Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Просмотр запроса №53471
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу (монографии, статьи, источниковую базу) по теме: Первые типографии Калуги или Калужской губернии. 18-19 век, можно и 19-20 вв, что-то, что может быть связано с типографиями, издательским делом в Калуге.
Ответ [2024-10-26 10:45:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бауэр А.А. Калужская периодическая печать XIX – XX вв : аннотированный справочник / А.А. Бауэр ; Киров. ист.-краевед. музей. – Калуга : Полиграф-Информ, 2006.
2. Белова И.Б. Значимые события общественно-политической жизни Калужской губернии в 1917 г. на страницах эсеровской прессы / И.Б. Белова, Е.С. Нечаева // У истоков российской государственности. Исследования, материалы. – Калуга, 2020. – С. 102-107.
3. Боченков В.В. Подпольная старообрядческая типография Шувалова в Боровске // Боровск: страницы истории. – Боровск (Калуж. обл.), 1999. – № 1. – С. 12-14. – Электронная версия доступна на сайте журн. URL: http://emsu.ru/um/excurs/borovsk/history/1-3.htm (дата обращения: 25.10.2024).
4. Домбровска М. К вопросу о журналистской и переводческой деятельности Григория Зельницкого в Калуге конца XVIII – начала XIX вв. // Русская литература и журналистика в движении времени. – 2015. – № 1. – С. 93-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23877060 (дата обращения: 25.10.2024). – Доступ после регистрации.
5. Книга в России, 1881-1895 / Рос. нац. б-ка ; под общ. ред. к. ист. н. И.И. Фроловой. – Санкт-Петербург : Изд-во РНБ, 1997. – 430 с.
6. Константинов К.Б. Деятельность частных типографий в России во второй половине XVTII века: историко-правовой аспект // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2006. – Т. 2, № 19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-chastnyh-tipografiy-v-rossii-vo-vtoroy-polovine-xvtii-veka-istoriko-pravovoy-aspekt (дата обращения: 25.10.2024).
7. Лебедев И. Издатель Александр Петрович Чарушников и его имение в деревне Максимовка Малоярославецкого района Калужской области // Колпинские чтения : детско-юношеский туристско-краеведческий форум. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 214-219.
8. Поповская И.С. Общественно политическая жизнь Калужской губернии начала ХХ в.: (По материалам периодической печати) // Калуга в шести веках. – Калуга, 2013. – С. 245-252.
Аннотация: Газета "Калужский курьер".
9. Светлова Т. Открыл публичную библиотеку и типографию // Калужский перекресток. – 2020. – 8 июля (№ 28). – С. 12-13.
10. Травникова И.В. Тенденции развития провинциальных типографий в России в конце XVIII – середине XIX вв. // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – № 4-11 (13). – С. 27-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-provintsialnyh-tipografiy-v-rossii-v-kontse-xviii-seredine-xix-vv (дата обращения: 25.10.2024).
11. Чистоклетов Г.Г. Опыт собрания материалов о типографиях в Калуге и о книгах, в них напечатанных, до 1807 года включительно ; [Приложение. Список книг, изданных в Калуге : Список книг, изданных в Калуге : (Сост. по документам, хранящимся в Калуж. губ. правл. и по кн. кат.)] / [Г. Чистоклетов]. – Калуга : тип. Губ. правл., 1892. – 38, X с.
За дополнительной информацией рекомендуем обратиться в Калужскую областную научную библиотеку.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: