Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №53449
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти литературу про скульптора Александра Иулиановича Рукавишникова.
Ответ [2024-10-24 18:28:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google Scholar):
1. Александр Иулианович Рукавишников // Русская галерея – XXI век. – 2011. – № 2. – С. 72-74.
2. Александр Рукавишников. Арт-объекты. Зеркальное фойе // Зеркало. – 2024. – № 1. – С. 32-36.
Аннотация: Главный художник Театра Олега Табакова о творческом общении с художественным руководителем театра В. Машковым и выставочном проекте в Зеркальном фойе – коллекции работ своего отца, скульптора И.М. Рукавишникова, о своей скульптуре "Атом Солнца" – памятнике О.П. Табакову.
3. Закунов Ю.А. Рукавишниковы: образы памяти из тени забвения // Живое наследие памяти. – 2020. – С. 51-74.
4. Иванов Н. На аллеях спортивной славы // Юный художник. – 2000. – № 12. – С. 42-43.
Аннотация: О скульпторе А.И. Рукавишникове (р. 1950) и спортивной теме в его творчестве.
5. Ключникова Я. Защитнику униженных и оскорбленных // Юный художник. – 1998. – № 4. – С. 43 : 1 ил.
Аннотация: Об установленном в Москве памятнике писателю Ф.М. Достоевскому работы скульптора А.И. Рукавишникова.
6. Крамаренко Л.Г. Памятник бабочке // Юный художник. – 1999. – № 11/12. – С. 8-11.
Аннотация: Об анималистической скульптуре академика И.М. Рукавишникова.
7. Павлова Д.В. Вокруг Патриаршего пруда // Московский журнал. – 2003. – № 3. – С. 58-60.
Аннотация: О Патриарших прудах, проекте памятника М.А. Булгакову (скульптор А. Рукавишников, архитекторы А. Кузьмин и С. Шаров), который предполагается здесь установить, и о конфликте, возникшем в связи с планами преобразования местности.
8. Саша К. Поп-скульптура // Прямые инвестиции. – 2007. – № 6 (62). – С. 102-106. https://cyberleninka.ru/article/n/pop-skulptura
9. Седова И.Н. Династическая традиция передачи мастерства как современный феномен московской скульптурной школы // Актуальные вопросы развития искусствоведения в России, странах СНГ и тюркского мира. – Казань, 2018. – С. 49-58. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35375356 https://elibrary.ru/item.asp?id=27270634 (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
10. Седова И.Н. Митрофан и Александр Рукавишниковы : опыт сценографии как продолжение династической традиции // Историческая память и семья и творчество : сб. докл. Междунар. науч. конф. «XLIV Добролюбовские чтения» и Всерос. науч. конф. «Семейное сотворчество – любимому городу» / под ред. Г.А. Дмитриевской, В.М. Строгецкого. – Нижний Новгород : Гладкова О.В., 2020. – С. 180-187. – Электронная копия доступна на сайте музея Н.А. Добролюбова. URL: https://dobrolyubov-museum.ru/doc/konf_2020.pdf#page=180 (дата обращения: 24.10.2024).
11. Седова И.Н. Образ матери в творчестве Александра Рукавишникова. Арт-объект, как репрезентация субъективного // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2018. – № 8. – С. 467-474. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-materi-v-tvorchestve-aleksandra-rukavishnikova-art-obekt-kak-reprezentatsiya-subektivnogo (дата обращения: 24.10.2024).
12. Скульптор Александр Рукавишников : издание к выставке, 27 февраля – 26 апреля 2020 г., Москва. – Москва, 2020. – [190] с. : цв. ил., портр.
13. Седова И.Н. Александр // Третьяковская галерея. – 2018. – № 1. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.tg-m.ru/articles/1-2018-58/aleksandr?ysclid=m2ngeo3kb3700775491 (дата обращения: 24.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: