Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 20 возможных || в базе запросов: 53640
Просмотр запроса №53565
Здравствуйте!
Я пишу историческую курсовую работу, связанную с "Идеологические стратегии в освещении социальной жизни на целине: как официальная пресса изображала новые формы социалистического быта и взаимодействия.". Посоветуйте, пожалуйста, научную литературу о целине, которую можно будет использовать для того, чтобы вникнуть в тему и понять, что изучено и выявить лакуны.
Спасибо!
Ответ [2024-11-01 17:18:24] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, требует углубленных разысканий. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Алимов Д.Х. Освещение крупных социально-экономических изменений в жизни покорителей целинных земель (1945 – 1970-е гг.) // Вестник Таджикского национального университета. – 2016. – № 3/5. – С. 57-62. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://g.vestnik-tnu.com/vestnik/2022/Vestnik-2022-1n.pdf (дата обращения: 01.11.2024).
2. Алпыспаева Г.А. Концепт «целина – политический проект советского государства» / Г.А. Алпыспаева, Ш.Н. Саяхимова // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. – 2018. – № 1 (96). – С. 128-141. – Электрон. копия номера доступна на сайте Республиканской межвуз. электрон. б-ки. URL: http://rmebrk.kz/journals/4646/69116.pdf?ysclid=m2yssz9dox510262124(дата обращения: 01.11.2024).
3. Кузнецов В.В. Критика в газетах и критика газет (анализ публикаций периодической печати по вопросам аграрных преобразований в Западной Сибири в середине XX в.) // Известия АлтГУ. – 2011. – № 4-2. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kritika-v-gazetah-i-kritika-gazet-analiz-publikatsiy-periodicheskoy-pechati-po-voprosam-agrarnyh-preobrazovaniy-v-zapadnoy-sibiri-v (дата обращения: 01.11.2024).
4. Кузнецов В.В. Основные формы руководства периодической печатью Западной Сибири в период проведения сельскохозяйственных реформ середины ХХ в. // iPolytech Journal. – 2007. – Т. 3, № 1 (29). – С. 72-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-formy-rukovodstva-periodicheskoy-pechatyu-zapadnoy-sibiri-v-period-provedeniya-selskohozyaystvennyh-reform-serediny-hh-v (дата обращения: 01.11.2024).
5. Кузнецов В.В. Роль периодической печати в организации освоения целинных и залежных земель в Западной Сибири // Гуманитарные науки в Сибири. – 2011. – № 4. – С. 86-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-periodicheskoy-pechati-v-organizatsii-osvoeniya-tselinnyh-i-zalezhnyh-zemel-v-zapadnoy-sibiri (дата обращения: 01.11.2024).
6. Кузнецов В.В. Томская периодическая печать о сельскохозяйственных реформах 50 – 60-х гг. ХХ в. // 150 лет периодической печати в Сибири. – Томск, 2007. – С. 261-264. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23948497 (дата обращения: 01.11.2024). – Доступ после регистрации.
7. Кузнецова О.В. Повседневная жизнь первоцелинников (1954 – 1965 гг.) : на материалах Оренбургской области : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Кузнецова Ольга Вячеславовна ; [Место защиты: Оренбург. гос. пед. ун-т]. – Оренбург, 2008. – 30 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003460059 (дата обращения: 01.11.2024).
8. Кузнецова О.В. Проблема повседневности целины в региональной историографии // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2014. – № 2. – С. 568-568. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12529&ysclid=m2yt22o7es784109512 (дата обращения: 01.11.2024).
9. Ларина Е.И. Целина: фотографические практики восприятия / Е.В. Демина, Е.И. Ларина, С.Н. Мещеряков. – DOI 10.33876/2311-0546/2019-45-1/30-53 // Вестник антропологии. – 2019. – № 1 (45). – С. 30-53. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.iea.ras.ru/vestantrop/article/view/130/109 (дата обращения: 01.11.2024).
10. Нудный П. Основные методы воздействия на массовую аудиторию печатными СМИ в советском союзе в 50-е годы XX века // PR в России: образование, тенденции, международный опыт : тез. докл. и выступлений II Всерос. науч.-практ. конф. (4-8 октября). – Краснодар, 2005. – С. 109-115. – Электронная копия доступна на сайте Публикации ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/folder/8yff325npu/73134964.pdf#page=109 (дата обращения: 01.11.2024).
11. Свитич Л.Г. Целинная журналистика 1960-х годов // Вестник ВУиТ. – 2017. – № 2. – С. 163-169. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tselinnaya-zhurnalistika-1960-h-godov (дата обращения: 01.11.2024).
12. Темникова Е.Е. Целинная кампания Н.С. Хрущева: итоги изучения в современной историографии // IX Бартеневские чтения : материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием, посвящ. 75-летию юбилею Победы в Великой Отечеств. войне, г. Липецк, 9 окт. 2020 г. – Липецк: ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2020. – С. 360-363.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: