Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 20 возможных || в базе запросов: 53301
Просмотр запроса №53184
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, может быть альбомы с фотографиями или акварелями, где можно поискать информацию по особняку Н. С. Строганова (Санкт-Петербург, ул. Моховая, 36, 1902-1903 - арх. Бах Е. Р.), в котором после революции находилось 4-е отделение Гос. Публичной библиотеки (история отделения тоже может быть интересна)
Хронологические рамки: до 1940 года.
Ответ [2024-10-02 15:48:07] :
Здравствуйте. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной службы не найдено упоминание об альбомах, в которых могли бы быть представлены интересующие Вас фотографии и акварели. Для выявления таких ресурсов требуется углубленное библиографическое разыскание и просмотр большого количества изданий de visu, анализ и отбор материала, что не предусмотрено в рамках ВСС. Вы можете заказать подобную услугу в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее не известен.
Предлагаем ресурсы, которые могут представлять для Вас интерес (были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google):
1. Библиотека всемирной литературы // Красная газета. – 1936. – 19 июля : фот. – Электрон. версия доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/history/history/fil/4_1.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
2. Библиотека для иностранцев // Ленинградская правда. – 1931. – 5 апр.
3. Вредная экономия // Красная газета. – 1936. – 26 февр. – Подпись: Инженер Юрков. – Электрон. версия доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/history/history/fil/4_2.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
4. Дубин А.С. Моховая улица / Арсений Дубин, Ларисса Бройтман. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : МиМ-Дельта, 2004. – 344, [2] с. : ил. – Указ. имен: с. 297-342. – Библиогр. в конце кн. Шифры РНБ: 2005-3/1921 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Д-792 ; Л2 Т3(2-2СПб)/Д-792
Др. изд.: Спб. : КультИнформПресс, 2001. 238, [1] с. ил. Указ. имен, назв. учреждений, орг., предприятий, учеб. заведений и органов печати: с. 193-237. Библиогр.: с. 238. Шифры РНБ: 2002-2/1671 ; У Щ11(2)9/П-292б; Ю Т3(2=2СПб)/Б-88
5. Маркезетти В. 4-е Отделение Гос. Публичной библиотеки : Б-ка всемир. лит. // Библиотечное обозрение. – 1927. – Кн. 1/2. – С. 158–160. Шифр РНБ: Б П2/1919-1927
6. Миклухо-Маклай Д.С. Нелепое решение // Ленинградская правда. – 1939. – 14 дек. – Электрон. версия доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/history/history/fil/4_3.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
7. Михеева Г.В. «Библиотека Всемирной литературы» – IV филиал Публичной библиотеки в Ленинграде // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств. – 2015. – № 1 (22). – С. 68-81. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-vsemirnoy-literatury-iv-filial-publichnoy-biblioteki-v-leningrade (дата обращения: 01.10.2024).
Др. изд.:
Национальная библиотека. 2015. № 1(4). С. 70-77. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000000591/view/?#page=72 (дата обращения: 02.10.2024) ;
Первенствующее книгохранилище России : очерки истории Рос. нац. б-ки. СПб., 2015. С. 79-100. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007951/view/#page=79 (дата обращения: 02.10.2024) ;
Российская национальная библиотека : [офиц. сайт]. СПб., 2015. URL: https://nlr.ru/history/history/fil4.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
8. Михеева Г.В. Загадка Маркезетти // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 588-591. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-7/2198
9. [Организация библиотеки для обслуживания иностранных специалистов, работающих в Ленинграде, в помещении издательства «Всемирная литература»] // Красная газета. – 1931. – 8 апр., веч. вып.
10. Отделение Публичной библиотеки // Петроградская правда. – 1922. – 13 мая.
11. [Об открытии Библиотеки всемирной литературы (Моховая, 36)] // Красная газета. – 1922. – 14 мая.
12. Сергеева В.А. Особняк Н. С. Строганова : Санкт-Петербург, Моховая улица, дом 36 : дом, люди, время / В.А. Сергеева ; ред.: Е.И. Жерихина. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2021. – 128 с. : ил. – Библиогр.: с. 125-127 и в тексте примеч. Шифр РНБ: 2021-3/28789
13. Стенограмма совещания при директоре ГПБ от 9 апреля 1937 г. // Отдел архивных документов РНБ. Ф. 12. Т. 932. Л. 1–30. Электрон. версия доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/history/history/fil/4_5.pdf (дата обращения: 02.10.2024)
14. Шилов Л.А. Библиотека молодежи – филиал ГПБ // История библиотек : исследования, материалы, документы / сост. сб. И.Г. Матвеева, Б.Ф. Володин ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 2006. – Вып. 6. – С.165-190. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007580/view/?#page=165 (дата обращения: 01.09.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: