Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №53286
Добрый день, интересует литература по этой теме: "Петр Первый и Архангельск (1693 - 1725 гг.): возможности использования материалов работы на уроках истории края".
Ответ [2024-10-14 16:46:45] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бабанина И.В. Пётр I и Архангельск: государственно-правовое регулирование процесса создания и формирования русского флота в конце XVII века как на освоенной северной части территории России // Право и государство: теория и практика. – 2022. – № 8 (212). – С. 9-12. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.10.2024).
2. Власов Д.В. "Дворец" Петра Великого (создание макета походного дворца царя Петра I около города Архангельска) // Колпинские чтения: детско-юношеский туристско-краеведческий форум : материалы IV всерос. с междунар. участием науч.-практ. конф.-конкурса публикаций / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Фак. географии и др. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 15-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/oztole (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Ишенин К.С. Петр I и история создания верфи в городе Архангельске // Служить Отечеству: от Петра I до современности : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф. / Регион. центр патриот. воспитания и подгот. граждан (молодежи) к воен. службе, Науч.-исслед. аркт. центр МО РФ. – Архангельск, 2024. – С. 207-211. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=68573694 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Кротов П. "Два малые фрегата спущены в Троицын день...". Архангельск и рождение российского флота при Петре I // Родина. – 2011. – № 9. – С. 27-31. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17854516 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
5. Лисниченко В.В. Петр I на Поморской земле. Анализ личной переписки Петра I в период его пребывания в Архангельске в 1693 и 1694 годах // Научный аспект. – 2023. – Т. 6, № 3. – С. 745-763. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ "Аспект". URL: https://na-journal.ru/3-2023-istoriya/4531-petr-i-na-pomorskoi-zemle-analiz-lichnoi-perepiski-petra-i-v-period-ego-prebyvaniya-v-arhangelske-v-1693-i-1694-godah (дата обращения: 14.10.2024).
6. Облицова З.Г. Петр I: открыл или закрыл морские ворота в Архангельске? // На пути к гражданскому обществу. – 2022. – № 3 (47). – С. 32-36. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/petr-i-otkryl-ili-zakryl-morskie-vorota-v-arhangelske (дата обращения: 14.10.2024).
7. Облицова З.Г. Петровские реформы и их роль в создании морского порта в Архангельске / З.Г. Облицова, Е.А. Облицова // Труды Архангельского центра Русского географического общества : сб. науч. ст. / Арханг. центр Рус. геогр. об-ва. – Архангельск, 2023. – С. 172-176. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=65624878 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
8. Попов М.В. Реформы Петра Первого и Русский Север // Труды Архангельского центра Русского географического общества : сб. науч. ст. / Арханг. центр Рус. геогр. об-ва. – Архангельск, 2022. – С. 203-205. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50388233&pff=1 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
9. Попов М.В. Роль Петра Первого в развитии Архангельского Севера // Исследования Русского Севера: экология, история, наследие : материалы VII всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием к 200-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского / Вологод. гос. ун-т. – Вологда, 2022. – С. 353-357.
10. Тетеревлева Т.П. Петр I в Архангельске: особенности монументальной коммеморации / Т.П. Тетеревлева, Е.Е. Шурупова // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2021. – Т. 43, № 6. – С. 107-114. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://uchzap.petrsu.ru/journal/article.php?id=663 (дата обращения: 14.10.2024).
11. Тревожные годы Архангельска, 1700-1721 : документы по истории Беломорья в эпоху Петра Великого : сборник / Рос. Акад наук, Рус. геогр. о-во, Арханг. фил., Арханг. гор. совет нар. депутатов ; подгот. Ю.Н. Беспятых и др. – Архангельск : Архангельский филиал РГО, 1993. – 431 с. – (История и культура Русского Севера).
См. статью и обширную библиографию по теме (открыть ссылку).
См. опыт проведения урока по теме (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: