Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №53261
Уважаемые сотрудники ВСС!
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания диссертации на тему "Русские псевдонимы, образованные от животных".
Всего доброго!
С уважением,
Марина
Ответ [2024-10-10 18:50:48] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая. Публикации, соответствующие теме, практически не выявлены. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ведина Т.Ф. Тайны псевдонимов : словарь для любознательных / Т.Ф. Ведина, Н.В. Лебедева. – Москва, 1983. – 432 с.
2. Голомидова М.В. Лексика природы в русских псевдонимах: номинативное отражение констант творческого начала // III Житниковские чтения. – Челябинск, 1999. – Ч. 1. – С. 47-52.
3. Менкеева И.А. Виды псевдонимов и их классификации // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2016. – № 4-3. – С. 110-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25838319 (дата обращения: 09.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Павлова Н.С. Никнейм как средство самоидентификации виртуальной языковой личности // Сборник лучших докладов по материалам IX Национальной научно-практической конференция Института магистратуры с международным участием на тему «Социально-экономическое развитие в условиях цифрового общества». «Socio-economic development in a digital society». – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГЭУ, 2020. – С. 510-514. – Электронная копия доступна на сайте СПбГЭУ. URL: https://unecon.ru/wp-content/uploads/2022/05/sbornik_luchshih_dokladov_2020_2_compressed.pdf#page=510 (дата обращения: 09.10.2024).
5. Прокопьева О.В. Современные псевдонимы (на материале русских и английских сценических имен) // Вестник Чувашского университета. – 2011. – № 1. – С. 258-259. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-psevdonimy-na-materiale-russkih-i-angliyskih-stsenicheskih-imen (дата обращения: 09.10.2024).
6. Фролова О.Е. Переносные значения названий животных в толковых словарях (антропоцентрический аспект) // Русский язык в научном освещении.–2005. – Т. 2, № 10. – С. 137-158. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://rjano.ruslang.ru/ru/archive/2005-2/137-158?ysclid=m23h15omw3788900800 (дата обращения: 09.10.2024).
7. Хахель К.Л. Имя собственное в интернет-коммуникации // Психологическая студия. – Витебск, 2012. – С. 167-170. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41861065 (дата обращения: 09.10.2024). – Доступ после регистрации.
8. Юрков Е.Е. Русские зооморфизмы в лингвокультурологическом аспекте // Русистика. – 2012. – № 2. – С. 5-12. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-zoomorfizmy-v-lingvokulturologicheskom-aspekte (дата обращения: 09.10.2024).
9. Rudyk A. Польские обращения-зоонимы и их русские эквиваленты (на материале художественной литературы) // Studia Slavica. – 2023. – Т. 27, № 2. – С. 46-59. – URL: https://dokumenty.osu.cz/ff/journals/studiaslavica/27-2/SS_23-2_Rudyk.pdf (дата обращения: 09.10.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: