Просмотр запроса №53189
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли узнать в честь кого и почему были названы объединённые станицы 1-го Донского округа ОВД, согласно Положению об управлении Донского Войска 1935 года:
Ведерниковская и Бабская в Константиновскую;
Кагальницкая и Траилинская в Богоявленскую;
Нижне-Михалёвская и Верхне-Михалёвская в Николаевскую;
Нижне-Каргальская и Быстрянская в Мариинскую.
Ведерниковская и Бабская в Константиновскую;
Кагальницкая и Траилинская в Богоявленскую;
Нижне-Михалёвская и Верхне-Михалёвская в Николаевскую;
Нижне-Каргальская и Быстрянская в Мариинскую.
Ответ
[2024-10-02 21:27:18] :
Здравствуйте.
1. Константиновская станица названа в честь Великого Князя Константина Николаевича. См.:
Скорик А.П. 1-й Донской округ: опыт исторической реконструкции = Первый Донской округ: опыт исторической реконструкции / А. П. Скорик ; отв. ред.: В. А. Бондарев ; Южно-Рос. гос. техн. ун-т (Новочеркасский политехн. ин-т), НИИ истории казачества и развития казачьих регионов. – Новочеркасск : Лик, 2012. – С. 18 (открыть ссылку).
2. Богоявленская станица: существует несколько версий (открыть ссылку).
3. Николаевская станица получила название от Николаевской церкви, находящейся на территории ст. Верхне-Михалевской (открыть ссылку).
4. Мариинская станица получила название в честь Марии — дочери Николая I (открыть ссылку).