Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №53145
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу (фильмы, книги, статьи, архивные записи) по землетрясению в Нефтегорске 1995 года. Создаем с командой хронологический лонгрид, с целью опубликования! Очень срочно! Больше спасибо!!
Ответ [2024-09-28 16:21:55] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ПС GoogleКниги, ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, ПС GoogleАкадемия):
1. Анализ спасательной операции при ликвидации землетрясения в поселке Нефтегорск. ЦУКС МЧС РФ. – Москва, 1995. – 19 с.
2. Быкова В.В. Анализ записей акселерограмм, полученных в зоне нефтегорского землетрясения в 1995 г., и расчёт синтетических аксерограмм / В.В. Быкова, С.С. Арефьев // Вопросы инженерной сейсмологии. – 2011. – Т. 38, № 2. – С. 5-20. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17229360 (дата обращения: 28.09.2024). – Доступ после регистрации.
3. Головин В.А. Нефтегорск: трагедия и боль Сахалина : Кн. Памяти / Валерий Головин, Александр Тарасов. – Хабаровск : Приамур. ведомости, 2001. – 144,[6] с. : ил., цв. ил., карт. Шифр РНБ: 2001-7/2679
4. Енджиевский Л.В. История аварий и катастроф : монография / Л.В. Енджиевский, А.В. Терешкова ; Сиб. федер. ун-т, [Инженер.-строит. ин-т]. – Красноярск : СФУ, 2013. – 438 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: 93 назв. Шифр РНБ: 2014-3/2466
В т.ч. землетрясение в Нефтегорске 1995 года.
5. Зенченкова Д.В. Ошибки проектирования, приведшие к трагедии при сейсмических воздействиях в Нефтегорске / Д.В. Зенченкова, А.Е, Паршина // Ресурсосбережение и экология: агропромышленный комплекс, проектирование и строительство : сб. науч. ст. Всерос. науч.-практ. конф. молодых учёных, аспирантов, маистров и бакалавров. – Курск, 2023. – С. 230-234. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=59340537 (дата обращения: 28.09.2024). – Доступ после регистрации.
6. Злобин Т.К. Эпицентры землетрясений и распределение сейсмической энергии в литосфере Сахалина до и после Нефтегорского землетрясения 27 (28) мая 1995 года / Т.К. Злобин, А.О. Бобков // Тихоокеанская геология. – 2003. – Т. 22, № 3. – С. 107-121. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23775812 (дата обращения: 28.09.2024). – Доступ после регистрации.
7. Катастрофы конца ХХ века / [подгот. Богачевым В.Я. и др.] ; под общ. ред. В.А. Владимирова. – Москва : УРСС, 1998. – 398 с. : ил. – Библиогр.: с. 49. Шифр РНБ: 99-7/1196
8. Литвинов Н.А. Как будто бы вчера // Сахалинское образование XXI век. – 2021. – № 4. – С. 90-93. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48018854 (дата обращения: 28.09.2024). – Доступ после регистрации.
Рассказ старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии ГБОУ ДПО ИРОСО Н.А. Литвинова о трагедии в Нефтегорске в 1995 году.
9. Миклашевская А. Землетрясение на Сахалине. На улицах Нефтегорска появились мародёры / А. Миклашевская, А. Беррес // Коммерсантъ. – 1995. – № 100. – 1 июня. – Электрон. версия доступна на портале Коммерсантъ. URL: https://www.kommersant.ru/doc/110103 (дата обращения: 28.09.2024).
10. Нефтегорское землетрясение 27 (28).05.1995 г : [сб. ст.]. – Москва : МЧС России Рос. акад. наук, 1995. – 236 с. : ил. – (Информационно-аналитический бюллетень : Федер. система сейсмол. наблюдений и прогноза землетрясений ; Спец. экстр. вып.: окт.). – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: П8/1392
11. Полец А.Ю. Изучение особенностей очаговой зоны разрушительного нефтегорского землетрясения 27 (28) мая 1995 года / А.Ю. Полец, Т.К. Злобин // Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска : Всерос. науч. конф. с междунар. участием : сб. материалов. – Южно-Сахалинск, 2015. – Т. 1. – С. 141-145. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29146471 (дата обращения: 28.09.2024). – Доступ после регистрации.
12. Стрельцов М.И. Нефтегорское землетрясение 27(28) мая 1995 года на Сахалине : [фотоальбом] / М.И. Стрельцов ; под ред. А.И. Иващенко [и др.] ; Рос. акад. наук, Ин-т мор. геологии и геофизики ДВО РАН, Геол. ин-т РАН. – Москва : Янус-К, 2005. – 177, [2] с., [1] л. ил. : ил., цв. ил. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Н583
13. Трагедия в Нефтегорске: спасли всех, кого смогли / С. Алексеева, Ю. Анальева, Н. Панина [и др.] // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2020. – № 5 (245). – С. 1-7. Шифр РНБ: П29/899
14. Уломов В. Не природа виновата. 20 лет сейсмической катастрофе на Сахалине // Инженерная защита : науч.-практ. журн. – 2015. – № 8. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://territoryengineering.ru/vyzov/ne-priroda-vinovata-20-let-sejsmicheskoj-katastrofe-na-sahaline/ (дата обращения: 28.09.2024).
15. Нефтегорск: как это было. – [б. м.] : [б. и.], [1996?]. – 50 с. : ил. Шифр РНБ: 96-4/16717
16. Рудаков В.П. Геодинамические предпосылки Нефтегорского землетрясения 27 мая 1995 года // Доклад РАН. – 1995. – Т. 345, № 6. – С. 819-822. – Электрон. копия доступна на Общерос. портале Math.net. URL: https://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=dan&paperid=49978&option_lang=rus (дата обращения: 28.09.2024).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Геодезические науки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: