Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №53245
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, что можно посмотреть по истории Ларинской гимназии периода последних лет XIX - начала XX века?
Ответ [2024-10-09 10:05:01] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список выявленных публикаций по истории Ларинской гимназии (конец XIX – начало XX вв.) (источники: ГАК РНБ, ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», сайты научных электронных библиотек КиберЛенинка и e-LIBRARY):
1. Забастовки в средних учебных заведениях С.-Петербурга / сост. А.А. Пиленко. – Санкт-Петербург : изд. Клуба обществ. деятелей, 1906. – XVI, 59, 161 с. – Из содерж.: Материалы по истории движения в средних учебных заведениях : [№ 17. Устав Института Старост Ларинской Гимназии ; № 42а. [Постановление сходки учеников Ларинской гимназии] ; № 75. Заявление делегата Ларинской гимназии]. – С. 1-161.
2. Ковшов Р.В. Радикализация ученического движения в Петербурге в период Первой русской революции 1905-1907 годов : [в т.ч. в Ларинской гимназии] // Гражданственность личности в условиях изменяющегося мира: от протестной к созидательной активности : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф., 22-23 окт. 2015 г. / Юго-Запад. гос. ун-т. – Курск, 2015. – С. 65-73. – Электрон.копия доступна на сайте науч.электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_23677308_67072274.pdf (дата обращения: 08.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Ковшов Р.В. Ученическое движение в Петербурге (1890-1917): становление и развитие ученических организаций : (ст. 2) : [в т.ч. о движении учеников Ларинской гимназии] / Р.В. Ковшов, А.Н. Шевелев // Историко-педагогический журнал. – 2019. – № 2. – С. 128-145.– Электрон. копия доступна на сайте науч.электрон.б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchenicheskoe-dvizhenie-v-peterburge-1890-1917-stanovlenie-i-razvitie-uchenicheskih-organizatsiy-statya-2 (дата обращения: 08.10.2024).
4. Краткий отчет о деятельности Родительского комитета при С.-Петербургской Ларинской гимназии за 1908/9 учебный год. – Санкт-Петербург, [1910]. – 10 с. Шифр РНБ: 34.82.3.1175
5. Марков В. Здравицы на годовых обедах 28 декабря 1895-99 гг. бывших питомцев Ларинской гимназии (1836–1899 гг.) / Владимир Марков. – Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1900. – 7 с. Шифр РНБ: 18.146.3.863
6. Пашкова Т. Средние учебные заведения Петербурга в годы Первой русской революции : [в т.ч. Ларинская гимназия] // Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена : репозиторий : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2013. – URL: https://rep.herzen.spb.ru/publication/10674 (дата обращения: 08.10.2024)
7. Правила для пансионеров С.-Петербургской Ларинской гимназии. – Санкт-Петербург, 1900. – 15 с. Шифр РНБ: 18..331.3.71
8. Пятидесятилетие С.-Петербургской Ларинской гимназии, 1836–1886. – Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1886. – [6], 64. 80, 20 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020050/view/?#page=1 (дата обращения: 08.10.2024).
9. Программа по Закону Божию для VII и VIII классов мужской гимназии / Петерб. Ларин. муж. гимназия. – Санкт-Петербург : типолит. М.П, Фроловой, 1903. – 12 с. Шифр РНБ: 34.48.3.828
10. Список гг. членов и Отчет Общества вспомоществования нуждающимся ученикам С.-Петербургской Ларинской гимназии, [с 1 ноября 1991 г. по 1 янв. 1917 г.]. – Санкт-Петербург, 1892–1917. Шифры РНБ: 18.207.5.33/2-21 (открыть ссылку).
Рекомендуем также обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (открыть ссылку). В его фонде хранится архив Ларинской гимназии.
См.: ЦГИА СПб. Ф. 275. Петроградская Ларинская (4-я) гимназия. Петроград. 1835-1918. (открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: