Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №53475
Здравствуйте!
Интересует подбор литературы по теме: "Детская повседневность в Санкт-Петербурге в конце XIX - начале XX вв."
Ответ [2024-10-25 15:37:15] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД "Литература о Петербурге РНБ", БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Веременко В.А. Воспитательные практики в дворянско-интеллигентских семьях России второй половины XIX – начала ХХ в. / В.А. Веременко, А.Е. Жукова. – Санкт-Петербург : ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2020. – 232 с.
2. Веременко В.А. Гигиена питания дошкольников в столичных дворянско-интеллигентских семьях России в конце XIX – начале ХХ в. / В.А. Веременко, Ю.В. Сутула // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2023. – Т. 22, № 3. – С. 496-509. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigiena-pitaniya-doshkolnikov-v-stolichnyh-dvoryansko-intelligentskih-semyah-rossii-v-kontse-xix-nachale-hh-v (дата обращения: 24.10.2024).
3. Гетьман Д.И. Влияние жилищных условий Санкт-Петербурга на здоровье детского населения второй половины XIX – начала XX в. // История повседневности. – 2023. – № 1 (25). – С. 117-129. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-zhilischnyh-usloviy-sankt-peterburga-na-zdorovie-detskogo-naseleniya-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-v (дата обращения: 24.10.2024).
4. Долинникова О.В. Девочки в семьях рабочих промышленных предприятий Санкт-Петербурга второй половины XIX – начала XX века // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. – 2021. – № 4 (73). – С. 34-42. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/2021/12/4.pdf (дата обращения: 24.10.2024).
5. Зайцева С.В. "Питомнический промысел" и жизнь воспитанников Санкт-Петербургского воспитательного дома в деревнях петербургской губернии во второй половине XIX – начале XX века / С.В. Зайцева, С.В. Степанов // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. – 2022. – № 4 (77). – С. 20-26. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/2023/02/2.pdf (дата обращения: 24.10.2024).
6. Митлина Ю.В. Мир лакомств как предметная сфера детской повседневности глазами ребенка и торгово-санитарных служб столичных городов российской империи в конце XIX – начале XX века // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета : сетевое изд. – 2022. – № 3 (43). – С. 155-165. – URL: http://vestospu.ru/archive/2022/articles/12_3_2022.html (дата обращения: 24.10.2024).
7. Семёнова О.А. Дети прислуги в России в середине XIX – начале XX в. // Вестник Костромского государственного университета. – 2020. – Т. 26, № 3. – С. 55-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deti-prislugi-v-rossii-v-seredine-xix-nachale-xx-v (дата обращения: 24.10.2024).
8. Синова И.В. Быт и питание воспитанников благотворительных заведений для детей Санкт-Петербурга в середине XIX – начале XX веков // Научный диалог. – 2022. – Т. 11, № 10. – С. 480-496. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byt-i-pitanie-vospitannikov-blagotvoritelnyh-zavedeniy-dlya-detey-sankt-peterburga-v-seredine-xix-nachale-xx-vekov (дата обращения: 24.10.2024).
9. Синова И.В. Дети в городском российском социуме во второй половине XIX века – начале XX в.: проблемы социализации, девиантности и жестокого обращения / И.В. Синова. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2014. – 287 с., [8] л. фотографий. – Библиогр.: с. 239-270 и в подстроч. примеч.
10. Синова И.В. Отношение российского общества к детям на рубеже XIX – XX веков: социально-экономический аспект // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. – 1998. – № 3. – С.139-150.
11. Синова И.В. Повседневная жизнь в Петербурге в XIX – начале XX вв.: особенности одежды и питания детей трудящегося населения // Актуальные проблемы жизнедеятельности региональных сообществ: экономика, управление, культура : материалы Междунар. науч. конф. / Грознен. гос. нефт. техн. ун-т им. акад. М.Д. Миллионщикова, Гавар. гос. ун-т. – Грозный, 2022. – С. 29-32. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=53112774 (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
12. Синова И.В. Повседневная жизнь детей трудящегося населения Санкт-Петербурга во второй половине XIX – начале XX вв. / И.В. Синова. – Санкт-Петербург : Астерион, 2013. – 147 с. – Библиогр.: с. 101-121 и в подстроч. примеч.
13. Шитова О.С. Повседневная жизнь несовершеннолетних рабочих в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале XX в. // Частное и общественное в повседневной жизни населения России: история и современность : материалы междунар. науч.-практ. конф. / Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 174-178. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32798656 (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: