Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №53150
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти литературу (статьи и монографии) про церковное зодчество в провинциальных городах в России в 19 веке
Ответ [2024-09-30 21:06:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Берташ А.В. Стилистические особенности храмостроительства в 1830–1870-е годы в России: столица и национальные окраины // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2013. – № 1. – С. 178-198. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskie-osobennosti-hramostroitelstva-v-1830-1870-e-gody-v-rossii-stolitsa-i-natsionalnye-okrainy (дата обращения: 30.09.2024).
2. Гречнева Н.В. Становление эклектики, как архитектурного стиля в храмовом зодчестве России // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 3. – С. 222-224. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-eklektiki-kak-arhitekturnogo-stilya-v-hramovom-zodchestve-rossii (дата обращения: 30.09.2024).
3. Гуменюк А.Н. Омск – Владивосток. «Русский стиль» в архитектуре провинции второй половины XIX – начала XX веков // Динамика систем, механизмов и машин. – 2012. – № 5. – С. 240-249. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/omsk-vladivostok-russkiy-stil-v-arhitekture-provintsii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-vekov (дата обращения: 30.09.2024).
4. Лайтарь Н.В. Проблема соотношения традиций и новаторства в русском церковном зодчестве (вторая треть XIX – начало XX века) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – № 110. – С. 245-250. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sootnosheniya-traditsiy-i-novatorstva-v-russkom-tserkovnom-zodchestve-vtoraya-tret-xix-nachalo-xx-veka (дата обращения: 30.09.2024).
5. Охотникова Ю.В. Влияние творчества архитектора К.А. Тона на православное культовое зодчество дальнего востока // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. / ФАД ТОГУ. – Хабаровск, 2009. – Т. 1. – С. 125-132.
6. Павлова А.Л. Архитектурная программа императора Николая I: кафедральные соборы в новых епархиях // Традиции и современность. – 2002. – № 1. – С. 86-99. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://naukapravoslavie.ru/wp-content/uploads/2020/07/1_2002.pdf (дата обращения: 30.09.2024).
7. Павлова А.Л. Соборные храмы юга средней полосы России в XIX в. // Традиции и современность. – 2006. – № 4. – С. 54-68. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://naukapravoslavie.ru/wp-content/uploads/2006/01/Открыть-текст-4-номера.pdf (дата обращения: 30.09.2024).
8. Павлова А.Л. Старчество и расцвет монастырской архитектуры в России в XIX веке // Традиции и современность. – 2003. – № 2. – С. 62-71. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://naukapravoslavie.ru/wp-content/uploads/2020/07/2_2003.pdf (дата обращения: 30.09.2024).
9. Пирожкова И.Г. Нормативное регулирование культового строительства в Российской империи // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – № 1. – С. 298-305. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/normativnoe-regulirovanie-kultovogo-stroitelstva-v-rossiyskoy-imperii (дата обращения: 30.09.2024).
10. Пономаренко Е.В. Характерные типы православных церквей и мечетей Оренбургской губернии в XVIII – начале XIX века // Проблемы градостроительной реконструкции. – Самара, 2019. – С. 229-236. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41086382 (дата обращения: 30.09.2024). – Доступ после регистрации.
11. Серебряная В.В. Православные храмы классицизма первой половины XIX в. в Нижнем Поволжье (на примере Саратовской губернии) // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – 2018. – № 4 (46). – С. 45-55. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://izvestija.kgasu.ru/files/4_2018/39_49_Serebrianaia.pdf?ysclid=m1pbd6umz9960667190 (дата обращения: 30.09.2024).
12. Слюнькова И.Н. Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи : пересоздание наследия / И. Н. Слюнькова ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств. – Москва : Прогресс-Традиция, 2010. – 615 с., [16] л. цв. ил., карт. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc179690429_563172132?hash=UtXyx3S4i645X648e1n58TQh9s7KWz9K72f30oSY8uk (дата обращения: 30.09.2024).
13. Туманик А.Г. К характеристике архитектуры православных кафедральных храмов городов Читы и Владивостока (конец XIX – начало XX века) // Ползуновский вестник. – 2013. – № 4-1. – С. 193-198. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-harakteristike-arhitektury-pravoslavnyh-kafedralnyh-hramov-gorodov-chity-i-vladivostoka-konets-xix-nachalo-xx-veka (дата обращения: 30.09.2024).
14. Шапиро Г.Е. Архитектура синагог Юга Российской империи второй половины XIX – начала XX века : монография / Г. Е. Шапиро ; Южный федер. ун-т, Акад. архитектуры и искусств. – Ростов-на-Дону ; Таганрог : Изд-во Южного федер. ун-та, 2020. – 206, [1] с. : ил., цв. ил
15. Шорбан Е. Церковная архитектура Калужской губернии первой трети XIX века и война 1812 года // Искусствознание. – 2013. – № 1/2. – С. 147-173. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnaya-arhitektura-kaluzhskoy-gubernii-pervoy-treti-xix-veka-i-voyna-1812-goda (дата обращения: 30.09.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: