Просмотр запроса №53391
Здравствуйте! В рамках обучения в техническом университете делаю проект, посвященный взаимоотношениям Мандельштама и советской власти. Порекомендуйте, пожалуйста, качественные академические источники (книги, статьи) на эту тему. Спасибо
Ответ
[2024-10-21 20:11:40] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Гарин И.И. Поэт-мученик // Серебряный век : в 3 т. — Москва : ТЕРРА, 1999. — Т. 3. — С. 247—469.
2. Гурвич И. Мандельштам в 1937 году // Russian Language Journal / Русский язык. – 1996. – Т. 50, № 165/167. – С. 169-185. – Электронная копия доступна на сайте БД Jstore. URL: https://www.jstor.org/stable/43669551 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Дутли Р. Век мой, зверь мой. Осип Мандельштам : биография / Р. Дутли ; пер. с нем. К. Азадовского. – Санкт-Петербург : Академический проект, 2005. – 431 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ТГУ. URL: https://pnu.edu.ru/media/filer_public/f7/bf/f7bf9f55-5b64-44cc-b94d-dc9503751c60/ralf_dutli.pdf (дата обращения: 21.10.2024).
4. Жизнь и творчество О. Э. Мандельштама : воспоминания, материалы к биографии, «новые стихи», комментарии, исследования / сост. А. Никитин-Перенский. — Воронеж : Изд-во Воронежского ун-та, 1990. — 542 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ImWerden. URL: https://imwerden.de/publ-5082?ysclid=m2eqerj68j264665561 (дата обращения: 21.10.2024).
5. Кацис Л.Ф. Из истории взаимоотношений писателей и советских вождей в 1930-е годы // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. – 2008. – Т. 67, № 2. – С. 32-45. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=10120923 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
6. Лекманов О.А. Осип Мандельштам: ворованный воздух : биография / О. А. Лекманов. – Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2015. – 461 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/lekmanov_mandelstam_vorovanny_vozdukh_2016__izd.pdf?ysclid=m2eqzx5je6286989119 (дата обращения: 21.10.2024).
7. Лемьева А.И. Осип Эмильевич Мандельштам – жертва политических репрессий // Исторический путь России: из прошлого в будущее : материалы Междунар. науч. конф. : в 3 т. – Санкт-Петербург, 2021. – Т. 2. – С. 732-737. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45781047&ysclid=m2eqb6tpk4577465065 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
8. Никольский С.А. Поэт и Власть (Заметки о восприятии Осипом и Надеждой Мандельштам «времени большевиков») // Философия и культура. – 2013. – № 6. – С. 806-815. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва NBpublish. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=62766 (дата обращения: 21.10.2024).
9. Прелич И. «Ода сталину» Осипа Мандельштама // Теория и практика инновационных технологий в АПК : материалы Нац. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2020. – Т. 2. – С. 250-253. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44320702 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
10. Федорова Д.Н. Судьба поэта в годы тоталитарного режима советской власти // Символ науки. – 2016. – № 11/2. – С. 58-60. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudba-poeta-v-gody-totalitarnogo-rezhima-sovetskoy-vlasti (дата обращения: 21.10.2024).
Дополнительно можете ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку).