Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №53516
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, источники по теме «Литература Руси XV-XVII веков». Развитие, жанры, особенности, связь с историческим событиями, произведения. Спасибо
Ответ [2024-10-30 11:18:13] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующую литературу из фондов РНБ:
1. Демин А.С. Историческая семантика средств и форм древнерусской литературы : источниковедческие очерки / А.С. Демин ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва : ЯСК, 2019. – 495 с. – (Studia philologica). – Библиогр. в конце разделов. – Указ. произведений: с. 482-487 ; Содержание (открыть ссылку)
2.Джафаров Т.Г. оглы. Тюркские элементы в русской литературе XV – XVII веков / Тельман Джафаров. – [Изд. 2-е, доп.]. – Москва : ИКАР, 2003. – 99, [1] с. – Библиогр.: с. 95-99.
3. Дмитриев Л.А. История русской литературы. В 4 т. Т. 1. Древнерусская литература. Литература XVIII века / Л.А. Дмитриев, Д.С. Лихачев, Я.С. Лурье и др. ; ред. Д.С. Лихачев, Г.П. Макогоненко. – Ленинград : Наука, Ленингр. отд-ние, 1980. – 813 с. – Указ. имен и назв. произведений: с. 782-811. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/publ-6676 (дата обращения: 29.10.2024).
4. Дроздова М.А. Эволюция женского образа в русской литературе XV – XVII веков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дроздова Марина Андреевна ; Литер. Ин-т им. А.М. Горького. – Мытищи, 2019. – 22 с. – Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01008584841 (дата обращения: 29.10.2024).
5. История жанров в русской литературе X – XVII вв : сб. ст. / редкол.: А.М. Панченко (отв. ред.) и др. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1972. – 467 с. – (Труды Отдела древнерусской литературы ; 27 / Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит-ры (Пушк. дом)). – Список лит.: с. 463-464. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/труды-отдела-древнерусскои-литературы-24 (дата обращения: 29.10.2024).
6. Книжные центры Древней Руси. Ростово-Ярославская земля / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) Рос. акад. наук ; ред. коллегия: С. А. Семячко (отв. ред.) и др. – Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2022. – 525, [2] с., [18] л. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
7. Лихачев Д.С. История русской литературы XI – XVII веков : учеб. пособие / Д.С. Лихачев, Л.А. Дмитриев, Я.С. Лурье и др. ; под ред. Д.С. Лихачева ; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) Акад. наук СССР. – Москва : Просвещение, 1980. – 431 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/V5bzYkZl6H2gm?ysclid=m2vliwl15l261837713 (дата обращения: 29.10.2024).
8. Лурье Я.С. Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV – начала XVI века / Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом). – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР. [Ленингр. отд-ние], 1960. – 532 с. – Электронная версия представлена на сайте книж. арх. "Klex". URL: https://klex.ru/1pte (дата обращения: 29.10.2024).
9. Мелихов М.В. Древнерусские воинские повести : проблемы сюжетосложения и идейно-художеств. трансформация жанра в кн. и рукоп. традиции XV – XVIII вв. / М. В. Мелихов ; Сыктывк. гос. ун-т. – Сыктывкар : СГУ, 2001. – 270,[1] с.
10. Орлов А.С. Древняя русская литература XI – XVI вв. / А.С. Орлов. – Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1945. – 340 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc191837136_533737731?hash=tW4myQZCctNyimYJftZLJCi7uGTlroLejUOajfpd55D (дата обращения: 29.10.2024).
11. Решетова А.А. Древнерусская паломническая литература XVI – XVII веков : история и поэтика : монография / А.А. Решетова ; Рязан. гос. ун-т им. С.А. Есенина, Моск. пед. гос. ун-т, Каф. рус. лит. – Рязань : РГУ, 2006. – 764 с. – Библиогр.: с. 720-761 и в подстроч. примеч.
12. Росовецкий С.К. Формирование повествовательных жанров в русской литературе XVI – XVII вв. ("Повесть о Петре и Февронии" и связанные с нею произведения) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Росовецкий С.К. ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. литературы (Пушк. Дом). – Ленинград, 1977. – 22 с.
13. Русская демократическая сатира XVII века / Акад. наук СССР ; подгот. текстов, статья и коммент. В.П. Адриановой-Перетц ; отв. ред. Д.С. Лихачев. – 2-е изд. доп. – Москва : Наука, 1977. – 254 с. – (Литературные памятники). – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/russkaya_demokraticheskaya_satira_xvii_veka_1954__ocr.pdf (дата обращения: 29.10.2024).
14. Ужанков А.Н. Историческая поэтика древнерусской словесности : генезис литературных формаций / А.Н. Ужанков ; Лит. ин-т им. А.М. Горького. – Москва : Изд-во Лит. ин-та, 2011. – 510, [1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc179690429_536849794?hash=QgJ3yBoH0TXVFUSYUJdJj5vFVjyVUNdnVeFza3J9cUg (дата обращения: 29.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: