Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №53351
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с таким запросом.
Очень нужно составить список литературы (монографии и статьи) к докладу о фельдмаршале П. А. Румянцеве для дисциплины "Выдающиеся деятели Отечественной истории". В докладе необходимо будет сделать особый акцент на формировании личности П. А. Румянцева, начальном этапе его жизненного пути и карьеры, чтобы проанализировать особенности карьерного роста в России XVIII столетия. Очень нужна монография, на основе которой можно было бы подробно проанализировать именно этот аспект.
В рамках доклада также попросили отдельно проанализировать карьерный путь его отца, А. И. Румянцева, и провести сравнение.
К сожалению, в том списке, который мне удалось к этому моменту составить самостоятельно, я совсем не уверена, поэтому очень нуждаюсь в дополнениях.
С уважением,
Воскресенская Маргарита
Ответ [2024-10-17 18:26:26] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абрамов Е.П. "Ему нет равного": Развитие военного искусства генерал-фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским // Военно-исторический журнал. – 2020. – № 1. – С. 74-80. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emu-net-ravnogo-razvitie-voennogo-iskusstva-general-feldmarshalom-p-a-rumyantsevym-zadunayskim (дата обращения: 17.10.2024).
2. Бекасова А.В. Семья, родство и покровительство в России XVIII века: "домовое подданство" графа П.А. Румянцева : автореф. дис. … канд. ист. наук / Бекасова Александра Викторовна ; Европ. ун-т в Санкт-Петербурге. – Санкт-Петербург, 2006. – 24 с. – Библиогр.: с. 24 и в подстроч. примеч. – Место защиты: С.-Петерб. ин-т истории РАН. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003278186 (дата обращения: 17.10.2024).
3. Замостьянов А.А. Фельдмаршал Румянцев / Арсений Замостьянов. – Москва : Молодая гвардия, 2015. – 336, [3] с. – (Жизнь замечательных людей ; вып. 80). – Библиогр. : с. 335-337. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc35528094_464908467?hash=0MnpjEyUaS1RMxBw2P7WaS6RidFsUVtCbXD8IR1bgzT (дата обращения: 17.10.2024).
4. Клокман Ю.Р. Фельдмаршал Румянцев в период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. / Ю.Р. Клокман ; Акад. наук СССР, Ин-т истории. – Москва : Изд-во АН СССР, 1951. – 207 с., 2 л. пл., карт. – Библиогр.: с. 194-205.
5. Меерович Г.И. Румянцев в Петербурге / Г.И. Меерович. – Ленинград : Лениздат, 1987. – 234, [2] с., [16] л. ил. – (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге – Петрограде – Ленинграде). – Библиогр.: с. 233-235.
6. Петелин В.В. Фельдмаршал Румянцев, 1725-1796 / Виктор Петелин. – Москва : Центрполиграф, 2006. – 654, [1] с. – (Исторические портреты).
7. Фельдмаршал Румянцев : сб. док. и материалов / под ред. Н.М. Коробкова ; Гл. арх. упр. МВД СССР, Центр. гос. воен.-ист. архив. – Москва : Госполитиздат, 1947. – 408 с., 10 л. портр., карт. – (Русские полководцы : документы и материалы). – Библиогр. сочинений фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, переписки и документов о его деятельности / сост. Б.И. Зеленов и Н.В. Зеленова-Чешихина: с. 347-371. – Имен. указатель: с. 380-395. – Электронная копия доступна на сайте Восточная Пруссия в литературе. URL: https://prussia.online/books/feldmarshal-rumyantsev?ysclid=m2dgcimqby481885003 (дата обращения: 17.10.2024).
8. Фельдмаршал Румянцев : Документы. Письма. Воспоминания / Федерал. арх. служба России, Рос. гос. воен.-ист. арх. ; сост. А.П. Капитонов. – Москва : Восточная литература, 2001. – 311, [16] л. ил. – Библиогр.: с. 286-287 – Указ. имен: с. 295-307. – Электронная копия доступна на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/lAsj3FTP4lcqK (дата обращения: 17.10.2024).
9. Шахов В.А. Портрет в культурологическом пространстве: генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев – великий русский полководец и государственный деятель // Балтийский морской форум : материалы VI междунар. Балт. мор. форума. – Калининград, 2018. – С. 461-465. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36733184 (дата обращения: 17.10.2024). – Доступ после регистрации.
10. Шишов А.В. Генерал-фельдмаршал Румянцев / Алексей Шишов. – Москва : Вече, 2023. – 430, [1] с., [8] л. ил., портр., факс., карты. – (Лучшие биографии). – Библиогр.: с. 322-327.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: