Просмотр запроса №53542
Здравствуйте! Не могли бы вы помочь собрать литературу по истории и теории краеведения в России? Я занимаюсь работой, в которой нужно рассмотреть положение краеведения в начале 20 века и основные особенности, цели и задачи краеведческого текста.
Ответ
[2024-10-31 15:05:17] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы по второму вопросу, которые удалось выявить в рамках Виртуальной службы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Каганский В.Л. Краеведение – самосознание провинции и её локальный текст // Диалог культур: поэтика локального текста : материалы IV междунар. науч. конф. / под ред. П.В. Алексеева. – Горно-Алтайск, 2014. – С. 110-114. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22510491 (дата обращения: 31.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. Коркунов В.В. Локальный текст как предмет исследования // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2014. – № 6/2. – С. 196-198. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lokalnyy-tekst-kak-predmet-issledovaniya (дата обращения: 31.10.2024).
3. Куликова Т.А. Стилистические особенности текстов аудиоэкскурсии (на базе материала тольяттинского краеведческого музея) // Молодежь. Наука. Общество – 2021 : сб. студ. работ Всерос. студ. науч.-практ. междисциплин. конф. : электрон. сб. / Тольят. гос. ун-т. – Тольятти, 2023. – С. 695-699. – URL: https://dspace.tltsu.ru/handle/123456789/26496 (дата обращения: 31.10.2024).
4. Люсый А.П. Локальный текст культуры в перспективе межкультурной коммуникации (на материале крымского текста и личного опыта) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки : сетевое изд. – 2016. – № 24 (765). – С. 98-108. – URL: http://www.vestnik-mslu.ru/Vest/2_765_gum.pdf (дата обращения: 31.10.2024).
5. Милевская Т.Е. Способы проявления автора в краеведческих текстах // От традиций к инновациям в обучении иностранным языкам : сб. науч. ст. II всерос. науч.-практ. конф. / С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 84-87. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГАСУ. URL: https://www.spbgasu.ru/upload/medialibrary/b03/aa61zqbtygq3312xrobtlpaf0u0ghbub/Ot-tradits_k_innov_Eng_2017.pdf (дата обращения: 31.10.2024).
6. Мурзина И.Я. Региональная культура: репрезентации и возможности изучения // Управление культурой. – 2022. – № 1 (1). – С. 11-17. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://managing-culture.eaca.ru/issue/2022/22-01/22-01-02/ (дата обращения: 31.10.2024).
7. Никандрова А.В. Религиозное сознание в текстах наивного краеведения / А.В. Никандрова, Н.Б. Граматчикова // XXV Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета : материалы конф. : электрон. изд. / Нижневарт. гос. ун-т. – Нижневартовск, 2023. – Ч. 5. – С. 196-201. – URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/383/Stud_konf_CH5_Filologiya._Lingvistika._perevod.pdf (дата обращения: 31.10.2024).
8. Пирожков Г.П. Теория краеведения / Г.П. Пирожков ; Тамб. гос. техн. ун-т. – Санкт-Петербург : Нестор, 2005. – 278,[1] с. – Библиогр.: с. 258-278.
9. Руцинская И.И. Регионоведение и краеведение: масштабы различий и формы взаимодействий // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2009. – № 3. – С. 9-16. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionovedenie-i-kraevedenie-masshtaby-razlichiy-i-formy-vzaimodeystviy (дата обращения: 31.10.2024).
10. Ященко Т.А. Типы текстов краеведческого дискурса / Т.А. Ященко, Ю.В. Гурецкая // Межкультурные коммуникации: научные школы и современные направления лингвистических исследований : тез. докл. участников междунар. науч. конф. / Крым. федер. ун-т им. В.И. Вернадского. – Симферополь, 2016. – С. 10-12. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28326307 (дата обращения: 31.10.2024). – Доступ после регистрации.
См. также ответ на запрос № 22738 в Архиве ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. также ответ на запрос № 22738 в Архиве ВСС КОРУНБ.