Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №53306
Здравствуйте. Я ищу литературу об психологии восприятия молодых родителей, их педкомпетенции. Либо литературу о возрастной психологии, особенности возраста.
Ответ [2024-10-14 19:36:20] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Адушкина К.В. Психолого-педагогическая компетентность родителей / К. В. Адушкина, Р. Р. Лысова // Актуальные проблемы психологии личности : сб. науч. тр. – Екатеринбург, 2018. – Вып. 15. – С. 20-24. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_36770861_38912942.pdf#page=20 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. Анашкина М.В. Проблемы формирования родительской компетентности на современном этапе развития информационного общества / М. В. Анашкина, Д. В. Оноприенко // Гуманитарные науки. – 2021. – № 3 (55). – С. 155-161. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-formirovaniya-roditelskoy-kompetentnosti-na-sovremennom-etape-razvitiya-informatsionnogo-obschestva (дата обращения: 14.10.2024).
3. Беляева Н.Д. Актуальные проблемы психологии воспитания. Оценка психолого-педагогической компетентности современных родителей / Н. Д. Беляева, Е. Н. Григорян // Всероссийская весенняя психологическая сессия : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2017. – С. 23-27. – Электронная копия доступна на сайте УрГПУ. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/6444/1/konf000310.pdf?ysclid=m28u7o2ss5825829595 (дата обращения: 14.10.2024).
4. Бичева И.Б. Моделирование развития педагогической компетентности родителей в дошкольной образовательной организации // Современные наукоемкие технологии. – 2021. – № 11. – С. 101-106. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://s.top-technologies.ru/pdf/2021/11-1/38895.pdf (дата обращения: 14.10.2024).
5. Бичева И.Б. Роль ценностно-эмоционального и мотивационного компонента педагогической компетентности родителей в эмоциональном развитии детей раннего возраста / И. Б. Бичева, М. Б. Ковчегова, Н. М. Горшенина // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – № 74/3. – С. 38-40. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tsennostno-emotsionalnogo-i-motivatsionnogo-komponenta-pedagogicheskoy-kompetentnosti-roditeley-v-emotsionalnom-razvitii-detey (дата обращения: 14.10.2024).
6. Григорян Е.Н. Психологическая компетентность родителей, воспитывающих детей раннего возраста // Воспитание как стратегический национальный приоритет : материалы Междунар. науч.-образоват. форум / гл. ред. Б. М. Игошев. – Екатеринбург, 2021. – Ч. 2. – С. 187-191. – Электронная копия сборника доступна на сайте конференции. URL: https://vsnp.uspu.ru/images/USPU-sbornik-2-3.pdf#page=188 (дата обращения: 14.10.2024).
7. Давиденко Н.В. Особенности процесса формирования психолого-педагогической компетентности родителей / Н. В. Давиденко, И. А. Меркуль // Новое в психолого-педагогических исследованиях. – 2012. – № 1. – С. 137-142. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18024031 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
8. Елупахина А.В. Психолого-педагогическая компетентность родителей как условие детского благополучия // Воспитание и обучение детей младшего возраста : сб. материалов ежегодной Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2017. – №. 6. – С. 209-210. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologo-pedagogicheskaya-kompetentnost-roditeley-kak-uslovie-detskogo-blagopoluchiya (дата обращения: 14.10.2024).
9. Илларионов С.В. Технологии повышения воспитательного потенциала молодой семьи / С. В. Илларионов, Л. П. Илларионова // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2016. – № 2 (71). – С. 232-235. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologii-povysheniya-vospitatelnogo-potentsiala-molodoy-semi (дата обращения: 14.10.2024).
10. Коваль В.А. Психолого-педагогическая компетентность родителей дошкольников / В. А. Коваль, А. А. Сергеева // Актуальные проблемы психологии в образовании и социальной сфере : сб. науч. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Мурманск, 2020. – С. 47-53. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44582612 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
11. Коробкова В.В. Сущность и содержание психолого-педагогической компетентности родителей в современных исследованиях // Педагогическое образование и наука. – 2011. – № 6. – С. 101-105. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17064727 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
12. Милюкова Н.Г. Педагогическая компетентность родителей как составляющая воспитательной системы современной школы / Н. Г. Милюкова, И. В. Казанцева, Э. В. Ванина // Эффективные воспитательные практики с участием родителей : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2023. – 17 с. – Электронная копия доступна на сайте Лицея № 40. URL: https://www.лицей40.рф/public/users/269/DOC/11012024221031-2.pdf#page=18 (дата обращения: 14.10.2024).
13. Тращенкова С.А. Развитие педагогической компетентности родителей детей раннего возраста в условиях «Малышкового репетиторства» // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2015. – № 5 (88). – С. 95-98. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-pedagogicheskoy-kompetentnosti-roditeley-detey-rannego-vozrasta-v-usloviyah-malyshkovogo-repetitorstva (дата обращения: 14.10.2024).
14. Умняшова И.Б. Развитие психолого-педагогической компетентности родителей обучающихся / И. Б. Умняшова, Г. В. Новикова // Вестник практической психологии образования. – 2017. – Т. 14, № 1. – С. 14-18. – Электронная копия доступна на сайте проекта PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2017_n1/Umnyakova_Novikova (дата обращения: 14.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: