Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №53214
Добрый день! Прошу помощи в поиске информации о Училищном доме имени Петра Великого по адресу: Петроградская набережная, дом 2/4, ныне Нахимовское училище. Известно, что подобных учебных заведений было открыто несколько, но меня интересует именно это, поскольку я занимаюсь изучением истории читальни при н?м. Планирую написать статью. Заранее благодарю!
Ответ [2024-10-08 14:49:16] :
Здравствуйте. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной справочной службы сведений об истории читальни при Училищном доме им. Петра Великого обнаружено не было. Был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания из подручного фонда группы филологии, педагогики и искус ства ИБО РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google.
На портале «Архивы Санкт-Петербурга» были найдены сведения о фонде, который может иметь отношение к интересующей Вас информации:
1. Бесплатная городская библиотека и читальня имени Императора Петра Великого. Петроград, [1911]-1918 // ЦГИА СПб. Фонд 163. Крайние даты документов: 1912-1918.
Состав документов:
Годовые статистические отчёты (1912-1917 гг.). Книги учёта залогов читателей (1912-1920 гг.); расходные книги; счета и копии счетов (1911-1917 гг.); дневники работы Библиотеки и Читальни (1912-1917 гг.); списки книг (1912-1916 гг.); книги записи читателей (1912-1919 гг.).
См. описание на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
Также предлагаем ресурсы об Училищном доме им. Петра Великого:
2. Городской училищный дом им. Петра Великого, С.-Петербург : [ил., проекты отделки залов] // Ежегодник Общества архитекторов-художников. – 1910. – Вып. 5. – C. 60-62. – Электрон. копия журн. доступна для скачивания на рос. архитектур.-дизайн. портале TEHNE. URL: https://tehne.com/library/ezhegodnik-obshchestva-arhitektorov-hudozhnikov-vypusk-pyatyy-s-peterburg-1910 (дата обращения: 08.10.2024).
3. Городской училищный дом им. Петра Великого в С.-Петербурге : [фото] // Ежегодник Общества архитекторов-художников. – 1912. – Вып.7. – C.38-43. – Электрон. копия журн. доступна для скачивания на рос. архитектур.-дизайн. портале TEHNE. URL: http://tehne.com/library/ezhegodnik-obshchestva-arhitektorov-hudozhnikov-vypusk-sedmoy-s-peterburg-1912 (дата обращения:08.10.2024).
4. Дмитриев А.И. Городской училищный дом имени императора Петра Великого // Зодчий. – 1911. – № 33. – C. 354 : табл. 41. Шифр РН: П32/118
5. Жерихина Е.И. Училищные дома // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. – Санкт-Петербург, 2009. – Т. 2 : Девятнадцатый век. [В 8 кн.]. Кн. 7 : У-Ч. – С. 175-178. – Из содерж.: Училищный дом им. Петра Великого. – С. 177. Шифры РНБ: С 2002-4/50 ; С1 Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Л1 Я24/Т-670 ; У Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Ю Я2(СПб)/Т-67
6. Кириков Б. Нахимовское училище // Адреса Петербурга. – 2015. – № 53 (67). – С. 46-49. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://adresaspb.com/category/structures/building/nakhimovskoe-uchilishche/ (дата обращения: 08.10.2024).
7. Кириков Б.М. Училищный дом имени Петра Великого // Архитектура Петербурга конца XIX – начала XX века : эклектика, модерн, неоклассицизм / Б.М. Кириков. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 379-408. Шифры РНБ: 2007-5/1818 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431 ; У Щ11(2)9/П-292к ; Ю Т3(2=2СПб)/К-43
8. Кириков Б.М. Училищный дом имени Петра Великого – программный памятник «петербургского ренессанса» // Невский архив : ист.-краевед. сб. / С.-Петерб. фонд культуры. – Москва ; Санкт-Петербург, 1995. – [Вып.] 2. – С. 242-269. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: Л1 Щ113(2Р=Р)92Л-д/Н-407 ; П22/6674
9. Лукомский Г.К. Архитектурная хроника // Русская художественная летопись. – 1911. – № 9. – C.134-138. – Прил. к журн. Аполлон. Шифр РНБ: П34/224
10. [Проект училищных зданий в память Петра Великого] // Зодчий. – 1908. – № 52. – C.482 : табл. 56-57. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000050213/view/?#page=942 (дата обращения: 07.10.2024).
11. Фокин М.М. Какой могла бы стать Петровская набережная // История Петербурга. – 2009. – № 1 (47). – С. 8-12. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/ca9/ca9846509d759bfeddfe96f52ff58236.pdf (дата обращения: 07.10.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: