Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 20 возможных || в базе запросов: 53300
Просмотр запроса №53178
Здравствуйте! Нужна литература по теме "Репрезентация города в творчестве зарубежных художников второй половины 20 века". Интересуют художники послевоенные и до 80-х годов. Художники как европейские, так и американские (для американских - прецизионизм). Заранее спасибо.
Ответ [2024-10-03 15:08:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Авдеев В.А. Возникновение прецизионизма как "машинного искусства" в США : М.Л. Шамберг и Ч. Шилер // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2021. – № 3 (74). – С. 91-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozniknovenie-pretsizionizma-kak-mashinnogo-iskusstva-v-ssha-m-l-shamberg-i-ch-shiler (дата обращения: 01.10.2024).
2. Авдеев В.А. Карл Гроссберг — немецкий гений машинной красоты // Ценности и смыслы. – 2023. – № 5 (87). – С. 117-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karl-grossberg-nemetskiy-geniy-mashinnoy-krasoty (дата обращения: 01.10.2024).
3. Балкинд Е.Л. Синтетический пейзаж: от гармонии к проблеме / Е.Л. Балкинд, Л.В. Балкинд // Культурная жизнь Юга России. – 2019. – № 3 (74). – С. 61-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinteticheskiy-peyzazh-ot-garmonii-k-probleme?ysclid=m1t8mh26gn39975690 (дата обращения: 01.10.2024).
4. Вольтер А.Г. Проблемы экзистенциализма в гравюрах Эдварда Хоппера / А.Г. Вольтер, Л.Г. Коржановская // Дизайн и искусство – стратегия проектной культуры XXI века : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – Ч. 1. – С. 131-133. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Рос. гос. ун-та им. А.Н. Косыгина. URL: https://kosygin-rgu.ru/filemanag/Uploads/news/05-12-2019/ДИСК-2019%20часть%201.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
5. Гладкая Ю.А. Абстрактный пейзаж в творчестве Ричарда Дибенкорна. – DOI 10.25281/2072-3156-2017-14-5-598-603 // Обсерватория культуры. – 2017. – Т. 14, № 5. – С. 598-603. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/547/492 (дата обращения: 01.10.2024).
6. Гончаренко Н.М. Гиперреальный город // Собрание шедевров. – 2006. – № 3. – С. 122-127.
Аннотация: Образ города в творчестве американских художников-фотореалистов 1970-х гг. (Э. Хоппер, Р. Эстес) в сравнении с городскими пейжами – ведутами 16 – 17 вв.
7. Городской пейзаж в мировом искусстве и в системе художественного образования : сб. ст. по материалам науч. конф. с междунар. участием, Томск, 25–27 февраля 2016 г. / отв. ред. О.А. Жеравина. — Томск : Изд-во Том. ун-та, 2016. — 92 с. – Электронная копия доступна в Электрон. б-ке (репозитории) ТГУ. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000553366/SOURCE1 (дата обращения: 01.10.2024).
8. Ефремова Т.В. Эволюция концепта «Nature» в названиях произведений американской живописи ХХ – ХХI вв. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2013. – Т. 15, № 2/4. – С. 1004-1007. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-kontsepta-nature-v-nazvaniyah-proizvedeniy-amerikanskoy-zhivopisi-hh-hhi-vv (дата обращения: 01.10.2024).
9. Игумнова А.С. Инновационное и традиционное в эстетическом восприятии образа города // Философия и культура. – 2017. – № 3. – С. 1-9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnoe-i-traditsionnoe-v-esteticheskom-vospriyatii-obraza-goroda (дата обращения: 01.10.2024).
10. Ким В.А. Влияние арт-объектов на городской пейзаж // World science: problems and innovations : сб. ст. XXXI Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2019. – Ч. 1. – С. 229-231. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2019/05/MK-541-Часть-1.pdf?ysclid=m1t8wffyq4822558578 (дата обращения: 01.10.2024).
11. Мэтисон С. Отражая Детройт: зеркало Клода в США. Послесловие Дарьи Фомичевой / С. Мэтисон, А. Маккей // Secreta Artis. – 2019. – № 4. – С. 80-88. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.secreta-artis.ru/jour/article/view/102/101 (дата обращения: 01.10.2024).
12. Переверзева М.В. Пора зрелости американской живописи: образы восьмидесятых годов ХХ века. – DOI 10.31857/S268667302301008X // США & Канада: экономика–политика–культура. – 2023. – Т. 637, № 1. – С. 115-125. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://usacanada.jes.su/s268667300025820-2-1/ (дата обращения: 01.10.2024).
13. Сачук М.Ю. История развития европейской пейзажной живописи // Материалы международного научного форума обучающихся «Молодежь в науке и творчестве. – Луганск, 2021. – С. 142 -143. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/wmtfui?ysclid=m1szriukmi558921162 (дата обращения: 01.10.2024). – Доступ после регистрации.
14. Сеничкина Е.В. Городской пейзаж. История жанра // Культура. Духовность. Общество. – 2016. – № 27. – С. 55-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorodskoy-peyzazh-istoriya-zhanra (дата обращения: 01.10.2024).
См. также ответ на запрос № 28493.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: