Просмотр запроса №53218
Здравствуйте! Мне нужно найти информацию об иконографии, о каноне изображения святого Симеона Богоприимца и сюжета Сретения для анализа картины "Симеон Богоприимец" Алексея Егоровича Егорова. Буду рада если найдётся необходимая литература!
Ответ
[2024-10-07 20:13:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бобров Ф.Ю. Иконостас храма Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге. Опыт воссоздания // Научные труды. – 2014. – № 30. – С. 58-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22506586(дата обращения: 07.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. Введенская Н.М. О фресковом ансамбле церкви Симеона Богоприимца в Новгороде // Русская агиография. Исследования. Материалы. Публикации. – Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2022. – Т. 4. – С. 33-73.
3. Лифшиц Л. Четыре иконы "Сретение" XV века: как изменяется режиссура // Искусствознание. – 2020. – № 4. – С. 26-41. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chetyre-ikony-sretenie-xv-veka-kak-izmenyaetsya-rezhissura (дата обращения: 07.10.2024).
4. Маханько М.А. Образ св. Симеона Богоприимца и тема церковной преемственности в декоре створчатых панагий и предметов личного благочестия Древней Руси (XV в.) // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – Москва, 2018. – № 28. – С. 35-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41515382 (дата обращения: 07.10.2024). – Доступ после регистрации.
5. Молева Н.М. Андрей Иванов, Алексей Егоров, Василий Шебуев // Выдающиеся русские художники-педагоги / Н. М. Молева. — Москва : Изд-во Академии художеств СССР, 1962. — С. 72–135.
6. Мроз Е.К. Алексей Егорович Егоров. 1776-1851 : Жизнь и творчество / Е.К. Мроз. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1947 (Тип. "Кр. печатник" в М.). – 24 с., 3 л. ил. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Национальной б-ки Республики Калмыкия. URL: https://vivaldi.kalmnlib.ru/Калмыки%20сквозь%20века%20и%20события/343124%20Мроз,%20Е.%20Алексей%20Егорович%20Егоров%201776-1851,1947.pdf/view (дата обращения: 07.10.2024).
7. Станюкович-Денисова Е.Ю. Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Петербурге: к истории строительства и реконструкции первоначального облика // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2013. – № 3. – С. 258-262. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkov-simeona-bogopriimtsa-i-anny-prorochitsy-v-peterburge-k-istorii-stroitelstva-i-rekonstruktsii-pervonachalnogo-oblika (дата обращения: 07.10.2024).
8. Сушко П.Н. Украинская народная икона "Святой Преподобный Симеон Богоприимец" (как феномен национального миросозерцания) // История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай). – Горно-Алтайск, 2014. – С. 164-169. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22422394 (дата обращения: 07.10.2024). – Доступ после регистрации.
9. Цветкова Е.Т. Сюжет Сретения Господня как элемент развёрнутой композиции иконы Рождества Христова XVIII века из собрания частного Музея Христианской Культуры / Е.Т. Цветкова, А.Г. Сечин // Творец и творчество. Духовные основы искусства христианского мира : [материалы конф., проходившей в рамках чтений] XXX Междунар. образовательные чтения "К 350-летию рождения Петра I: секулярный мир и религиозность", 26-27 мая 2022 г. / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ [и др.] ; сост.: А. Н. Лаврентьев [и др.]. – Москва : Рос. акад. художеств, 2022. – С. 43-53. – Электронная копия сборника доступна на Портале Ун-та Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/4858_obrazovat_chtenia_2022_book7a_web.pdf (дата обращения: 07.10.2024).
10. Церковь Симеона Богоприимца в Зверином монастыре / Новгород. гос. объед. музей-заповед. ; [авт. текста Т.В. Пинкусова]. – Великий Новгород : Новгородский гос. объединенный музей-заповедник, 2011. – 22 с. : ил., цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.