Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №53315
Уважаемые сотрудники ВСС!
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературы по темам "История и основные теоретические положения ономастики" "История и основные теоретические положения антропонимики" "История и основные теоретические положения изучения псевдонимов".
Буду очень благодарна, если Вы мне поможете.
Желаю Вам всего хорошего!
С уважением,
Марина
Ответ [2024-10-15 21:33:46] :
Здравствуйте. Обращаем внимание, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы для работы над первой темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Беляев А.Н. О некоторых вопросах теоретической ономастики // Русский язык и ономастика в поликультурном образовательном пространстве Юга России и Северного Кавказа: проблемы и перспективы. – Майкоп, 2017. – С. 82-86. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35253735 (дата обращения: 15.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. Врублевская О.В. Современные тенденции общей и региональной ономастики (заметки о конференции) // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2014. – № 7 (92). – С. 175-177. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-obschey-i-regionalnoy-onomastiki-zametki-o-konferentsii (дата обращения: 15.10.2024).
3. Врублевская О.В. Языковая мода в русской ономастике : монография / О.В. Врублевская ; Волгоградский гос. социал.-пед. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВГСПУ "Перемена", 2017. – 328 с. : ил.
4. Картавая Ю.К. Ретроспектива исследования ономастики русского языка // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 7-1 (61). – С. 94-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retrospektiva-issledovaniya-onomastiki-russkogo-yazyka (дата обращения: 15.10.2024).
5. Николаева Т.М. О" единстве ономастики" и/или о новой ветви "антропонимики" // Вопросы языкознания. – 2009. – № 3. – С. 3-18. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2009-3/3-18?ysclid=m2as35qr6m552687039 (дата обращения: 15.10.2024).
6. Ономастика и норма : [сб. ст.] / (АН СССР, Ин-т рус. яз.) ; [отв. ред. Л.П. Калакуцкая]. – Москва : Наука, 1976. – 255 с.
7. Разумов Р.В. Малоизвестные страницы истории отечественной ономастики // Ярославский педагогический вестник. – 2008. – № 2. – С. 167-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/maloizvestnye-stranitsy-istorii-otechestvennoy-onomastiki (дата обращения: 15.10.2024).
8. Разумов Р.В. Новые подходы к изучению ономастики // Ярославский педагогический вестник. – 2011. – Т. 1, № 4. – С. 322-325. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-podhody-k-izucheniyu-onomastiki (дата обращения: 15.10.2024).
9. Русская ономастика : республиканский сб. : [70-летию В.А. Никонова посвящается] / Ряз. гос. пед. ин-т ; [редкол.: В.Д. Бондалетов (отв. ред.) и др. предисл. В.Д. Бондалетова]. – Рязань : Рязанский ГПИ, 1977. – 197 с. : портр.
10. Русская ономастика и ее взаимодействие с апеллятивной лексикой : [сб. ст.] / Уральский гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск : Б. и., 1976. – 144 с.
11. Тугузбаева О.В. О некоторых особенностях ономастики // Наука и современность. – 2011. – № 10-2. – С. 128-131. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-onomastiki (дата обращения: 15.10.2024).
12. Фомин А.А. Литературная ономастика в России: итоги и перспективы // Вопросы ономастики. – 2004. – № 1. – С. 108-120. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/790/1/VO-2004-01-10.pdf?ysclid=m2as5z0av8746839374https://elar.urfu.ru/handle/10995/790 (дата обращения: 15.10.2024).
13. Шевченко Н.М. История развития ономастической лексикографии / Н.М. Шевченко, З.Я. Мискичекова // Вестник КРСУ. – 2011. – Т. 11, № 13. – С. 24-27. – Электронная копия доступна на сайте Kyrlibnet. URL: https://arch.kyrlibnet.kg/uploads/KRSUSHEVCHENKON.M.2011-3.pdf (дата обращения: 15.10.2024).
14. Щербак А.С. Ономастика и краеведение // Теория и практика ономастических и дериватологических исследований. – Майкоп, 2017. – С. 184-200. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35550558 (дата обращения: 15.10.2024). – Доступ после регистрации.
15. Щетинин Л.М. Актуальные вопросы прикладной ономастики / Л.М. Щетинин ; Рост. юрид. ин-т. – Ростов н/Д : РЮИ, 1999. – 53 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: