Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №53550
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно почитать по теме "Организация производства оружия на Кировском заводе в годы блокады Ленинграда"? Интересует та часть завод, которая не была эвакуирована, и какая продукция производилась на нем в осажденном городе. Спасибо!
Ответ [2024-10-30 16:15:43] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск информации по интересующей Вас теме в рамках Виртуальной справочной службы не дал значимых результатов. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, серия указателей литературы, посвященной Ленинграду и Ленинградской области в Великой Отечественной войне (РНБ), ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД ИНИОН РАН, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка. Произведен поиск по сайту «Архивы Санкт-Петербурга» и информационно-поисковым системам. Предлагаем ресурсы, которые могут помочь Вам в работе над темой:
1. Бариненков М.И. На заводе как на фронте // Выстояли и победили : воспоминания участников обороны Ленинграда, воинов и тружеников Окт. р-на. – Санкт-Петербург, 1993. – С. 179-182. Шифр РНБ: 93-3/6276
Аннотация: О работе Кировского завода во время блокады.
2. Без тайн и секретов : очерк 60-летней истории танкового конструктор. бюро на Киров. з-де в С.-Петербурге / Н.С. Попов, В.И. Петров, А.Н. Попов, М.В. Ашик. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Прана, 1997. – 376 с. : ил. Шифр РНБ: 98-3/834
3. Быстров И.Н. Кировский завод, Ленинград : краткая ист. справка / И.Н. Быстров, В.М. Карпущенко. – Ленинград : Лениздат, 1968. – 72 с. : 4 л. ил. – ([Гвардия труда]. Кировский завод). Шифр РНБ: 68-2/2589
4. Заводы на линии фронта : промышленность и транспорт осажденного города (док. № 52-78) // Ленинград в кольце блокады : сб. документов / сост. А.Н. Чистиков [и др.]. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 141-184. Шифры РНБ: 2015-5/1571 ; С1 Т3(2-2СПб)722/Л-452 ; У Т3(2-2СПб)722/Л-452
5. Зотова А.В. Военная промышленность Ленинграда в период Великой Отечественной войны // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – Т. 16, № 3. – С. 103-110. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennaya-promyshlennost-leningrada-v-period-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 29.10.2024).
6. История производственного объединения «Кировский завод» в иллюстрациях : [фотоальбом] / фот.: А.А. Базеев и В.Я. Денисов ; сост. и авт. текста Е.И. Борозина [и др.] – Ленинград : Лениздат, 1981. – 350 с. : ил. – (История фабрик и заводов). Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
7. Костюченко С.А. История Кировского завода, 1917-1945 / С.А. Костюченко, И.Е. Хренов, Ю.Н. Федоров ; Ин-т истории партии Ленингр. обкома КПСС. – Москва : Мысль, 1966. – 702 с. : 12 л. ил. – Библиогр.: с. 692-700. Шифры РНБ: 66-7/2013 ; С1 Т3(2)0-24/К-727
8. Лосик А.В. Работал ли военно-промышленный комплекс Ленинграда в годы Великой Отечественной войны? Анализ проблемы, поставленной отечественной историографией / А.В. Лосик, А.Н. Щерба // Вестник архивиста : [сайт журнала]. – Москва, 5 янв. 2011. – URL: https://www.vestarchive.ru/istoriografiia/1288-rabotal-li-voenno-promyshlennyi-kompleks-leningrada-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny-analiz-prob.pdf (дата обращения: 29.10.2024).
9. Петунин П.И. Наш Кировский завод, 1801-1951 / Петунин П.И., Шургин М.А. – Ленинград : Лениздат, 1951. – 20 с. : ил. Шифр РНБ: Ир10 Г-4/252
10. Рябков А.М. Заседание партийно-хозяйственного актива Кировского завода 12 декабря 1941 г. // Петербургский исторический журнал. – 2020. – № 4 (28). – С. 174-193. Шифр РНБ: П22/9719
11. Саврасов И.Ю. Кировский завод в годы Великой Отечественной войны // Ленинград. Война. Блокада. Город-фронт : [материалы и исследования / сост., науч. ред., предисл.: П.В. Игнатьев, Э.Л. Коршунов, А.И. Рупасов]. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 461-463. Шифры РНБ: 2019-7/3057 ; С1 Т3(2-2СПб)722/Л-452 ; У Ц35(2)722/Л-452 ; Ю Т3(2=2СПб) 1941-45гг/Л-45
12. Сергеева Д.К. Кировский завод в первую блокадную зиму // Война и мир в отечественной и мировой истории : материалы междунар. науч. конф., С.-Петербург, 27 марта 2020 г. В 2 т. Т. 2. / С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна ; под ред. В.М. Доброштана [и др.]. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 917-921. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42967301 (дата обращения: 29.10.2024). – Доступ после регистрации.
13. Фадеев А. Носящий имя Кирова // Военная публицистика и фронтовые очерки : [сборник]. – Москва, 1966. – С. 138-147. – (Великая Отечественная). Шифр РНБ: 67-3/680
Аннотация: Кировский завод в годы блокады. Трудовой подвиг кировцев.
В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга представлен следующий фонд:
Государственное предприятие «Кировский завод» (ГП «Кировский завод»). Санкт-Петербург, 1917–1992 // ЦГА СПб. Фонд Р-1788.
Документы интересующего Вас периода отражены в Архивных описях постоянного хранения 27 (открыть ссылку), 28 (открыть ссылку), 31 (открыть ссылку), 34 (открыть ссылку). Контактная информация и читальные залы архива (открыть ссылку).
Интересующая Вас информация может содержаться в публикациях об общем состоянии промышленности Ленинграда в блокаду. Вы можете выявить такие публикации, если произведете самостоятельный поиск по следующему ресурсу:
14. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: http://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 30.10.2024).
См. разделы:
«Промышленность и торговля» (лит. за 2013 – первую половину 2016 гг.) ; «Промышленность» (лит. за 2000 – 2012 гг.) ;
«Промышленность и торговля» (лит. за 1985 – 1999 гг.) ;
«Промышленность осажденного города. Рабочий класс» (лит. за 1975 – 1984 гг.) ; «Промышленность. Рабочий класс Ленинграда» (лит. за 1970 – 1 кв. 1975 гг.) «Экономика Ленинграда…» (лит. за 1965 – 1 кв. 1970 гг.).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: