Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №53198
Здравствуйте! Можете помочь подобрать книги на тему "Образ библиотек/библиотекарей в кинематографе". Спасибо!
Ответ [2024-10-04 09:43:38] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы книги по Вашему запросу не выявлены. Предлагаем статьи из периодических изданий на заданную тему (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Борецкая Е.А. Образ библиотеки и библиотекаря в мультипликационных фильмах // Библиотека в XXI веке. Социальная миссия : материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. – Минск : Ковчег, 2022. – С. 132-159. – Электронная копия доступна на сайте ЦНБ НАН Беларуси. URL: http://library.basnet.by/bitstream/csl/1073/3/Biblioteka_v_XXI_veke_2022.pdf (дата обращения: 03.10.2024).
2. Матвеев М.Ю. "И не кончится никак век…": образы библиотек и библиотекарей на экране в конце ХХ – начале XXI в. Ч. 1. Постановка вопроса // Библиотечное дело. – 2008. – № 21. – С. 29-32. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11804491 (дата обращения: 03.10.2024). – Доступ после регистрации
3. Матвеев М.Ю. "И не кончится никак век" Образы библиотек и библиотекарей на экране в конце ХХ – начале XXI вв. Ч. 2. Примеры из фильмов // Библиотечное дело. – 2008. – № 23. – С. 22-27. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11804514 (дата обращения: 03.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Матвеев М.Ю. Национальные библиотеки в художественных фильмах // Национальная библиотека. – 2019. – № 2. – С. 73-77. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000001370/view/#page= (дата обращения: 03.10.2024).
5. Матвеев М.Ю. От уныния к эпатажу и обратно: образы библиотек и библиотекарей в зарубежном кинематографе // Национальная библиотека. – 2014. – № 3. – С. 80-91. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000000590/view#page= (дата обращения: 03.10.2024).
6. Матвеев М.Ю. Проблемы создания имиджа традиционных библиотек в электронной среде // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2011. – № 4. – С. 50-59. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sozdaniya-imidzha-traditsionnyh-bibliotek-v-elektronnoy-srede (дата обращения: 03.10.2024).
7. Перепелкин М. Метаструктура образа библиотеки в «Солярисе» А. Тарковского // Фантастика и технологии (памяти Станислава Лема) : сб. материалов Междунар. науч. конф. – Самара, 2009. – С. 29-31. – Электронная копия доступна на сайте проекта медиа-архив Тарковского. URL: http://www.tarkovskiy.su/texty/Perepelkin/Perepelkin.html?ysclid=m1t41xhbx675302104 (дата обращения: 03.10.2024).
8. Перепелкин М.А. Образ библиотеки в фильме А. Тарковского" Солярис" // Библиотековедение. – 2008. – № 4. – С. 126-131. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11630375 (дата обращения: 03.10.2024). – Доступ после регистрации.
9. Фирсова В.С. Библиотеки, библиотекари и читатели в японском кинематографе и аниме // Terra Aestheticae. – 2022. – № 1 (9). – С. 180-201. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteki-bibliotekari-i-chitateli-v-yaponskom-kinematografe-i-anime (дата обращения: 03.10.2024).
10. DeCandido G.A. Bibliographic Good vs. Evil in Buffy the Vampire Slayer // American Libraries. — 1999. — Sept. — P. 44—47. (открыть ссылку) (дата обращения: 03.10.2024).
11. Kneale R.A. You don't look like a librarian!: Librarians' views of public perception in Internet age / R. A. Kneale. – Medford : Information Today, 2009. – 198 p. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/youdontlooklikel0000knea (дата обращения: 03.10.2024).
12. Raish M. Librarians in the Movies // Library Mosaics. – 1998. – Vol. 9, N 4. – P. 12-15. (открыть ссылку) (дата обращения: 03.10.2024).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: