Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №53153
Здравствуйте, помогите пожалуйста составить список литературы (печатную и бумажную), на тему курсовой работы.
Справочники: исторические этапы и формирования; современные виды по назначению и содержанию; использование в библиотеках.
Ответ [2024-10-02 15:39:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы лля начала работы над (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Антонова С.Г. Редакторская подготовка изданий : учебник / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков и др. ; Моск. гос. ун-т печати. – Москва, 2002. – 468 с.
2. Архипова Е.А. Виды и формы современных литературных справочников / Е.А. Архипова, А.П. Ноговицын // Вторая Якутская комплексная экспедиция: начало пути : сб. материалов республиканской науч.-практ. конф. – Якутск : Издательский центр СВФУ, 2017. – С. 13-20.
3. Гольцева Э.В. Типология справочных изданий / Э.В. Гольцева, А.А. Александрова // Книга: Исслед. и материалы. – 1979. – Сб. 38. – С. 18-36.
4. Демина Л.И. Работа редактора над статьями справочного издания / Л.И. Демина, Р.А. Гейко // Реклама, маркетинг, PR: теоретические и прикладные аспекты интегрированных коммуникаций : материалы II междунар. науч.-практ. конф. / Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2019. – С. 125-126. – Электронная копия сборника доступна на сайте КубГУ. URL: https://kubsu.ru/sites/default/files/faculty/sbornik_._itog_15.08.2019_1.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
5. Емченко Н.А. Издательская подготовка справочников / Н.А. Емченко, Я.Ю. Миронова // Современное медиапространство Луганщины: вызовы, тенденции развития : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. / Луган. гос. пед. ун-т. – Луганск, 2021. – С. 346-351. – Электронная копия сборника доступна на сайте Репозитория Науч. б-ки ЛГПУ. URL: https://dspace.lgpu.org/bitstream/123456789/5737/1/2294-22_sb.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
6. Иерусалимская C.Ю. Путеводители и справочные издания середины XIX – начала XX вв. как источник по истории культуры Верхнего Поволжья // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2011. – № 2. – С. 9-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/putevoditeli-i-spravochnye-izdaniya-serediny-xix-nachala-xx-vv-kak-istochnik-po-istorii-kultury-verhnego-povolzhya (дата обращения: 01.10.2024).
7. Инаркаева С.И. Проблема создания литературных энциклопедий и литературных словарей // Общая и учебная лексикография в условиях билингвизма: Теория. Методы исследования. Технологии. – Грозный, 2019. – С. 27-31. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41407320 (дата обращения: 01.10.2024). – Доступ после регистрации.
8. Куликова А.В. Российские краеведческие справочные издания : основные этапы исторического развития // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2017. – № 4. – С. 122-129.
9. Полукарова Н. Энциклопедия в эпоху постмодерна : к вопросу о феномене свободного редактирования // Меди@льманах. – 2007. – № 4. – С. 6-2. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://mediaalmanah.ru/files/2007/2007_4.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
10. Призмент Э.Л. Справочный аппарат справочных изданий // Предметизационные системы и аппарат книги (теория и практика). – Москва, 1999. – С. 239-244.
11. Стефанов С.И. Реклама и полиграфия : опыт словаря-справочника / С.И. Стефанов. – Москва : Гелла-принт, 2004. – 320 с: ил.
12. Типология изданий / подгот. В.С. Агриколянский и др. – Москва : Кн. палата, 1990. – 231 с.
13. Шмушкис Я.Е. Советские энциклопедии : Очерки истории : Вопросы методики / Я.Е. Шмушкис. – Москва : Сов. энциклопедия, 1975. – 191 с. : ил.
14. Якимович Ю.К. Типология словарных изданий // Книга: Исслед. и материалы. – 1972. – Сб. 25. – С. 22-30.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: