Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №53546
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, монографии, посвященные гобелену в стиле барокко и рококо, а также текстилю в стиле барокко и рококо. Исключительно монографии, статьи из профильных журналов, статьи из сборников конференций и симпозиумов
Ответ [2024-10-30 20:06:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бирюкова Н.Ю. Французские шпалеры конца XV – XX века в собрании Эрмитажа : [альбом] / Н.Ю. Бирюкова. – Ленинград : Аврора, [1974]. – XXVII, [171] с. : ил.
2. Бойко О.В. Искусство гобелена – важнейший компонент в формировании художественного образа интерьера // Universum: филология и искусствоведение. – 2014. – Т. 7, № 7. – С. 4-7. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-gobelena-vazhneyshiy-komponent-v-formirovanii-hudozhestvennogo-obraza-interiera?ysclid=m2w4l0dcaz199797093 (дата обращения: 30.10.2024).
3. Булгакова А. Сюжетная атрибуция шпалер Обюссона и Тенирсов XVII – XVIII веков из БСИИ // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2016. – № 4 (16). – С. 98-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syuzhetnaya-atributsiya-shpaler-obyussona-i-tenirsov-xvii-xviii-vekov-iz-bsii (дата обращения: 30.10.2024).
4. Векслер А.К. Шпалера как вид монументального искусства. Традиции и инновации в академии художеств // Научное мнение. – 2018. – № 2. – С. 44-52.
5. Дикарев А.С. Старонидерландские шпалеры в Эрмитаже ; Аллегорические шпалеры конца XV века ; Шпалеры серии "Роман о Розе" ; Стилистические особенности нидерландских шпалер начала XVI века на примере экспонатов из Государственного Эрмитажа : к 250-летию Санкт-Петербургской Академии художеств : [сб. ст.] / А.С. Дикарев. – Санкт-Петербург : [С.-Петерб. гос. ун-т], 2006. – 80 с. : ил., цв. ил.
6. Западноевропейские шпалеры XVI – XVIII вв. : выставка (1972; Ленинград) : краткий путеводитель / Гос. Эрмитаж. – Ленинград : Аврора, 1972. – 30 с. : ил.
7. Красноперова Л. Давид и Урия. Шпалера из собрания Радищевского музея // Декоративное искусство стран СНГ. – 2014. – № 1. – С. 22-24. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21844015 (дата обращения: 30.10.2024). – Доступ после регистрации.
8. Нургаязова А. Декоративное и функциональное назначение художественных тканей в интерьере XIV – XIX вв. // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2014. – № 1 (05). – С. 153-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dekorativnoe-i-funktsionalnoe-naznachenie-hudozhestvennyh-tkaney-v-interiere-xiv-xix-vv (дата обращения: 30.10.2024).
9. Позднее барокко: эпоха "короля-солнца" Людовика XIV // История моды. – 2017. – № 42. – С. 1-47.
Аннотация: О стиле жизни и моде во Франции в эпоху правления короля Людовика XIV (1643-1715 гг.). Подробнее о женской и мужской одежде (в частности, о костюме короля Людовика XIV, об одежде для дома), прическах (в частности, о париках), нижнем белье, обуви, ювелирных украшениях, развлечениях, Королевской мануфактуре Гобеленов. Также об отражении этого исторического периода в художественной литературе и кинематографе, проявлении стиля барокко в современной моде. Приведены толкования терминов: брасьер, ренгравы, шоссы, брандебур, жюстокор, пурпуэн, камизоль, кор-а-балейн, вертюгаль, кор-де-котт, пье(с)-д`эстома, шлейф, палантин.
10. Торшина М. Из истории производства и бытования шпалер. Шпалеры производства провинциальных мастерских в большом собрании изящных искусств ASG // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2014. – № 3 (07). – С. 142-145. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-proizvodstva-i-bytovaniya-shpaler-shpalery-proizvodstva-provintsialnyh-ma... (дата обращения: 30.10.2024).
11. Фламандские шпалеры XVI – XVIII вв. из собрания Королевских музеев искусства и истории в Брюсселе : выставка (1978; Ленинград). Фламандские шпалеры XVI-XVIII вв. из собрания Королевских музеев искусства и истории в Брюсселе : каталог врем. выставки / [пер. Т.Н. Тумановой ; вступ. ст. Ги Дельмарселя]. – Ленинград : Б. и., 1978. – 32 с. : ил.
12. Шашкина К.Г. К Истории создания серии шпалер по картонам П.П. Рубенса "Триумф евхаристии" // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2014. – № 4. – С. 191-202. – Электронная копия доступна на сайте ИСТИНА. URL: https://istina.msu.ru/media/publications/article/ffc/cf4/9402896/sbornik_4-2014_light.pdf#page=191 (дата обращения: 30.10.2024).
13. Шпалеры Медичи в Палаццо Питти // Антик. Инфо. – 2008. – № 64. – С. 52 : 1 цв. ил., 1 ил.
Аннотация: О выставке "Зарождение шпалерных мастерских при дворе Медичи: от фламандских суконщиков до герцогской мануфактуры "Creati fiorentini"" на которой представлена подборка шпалер из запасников дворца Питти. Эта коллекция иллюстрирует самое начало производства во Флоренции декоративных стенных безворсовых ковров с 1545 года. Палаццо Питти, Флоренция, Италия, 2008 г.
14. Эрмитаж (Ленинград). Западноевропейские шпалеры XIV – XVIII вв. – Москва : Искусство, 1956. – 36 с., 11 л. ил.
15. Tapestry in the baroque : new aspects of production and patronage : [the exhibition, New York, October 17, 2007 – January 6, 2008] / ed. by Thomas P. Campbell a. Elizabeth A. H. Cleland. – New York : The Metropolitan Museum of Art, 2010. – 359 p. : col. ill., ill.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: