Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №53152
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к теме "Проблема интерпретации исторических фактов в литературе и кино на основе книги "Война и мир". Буду очень благодарна)
Ответ [2024-09-30 21:07:37] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, ЭК РГБИ ) :
1. Анненков П.В. Исторические и эстетические вопросы в романе гр. Л. Н. Толстого «Война и мир» / П. В. Анненков. – Киев : Мультимедийное изд-во Стрельбицкого, 2018. – 38 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.09.2024).
2. Бычков С.П. Особенности исторического фильма: взгляд с точки зрения исторической науки // Вестник Омского университета. – 2003. – № 4. – С. 55-58. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-istoricheskogo-filma-vzglyad-s-tochki-zreniya-istoricheskoy-nauki (дата обращения: 30.09.2024).
3. Горбачев О.В. Советский художественный кинематограф как исторический документ: особенности анализа и интерпретации // Документ. Архив. История. Современность. – 2015. – Вып. 15. – С. 126-136. – Электронная копия доступна на сайте ЭА УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/32956 (дата обращения: 30.09.2024).
4. Джавадова В.Ч. Интерпретация романа Льва Толстого «Война и мир» в мировом киноискусстве // Труды СПБГИК. – 2010. – № 190. – С. 388–390. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-romana-lva-tolstogo-voyna-i-mir-v-mirovom-kinoiskusstve-1 (дата обращения: 30.09.2024).
5. Иващенко Т.С. К вопросу об исторических источниках романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» // Вестник ЮГУ. – 2016. – № 1 (40). – С. 92-100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istoricheskih-istochnikah-romana-epopei-l-n-tolstogo-voyna-i-mir (дата обращения: 30.09.2024).
6. Кагарманова М.Ш. Идея исторического синтеза и ее художественное воплощение в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кагарманова М. Ш. ; Башкирский гос. ун-т. – Екатеринбург, 1998. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте Disser Cat. URL: https://www.dissercat.com/content/ideya-istoricheskogo-sinteza-i-ee-khudozhestvennoe-voploshchenie-v-romane-epopee-l-n-tolstog (дата обращения: 30.09.2024).
7. Карпушкина Л.А. О поэтике жеста в изображении военной истории («Война и мир» Льва Толстого и Сергея Бондарчука) // Художественная словесность: теория, методология исследования, история / И. Г. Минералова, Г. Ю. Завгородняя, С. А. Васильев. – Москва : Литера, 2022. – С. 143-148.
8. Лысова Н.А. Репрезентация образа прошлого в современных отечественных игровых исторических фильмах // Философия и культура. – 2020. – № 2. – С. 12-26. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota bene. URL: https://e-notabene.ru/ca/article_32256.html (дата обращения: 30.09.2024).
9. Лысова Н.А. Репрезентация образа прошлого в современных отечественных игровых исторических фильмах // Философия и культура. – 2020. – № 2. – С. 12-26. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota bene. URL: https://e-notabene.ru/ca/article_32256.html (дата обращения: 30.09.2024).
10. Романовская А. По ту сторону исторического кино / А. Романовская, Г. Смирнов // Пространство документации: режимы существования кинематографических свидетельств : материалы Междунар. науч. конф. — Екатеринбург, 2019. — С. 40-51. – Электронная копия доступна на сайте ЭА УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/76052 (дата обращения: 30.09.2024).
11. Сабуров А. Об историзме романа «Война и мир» // Вопросы литературы. – 1958. – № 9. – C. 41-55. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://voplit.ru/article/ob-istorizme-romana-vojna-i-mir/?ysclid=m1onkw2o31522209706 (дата обращения: 30.09.2024).
12. Сиземская И.Н. Л.Н. Толстой об исторической необходимости как "равнодействующей множества воль" // Вопросы философии. – 2010. – № 9. – С. 135-142. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=205&ysclid=m1onm6tuqf764519217 (дата обращения: 30.09.2024).
13. Цимбаева Е. Исторический контекст в художественном образе // Вопросы литературы. – 2004. – № 5. – С. 175-215. – Электронная копия доступна на сайте ЦОБ по ФКиС. URL: http://lib.sportedu.ru/Mirrors/magazines.russ.ru/voplit/2004/5/ci10.html (дата обращения: 30.09.2024).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: