Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №53204
Добрый день.
Помогите, пожалуйста подобрать научную литературу (статьи, диссертации, монографии и любые книги), которые говорят о пользе созерцания прекрасного, а также о благотворном воздействии искусства на здоровье людей.
С уважением, Марина Нериновская руководитель отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургского союза художников
Ответ [2024-10-05 20:49:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Jensen A. Искусство и психическое здоровье населения: пример Скандинавии / Anita Jensen, Wenche Torrissen, Theodore Stickley // Панорама общественного здравоохранения. – 2020. – Т. 6, № 1. – С. 201-210. – Электронная копия доступна на сайте Iris. URL: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/331583/php-6-1-201-210-rus.pdf (дата обращения: 04.10.2024).
2. Акименко Г.В. Арт-терапия в условиях современных вызовов : монография / Г.В. Акименко [и др.] ; Кемеровский гос. мед. ун-т, Кузбасский клинический наркол. диспансер имени профессора Н. П. Кокориной. – Москва : Альпен-Принт, 2023. – 279 с. : ил.
3. Акименко Г.В. К вопросу о воздействии искусства на эмоциональную и ценностно-смысловую сферу личности / Г.В. Акименко, Ю.Ю. Кирина, И.Ф. Федосеева // Человек и общество сегодня: вопросы взаимодействия в современном мире : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2023. – C. 117-122. – Электрон. копия сборника доступна на сайте изд-ва Новая Наука. URL: https://sciencen.org/assets/Kontent/Konferencii/Arhiv-konferencij/KOF-807.pdf?ysclid=m1wg03fg77768851316 (дата обращения: 04.10.2024).
4. Арт-терапия – новые горизонты : [сборник] / под ред. А. И. Копытина. – Москва : Когито-Центр, 2006. – 335 с. : ил.
5. Арт-терапия в эпоху постмодерна : [сборник / науч. ред. и пер.: А. И. Копытин]. – Санкт-Петербург : Речь : Семантика-С, 2002. – 221 с. : ил.
6. Безграничные возможности искусства : посвящается творчеству людей с ограниченными возможностями / Заоч. нар. ун-т искусств, Всерос. о-во инвалидов ; [авт.-сост.: Л.В. Романова, засл. работник культуры РФ]. – Москва : Наш изограф, 2012. – [91] с. : ил., цв. ил.
7. Бендицкий И.Э. О механизме воздействия живописных работ на пояснично-крестцовое сочленение / И.Э. Бендицкий, В.А. Шестаков, Д.В. Шестаков. – DOI 10.33920/nik-01-2001-08 // Вопросы культурологии. – 2020. – № 1. – С. 60-83.
8. Глухова Т.Г. Актуализация восприятия профессионального здоровья педагогов средствами арт-терапии : автореф. дис. … канд. психол. наук / Глухова Татьяна Георгиевна ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2003. – 25 с. : ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/aktualizatsiya-vospriyatiya-professionalnogo-zdorovya-pedagogov-sredstvami-art-terapii?ysclid=m1uxgoafwi415854402 (дата обращения: 04.10.2024).
9. Горбачева Л.Г. Лечебная сила искусства // Петербургский театральный журнал. – 2013. – № 3 (73). – С. 153-156.
Аннотация: Директор реабилитационного центра Самарской психиатрической больницы Л. Горбачева, председатель Самарского отделения СТД РФ, актер В. Гальченко и актер О. Белов (Самарский театр драмы им. М. Горького) о работе театральной студии при Центре, театральных занятиях с пациентами, арт-терапии как средстве психокоррекции.
10. Мориц Г. феноменологии эстетического наслаждения / Г. Мориц, пер. О. Бессмельцевой) // HORIZON. Феноменологические исследования. – 2016. – Т. 5, № 1. – С. 258-271. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-fenomenologii-esteticheskogo-naslazhdeniya-perevod-o-bessmeltsevoy (дата обращения: 04.10.2024).
11. Раевская Н.Ю. Эстетика Маймонида: терапевтический взгляд на ценность красоты // Медицина и организация здравоохранения. – 2019. – Т. 4, № 2. – С. 45-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-maymonida-terapevticheskiy-vzglyad-na-tsennost-krasoty (дата обращения: 04.10.2024).
12. Ревина Я.С. Психотерапия искусством: созерцание возносящей красоты // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Психология. – 2012. – Т. 6, № 1. – С. 66-85. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива НГУ. URL: https://nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/1964/07.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 04.10.2024).
13. Сокровищук А.А. Роль созерцания прекрасного (красоты) в формировании мировоззрения: прошлое и настоящее проблемы // Человек. Культура. Образование. – 2021. – № 2 (40). – С. 23-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-sozertsaniya-prekrasnogo-krasoty-v-formirovanii-mirovozzreniya-proshloe-i-nastoyaschee-problemy (дата обращения: 04.10.2024).
14. Юсупхаджиева Т.В. Искусство продлевает жизнь // Профилактика экстремизма в системе образования : сб. материалов Координационного центра по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и экстремизма. – Грозный, 2021. – С. 31-35.
15. Geiger M. К феноменологии эстетического наслаждения // Horizon. Феноменологические исследования. – 2016. – Т. 5, № 1. – С. 258-271. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-fenomenologii-esteticheskogo-naslazhdeniya-perevod-o-bessmeltsevoy?ysclid=m1wg76tfk5217514518 (дата обращения: 04.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: