Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №53591
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу (статьи, книги, материалы конференций) по катакомбной культуре, вышедшую после 2020 года. Спасибо!
Ответ [2024-11-02 15:53:05] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бембеева Л.А. Антропологические материалы из детских погребений катакомбной культуры (по коллекции хранилища остеологических материалов Калмыцкого научного центра РАН) // Oriental Studies. – 2022. – Т. 15, № 4. – С. 849-870. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://kigiran.elpub.ru/jour/article/view/3952 (дата обращения: 02.11.2024).
2. Бембеева Л.А. Древние некрополи Ергенинской возвышенности: палео-демографическое исследование населения катакомбной культуры (по материалам археологических раскопок 1981 – 2008 гг.) / Л.А. Бембеева, Т.В. Лиджикова // Oriental Studies. – 2023. – Т. 16, № 3. – С. 548-574. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://kigiran.elpub.ru/jour/article/view/4501 (дата обращения: 02.11.2024).
3. Гаврилов А.В. Погребения катакомбной культуры на позднесредневеком поселении Журавки 3 в Юго-Восточном Крыму // История и археология Крыма : сб. науч. тр. / Ин-т археологии Крыма РАН. – Симферополь, 2021. – Вып. 14. – С. 9-24. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИАКр РАН. URL: https://iak-ran.ru/iakr (дата обращения: 02.11.2024).
4. Гриднев Т.В. Бытовые памятники поселения катакомбной культуры на Верхнем Дону // Наука молодых – наука будущего : сб. ст. X междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2024. – С. 201-208. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67867082 (дата обращения: 02.11.2024). – Доступ после регистрации.
5. Лиджикова Т.В. Население катакомбной культуры на территории Республики Калмыкия: опыт реконструкции демографической ситуации (по материалам археологических раскопок 1981 – 2008 гг.) / Т.В. Лиджикова, Л.А. Бембеева // Oriental Studies. – 2023. – Т. 16, № 5. – С. 1188-1209. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://kigiran.elpub.ru/jour/article/view/4831 (дата обращения: 02.11.2024).
6. Мельник В.И. Ямно-катакомбные погребения в культурном контексте // Энеолит и бронзовый век Циркумпонтийского региона : сб. к 100-летию со дня рождения Н.Я. Мерперта / Рос. акад. наук, Ин-т археологии. – Москва, 2023. – С. 238-250. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИА РАН. URL: https://archaeolog.ru/media/books_2023/merpert_sb_2023.pdf (дата обращения: 02.11.2024).
7. Николаева Н.А. Периодизация катакомбной культуры (по материалам курганов у с. Чикола Северной Осетии) / Н.А. Николаева, А.В. Сафронов, К.Ф. Карлова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2021. – № 5. – С. 129-149. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.istpolitmgou.ru/jour/article/view/244 (дата обращения: 02.11.2024).
8. Николаева Н.А. Происхождение антропоморфных изображений в погребальной традиции культур докатакомбного горизонта и раннекатакомбной культуры в Восточной Европе // Поверив алгеброй гармонию : сб. ст. памяти Я.А. Шера / Ин-т истории материал. культуры Рос. акад. наук, Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 221-239. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИИМК РАН. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.11.2024).
9. Роуз Н.А. Мобильный образ жизни и сезонное производство керамики населением катакомбной культуры Сальско-Манычских степей / Н.А. Роуз, Н.И. Шишлина, Н.В. Леонова // Ресурсы аридных регионов юга России и человек в эпоху бронзы, раннего железного века и средневековья. – Санкт-Петербург ; Москва, 2023. – С. 154-174.
10. Сезонные стоянки катакомбной культуры бронзового века на юге Русской равнины / Шишлина Н.И., Леонова Н.В., Калинин П.И. и др. // Там же. – С. 7-21.
11. Тихомирова М.М. О трансформации традиций населения Нижнего Поволжья в период средней бронзы под влиянием донецкой катакомбной культуры // Студенческий электронный журнал СтРИЖ : сетевое изд. – 2024. – № 1 (54). – С. 18-20. – URL: http://strizh.vspu.ru/avtor/744 (дата обращения: 02.11.2024).
12. Хегай К.М. Население катакомбной культуры по материалам могильника Орешкин I // Материалы Научной сессии : сб. материалов науч.-техн. мероприятий ин-та в рамках Науч. сессии ВолГУ / Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2022. – С. 28-32.
13. Чечина А.Ю. К вопросу о раннекатакомбном этапе на правобережье Нижнего Дона / А.Ю. Чечина, П.А. Бардакова // Археологические вести. – 2021. – № 33. – С. 28-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47300195 (дата обращения: 02.11.2024). – Доступ после регистрации.
14. Шишлина Н.И. Глиняные "идолы" из погребения западноманычской катакомбной культуры могильника Песчаный IV в Ростовской области / Н.И. Шишлина, Д.С. Ковалев // Ресурсы аридных регионов юга России и человек в эпоху бронзы, раннего железного века и средневековья. – Санкт-Петербург ; Москва, 2023. – С. 22-30.
15. Шишлина Н.И. Погребальные комплексы катакомбной культуры: к 20-летию работы степной археологической экспедиции Государственного исторического музея в Ремонтненском районе Ростовской области / Н.И. Шишлина, Н.В. Панасюк // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. – 2023. – Т. 15, № 4. – С. 478-487. – – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.rudn.ru/world-history/article/view/37204/22886 (дата обращения: 02.11.2024).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Археология -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: