Просмотр запроса №53555
Здравствуйте. Буду очень признательна, если поможете подобрать литературу по теме: "Художественно-ассоциативный подход к визуально-графической интерпретации актуальных философских идей".
Я студент-дизайнер, собираюсь визуализировать/иллюстрировать главные идеи философов, таких как Платон, Декарт, Лейбниц, Кант, Шопенгауэр, Фрейд, Сартр. В связи с этим у меня есть ряд вопросов:
1. Литература с кратким изложением трактатов данных философов и их критика.
2. Литература о том, кто из художников или дизайнеров ранее именно визуализировал философские идеи. (Допустим, художники-сюрреалисты (Ив Танги, Рене Магритт, Сальвадор Дали) вдохновлялись идеями Зигмунда Фрейда о бессознательном, однако напрямую они не визуализировали его идеи, а лишь черпали вдохновение для своих собственных сюжетов).
3. Литература, где могли бы фигурировать такие понятия, как "художественно-ассоциативный подход" и "визуально-графическая интерпретация".
Ответ
[2024-11-01 10:16:54] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках запроса ВСС РНБ рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы для работы над первой темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Иммануил Кант // Stanford Encyclopedia of Philosophy : сайт. – [Stanford, 2023]. – URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ffe04636-6723c356-b7a2b223-74722d776562/https/plato.stanford.edu/entries/kant/ (дата обращения: 31.10.2024).
2. В чем смысл философии Шопенгауэра? // Art for introvert : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://artforintrovert.ru/materials/tpost/cplm3mskt1-v-chem-smisl-filosofii-shopengauera (дата обращения: 31.10.2024).
3. Всё, что нужно знать о философии Канта // Art for introvert : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://artforintrovert.ru/materials/tpost/0kisfvyup1-vsyo-chto-nuzhno-znat-o-filosofii-kanta (дата обращения: 31.10.2024).
4. Детковская О. Краткая аннотация работ Зигмунда Фрейда : учеб.-метод. пособие / Ольга Детковская. – Санкт-Петербург : Восточно-Европейский ин-т психоанализа, 2009. – 149, [2] с.
5. Дженауэй К. Шопенгауэр : очень краткое введение / Кристофер Дженауэй ; [пер. с англ. А.В. Савкиной]. – Москва : АСТ : Астрель, 2008 (2009 макет). – 191 с. : ил., портр.
6. Как Декарт начал во всем сомневаться и что из этого получилось : Отрывок из книги «Мечта о Просвещении. Рассвет философии Нового времени» // ПостНаука : сайт. – [Б.м.], 1999-2024. – URL: https://postnauka.org/chapters/155097 (дата обращения: 31.10.2024).
7. Киссель М.А. Философская эволюция Ж.-П. Сартра / М.А. Киссель. – Ленинград : Лениздат, 1976. – 239 с.
8. Ключевые идеи Лейбница // Art for introvert : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://artforintrovert.ru/materials/tpost/ycllfxdsj1-klyuchevie-idei-leibnitsa (дата обращения: 31.10.2024).
9. Кто такой Платон // Art for introvert : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://artforintrovert.ru/materials/tpost/bv40jgrj01-kto-takoi-platon (дата обращения: 31.10.2024).
10. Обзор теорий Зигмунда Фрейда // Verywellmind : сайт. – [Б.м., 2024]. – URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.db5f04d7-6723c44b-5f627c9c-74722d776562/https/www.verywellmind.com/freudian-theory-2795845 (дата обращения: 31.10.2024).
11. Основные идеи Жан-Поля Сартра: от свободы до абсурда // Art for introvert : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://artforintrovert.ru/materials/tpost/zj942y2al1-osnovnie-idei-zhan-polya-sartra-ot-svobo (дата обращения: 31.10.2024).
12. Скратон Р. Кант : краткое введение / Роджер Скратон ; [пер. с англ. А. Голосовской]. – Москва : АСТ : Астрель, 2006. – 158, [1] с. : ил., портр
13. Философия разума Лейбница // Stanford Encyclopedia of Philosophy : сайт. – [Stanford, 2023]. – URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.793f6c42-6723c240-bc7f7aa2-74722d776562/https/plato.stanford.edu/entries/leibniz-mind/ v
14. Философия Рене Декарта // Новосибирский государственный педагогический университет : сайт. – Новосибирск, 1999-2024. – URL: https://prepod.nspu.ru/mod/page/view.php?id=25655 (дата обращения: 31.10.2024).
15. Эннэс Д. Платон : краткое введение / Джулия Эннэс ; [пер. с англ. Е. О. Чекулаевой]. – Москва : АСТ : Астрель, 2007. – 126, [1] с.