Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №53407
Здравствуйте! Нужна научная литература для написания магистерской диссертации на тему "Прием персонификации и его стилистическая роль в художественной речи" (на материале прозаических и поэтических текстов первой половины 19 века).
Ответ [2024-10-22 19:54:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Болотнова Н.С. Регулятивный потенциал стилистических приемов в поэтическом тексте (на материале экспериментов) // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2013. – № 10 (138). – С. 196-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regulyativnyy-potentsial-stilisticheskih-priemov-v-poeticheskom-tekste-na-materiale-eksperimentov (дата обращения: 22.10.2024).
2. Дубовицкая М.А. Синестезия и персонификация в художественном тексте: лингвостилистический аспект / М.А. Дубовицкая, О.В. Монастырецкая // Неофилология. – 2022. – Т. 8, № 31. – С. 512-519. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinesteziya-i-personifikatsiya-v-hudozhestvennom-tekste-lingvostilisticheskiy-aspekt?ysclid=m2kojb8di7752199018 (дата обращения: 22.10.2024).
3. Константинова С.К. День и Ночь в персонификациях А.А. Фета // Курское слово. – Курск, 2005. – Вып. 2. – С. 75-82.
4. Пилиева В.З. Применение художественного приёма "персонификация" в творчестве Т.Г. Шевченка / В.З. Пилиева, Н.Ф. Грозян // Моя профессиональная карьера. – 2019. – Т. 4, № 5. – С. 243-247.
5. Соколова М.Г. Образные парадигмы "тополь-человек" как прием персонификации в лирике XIX – XX веков // Поволжский педагогический вестник. – 2020. – Т. 8, № 1 (26). – С. 104-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraznye-paradigmy-topol-chelovek-kak-priem-personifikatsii-v-lirike-xix-xx-vekov (дата обращения: 22.10.2024).
6. Соколова М.Г. Универсальное и индивидуальное в языковой репрезентации образа тополя в русской поэзии XIX – XX веков и в повести А.П. Чехова "Степь" // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Языкознание. Методика преподавания языка. – Тамбов ; Саратов, 2019. – Т. 12, вып. 12. – С. 169-173. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/universalnoe-i-individualnoe-v-yazykovoy-reprezentatsii-obraza-topolya-v-russkoy-poezii-xix-xx-vekov-i-v-povesti-a-p-chehova-step?ysclid=m2komunp4e681226363 (дата обращения: 22.10.2024).
7. Соловьева Е.А. Передача персонификации во франкоязычных переводах ХIХ столетия романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» // Филологические науки в МГИМО. – 2022. – Т. 8, № 4. – С. 116-128. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philnauki.mgimo.ru/jour/article/view/440 (дата обращения: 22.10.2024).
8. Соловьева Е.А. Персонификация в социально-психологической прозе М.Ю. Лермонтова // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2022. – Т. 20, № 3. – С. 109-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personifikatsiya-v-sotsialno-psihologicheskoy-proze-m-yu-lermontova (дата обращения: 22.10.2024).
9. Соснина А.А. Хозяйка Медной горы в произведениях П.П. Бажова как одна из персонификаций смерти // Картина мира: язык, литература, культура. – Бийск, 2008. – Вып. 3. – С. 103-108.
10. Туранина Н.А. Олицетворение как средство персонификации космического пространства в поэзии начала ХХ в. / Н.А. Туранина, О.Н. Биль // Russian Journal of Linguistics. – 2012. – № 4. – С. 73-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/olitsetvorenie-kak-sredstvo-personifikatsii-kosmicheskogo-prostranstva-v-poezii-nachala-hh-v (дата обращения: 22.10.2024).
11. Тюрина Р.Я. Способы персонификации в поэтической речи // Современные образовательные стратегии и духовное развитие личности : материалы Всерос. науч. конф. (27-28 марта 1996 г.). – Томск, 1996. – Ч. 2. Язык в социально-культурном пространстве. – С. 55-57.
12. Урюпин И.С. «Дева Обида – сестра победы»: мифосемантика персонифицированных имен в поэзии П.Г. Антокольского (к 125-летию со дня рождения) // Русский язык в школе. – 2021. – Т. 82, № 4. – С. 45-51. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.riash.ru/jour/article/view/1534 (дата обращения: 22.10.2024).
13. Юрикова Н.И. Мифологические, философские и психологические аспекты изучения приема персонификации // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2003. – № 7. – С. 25-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologicheskie-filosofskie-i-psihologicheskie-aspekty-izucheniya-priema-personifikatsii (дата обращения: 22.10.2024).
14. Языкова А.А. Символика ветра в русской поэзии XIX века // Азиатско-Тихоокеанский регион: история и современность – XI. – Улан-Удэ, 2017. – С. 71-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29332852 (дата обращения: 22.10.2024). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: