Просмотр запроса №53446
Подбор литературы для исследования методов отбора проб для изучения содержания микропластика в природных водах
Ответ
[2024-10-24 18:22:11] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, Академия Google, БД ВИНИТИ, ЭК РГБ):
1.Вклад микрочастиц в перенос загрязнения реками и подземными водами в крупном городе / С.В. Ясинский, Е.В. Веницианов, Е.А. Кашутина [и др.] // Современные проблемы водохранилищ и их водосборов : тр. VIII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Пермь, 2021. – С. 407-411. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_45959854_71273171.pdf (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.
2.Ершова А.А. Пластиковое загрязнение Мирового океана / А.А. Ершова. – Санкт-Петербург : Рос. гос. гидрометеорол. ун-т, 2022. – 170 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl07000524214 (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.
3.Загрязнение микропластиком природных водоемов: концентрации, риски и методы исследований / Т.А. Ластовина, С.С. Галушка, Е.Р. Бескопыльный [и др.] // Тр. Южного научного центра Российской академии наук. – 2020. – Т. 8. – С. 237-255. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42907368 (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.
4.Зобков М.Б. Микропластик в морской среде: обзор методов отбора, подготовки и анализа проб воды, донных отложений и береговых наносов / М.Б. Зобков, Е.Е. Есюкова // Океанология. – 2018. – Т. 58, № 1. – С. 149-157. Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32466188 (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.
5.Итоги экспедиционных исследований в 2020 году в Мировом океане и внутренних водах : тез. докл. Всерос. науч. конф. – Севастополь, 2021. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01011125890?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.
6.Казак Е.С. Микро-и нанопластик в природных водах России и проблемы его определения / Е.С. Казак, Е.А. Филимонова, А.Е. Преображенская // Вестник Московского университета. Серия 4, Геология. – 2022. – № 6. – С. 110-123. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikro-i-nanoplastik-v-prirodnyh-vodah-rossii-i-problemy-ego-opredeleniya (дата обращения: 23.10.2024).
7.Колончин К.В. Исследования содержания микропластика в воде и промысловых рыбах: от научного поиска к масштабному мониторингу / К В. Колончин, А П. Педченко, В А. Беляев // Труды ВНИРО. – 2023. – Т. 193. – С. 162-173. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-soderzhaniya-mikroplastika-v-vode-i-promyslovyh-rybah-ot-nauchnogo-poiska-k-masshtabnomu-monitoringu (дата обращения: 24.10.2024).
8.Методы исследования загрязнения микропластиком природных вод: современное состояние и рекомендации / С.В. Пахомова, А.А. Ершова, И.А. Жданов, Е.В. Якушев // Океанологические исследования. – 2024. – Т. 52, № 1. – С. 80-120. – Электрон. копия доступна на сайте журнала Океанологические исследования. URL: https://jor.ocean.ru/index.php/jor/article/view/1025 (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.
9.Методика определения содержания микропластика в донных отложениях вод суши / М В. Зобкова, Н.Е. Галахина, Т.А. Ефремова, М.Б. Зобков // Водные ресурсы: изучение и управление (школа-практика) : материалы VI Междунар. конф. молодых ученых. – Петрозаводск, 2020. – С. 52-56. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44489531 (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.
10.Проблема распространения микропластика в природной и антропогенной среде / Э.Р. Кудояров, Д.Д. Каримов, Т.Г. Якупова [и др.] // Эпоха науки. – 2024. – № 38. – С. 373-377. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=67350303 (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.
11.Рихтер Е.Е. Загрязнение поверхностных вод микропластиком / Е.Е. Рихтер // Водные ресурсы региона, их охрана и рациональное использование : сб. ст. XV регион. науч.-практ. эколог. конф. школьников, студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых – Красноярск, 2020. – С. 8-9. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46014925 (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.
12.Федотова А.Ю. Гранулометрические характеристики микропластика и его распространение в природных водах / А.Ю. Федотова, М.Ю. Дягелев, В.Г. Исаков // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Прикладная экология. Урбанистика. – 2022. – № 3(47). – С. 29-47. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50517454 (дата обращения: 23.10.2024). – Доступ после регистрации.