Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53899
Просмотр запроса №53583
Здравствуйте, пишу ВКР по теме: «Сахарный диабет, как фактор риска послеоперационных осложнений, их профилактика». Помогите найти источники, не меньше 10 и не старше 5 лет. Заранее спасибо!
Ответ [2024-11-01 20:31:45] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом : [рекомендации] / Рос. ассоциация эндокринологов, ГНЦ РФ ФГБУ "Национальный мед. исслед. центр эндокринологии" ; под ред. И.И. Дедова [и др.]. – Москва : [б. и.], 2023. – 231 с. : ил., цв. ил., табл.
2. Кременчугская Т.А. Риск развития послеоперационных осложнений при гипергликемических состояниях / Т.А. Кременчугская, В.А. Кубышкин, Л.М. Самоходская // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 2023. – № 1. – С. 67-73. – Электронная копия доступна на сайте издательства «Медиа Сфера». URL: https://www.mediasphera.ru/issues/khirurgiya-zhurnal-im-n-i-pirogova/2023/1/1002312072023011067?sphrase_id=410340 (дата обращения: 01.11.2024).
В статье рассматривается влияние нарушений углеводного обмена на протекание послеоперационного периода у хирургических пациентов. Обобщены данные о влиянии сахарного диабета на развитие осложнений, описаны механизм развития и значимость стресс-индуцированной гипергликемии.
3. Кулиев С.А. Факторы риска, влияющие на развитие осложнений у пациентов с гигантскими послеоперационными вентральными грыжами / С.А. Кулиев, А.В. Протасов, М.А. Коссович // Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал им. акад. Б.В. Петровского. – 2020. – Т. 8, № 1(27). – С. 7-11. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-riska-vliyayuschie-na-razvitie-oslozhneniy-u-patsientov-s-gigantskimi-posleoperatsionnymi-ventralnymi-gryzhami (дата обращения: 01.11.2024).
В статье рассмотрена связь сахарного диабета и ожирения, а также сочетание сахарного диабета, ожирения, курения и их влияние на развитие местных осложнений у пациентов после передней сепарационной пластики.
4. Култаев У.Т. Эффективность мер профилактики воспалительных осложнений в абдоминальной хирургии у больных сахарным диабетом // Здравоохранение Кыргызстана. – 2021. – № 2. – С. 55-61. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46311009 (дата обращения: 01.11.2024). – Доступ после регистрации.
5. Лебедева А.Н. Периоперационное ведение пациентов с нарушениями углеводного обмена в хирургическом стационаре // Высокотехнологическая медицина. – 2018. – Т. 5, № 3. – С. 36-50. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37177332 (дата обращения: 01.11.2024). – Доступ после регистрации.
6. Лесовик В.С. Эффективность препарата ГАЛАВИТ® в профилактике развития послеоперационных гнойно-септических осложнений у хирургических пациентов с несколькими конкурирующими заболеваниями, включая сахарный диабет 2-го типа // Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал им. акад. Б.В. Петровского. – 2023. – Т. 11, № 4(42). – С. 83-89. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-preparata-galavit-v-profilaktike-razvitiya-posleoperatsionnyh-gnoyno-septicheskih-oslozhneniy-u-hirurgicheskih (дата обращения: 01.11.2024).
7. Определение взаимосвязи между тяжелой интраоперационной гипергликемией и инфекциями в течение 7 дней послеоперационного периода в ортопедической хирургии / П.А. Останин, E. Qeva, С.В. Кривошеева [и др.] // Медицинский журнал Астана. – 2019. – № 1(99). – С. 240-244. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49554959 (дата обращения: 01.11.2024). – Доступ после регистрации.
8. Особенности диагностики и лечения хирургических заболеваний на фоне сахарного диабета : учеб. пособие / Пермск. гос. мед. ун-т им. Е.А. Вагнера ; авт.-сост.: М.Ф. Заривчацкий [и др.]. – Пермь : Редакционно-издательский отдел ФГБОУ ВО ПГМУ им. акад. Вагнера Минздрава России, 2021. – 162 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 142-146 (47 назв.).
9. Послеоперационные инфекционные осложнения срединной стернотомии у пациентов с патологией углеводного обмена / И.А. Нагибина, И.Н. Литвинова, Г.Ш. Бикинина [и др.] // Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал им. акад. Б.В. Петровского. – 2019. – Т. 7, № 2(24). – С. 66-70. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/posleoperatsionnye-infektsionnye-oslozhneniya-sredinnoy-sternotomii-u-patsientov-s-patologiey-uglevodnogo-obmena (дата обращения: 01.11.2024).
Уровень углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом типа 2 перед операцией является одним из основных факторов риска развития послеоперационных инфекционных осложнений в области хирургического вмешательства. Инфекционные осложнения после кардиохирургических операций у пациентов с сахарным диабетом типа 2 сопровождаются длительным лечением и пребыванием в стационаре, высокой летальностью.
10. Профилактика ранних послеоперационных осложнений коронарного шунтирования без искусственного кровообращения у пациентов с сахарным диабетом / М.И. Туровец, П.В. Мозговой, А.В. Экстрем [и др.] // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2020. – № 3(75). – С. 39-45. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-rannih-posleoperatsionnyh-oslozhneniy-koronarnogo-shuntirovaniya-bez-iskusstvennogo-krovoobrascheniya-u-patsientov-s (дата обращения: 01.11.2024).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Внутренние болезни -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: