Просмотр запроса №53119
Добрый день, прошу помочь с поиском литературы для курсовой работы по теме «Образ Святого Георгия Победоносца в цикле фресок церкви Старо-Нагоричино (Северная Македония)». Интересует как литература, посвящённая самому памятнику искусства, так и затрагивающая отдельные аспекты темы, а именно - развитие византийской иконографии святых воинов и Георгия Победоносца в частности, обзор литературной традиции, связанной с ними (жития, богословские произведения, экзегеза…), возможно, характеристика византийской фресковой живописи начала 14 века/палеологовского времени. Книги могут быть как на русском, так и на английском языках.
Ответ
[2024-09-27 11:11:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Днепровский Н.В. К вопросу о каноническом смысле росписи пещерного храма «Трех всадников» // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья. – 2013. – № 5. – С. 108-138. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-kanonicheskom-smysle-rospisi-peschernogo-hrama-treh-vsadnikov?ysclid=m1kfrev2uo259143130 (дата обращения: 26.09.2024)
2. Немыкина Е.А. Трансформация идеологии Неманичей в памятниках эпохи Милутина (1282–1321) на завоеванных македонских территориях // Петербургские славянские и балканские исследования. – 2020. – № 2 (28). – С. 89-106. –
Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-ideologii-nemanichey-v-pamyatnikah-epohi-milutina-1282-1321-na-zavoevannyh-makedonskih-territoriyah?ysclid=m1kfsmgt1y468610805 (дата обращения: 26.09.2024)
3. Буткевич С.Ю. Образ Святого Георгия-Победоносца. Семиотический аспект исследования // Свеча... 2003 : Истоки : Толерантность в религии и культуре. – Владимир, 2003. – Т. 1. – С. 45-49.
4. Воронова А.А. Особенности "византинизации" сербской архитектуры в эпоху короля Милутина (1282 – 1321) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2017. – № 28. – С. 26-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vizantinizatsii-serbskoy-arhitektury-v-epohu-korolya-milutina-1282-1321 (дата обращения: 26.09.2024)
5. Кухта М.С. Образ Георгия Победоносца в народных легендах и иконописи // Православие и Россия: прошлое, настоящее, будущее. – Томск, 1998. – С. 143-144.
6. Мальцева С.В. Архитектура церкви св. Георгия в Старом Нагоричине: о строительных периодах и мастерах. – DOI 10.22227/2500-0616.2023.21.81-98 // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – 2023. – № 2 (21). – С. 81-98. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vvia.elpub.ru/jour/article/view/106/98 (дата обращения: 26.09.2024)
7. Маргарян Е.Г. Христианские святые в броне и с парамерием наголо: образ воина-исповедника в византийской иконографии (1). Приевфратская пограничная зона и христианство // Визуальная теология. – 2022. – № 1 (4). – С. 39-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskie-svyatye-v-brone-i-s-parameriem-nagolo-obraz-voina-ispovednika-v-vizantiyskoy-ikonografii-1-prievfratskaya (дата обращения: 26.09.2024)
8. Науменко В.Е. Иконка-привеска с изображением святого воина-всадника из раскопок мангупского дворца. древняя русь или византия? // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 6. – С. 83-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonka-priveska-s-izobrazheniem-svyatogo-voina-vsadnika-iz-raskopok-mangupskogo-dvortsa-drevnyaya-rus-ili-vizantiya (дата обращения: 26.09.2024)
9. Онуфриенко М.О. Художественный контекст росписи церкви святого Георгия в Младо Нагоричино // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. – 2022. – № 1 (31). – С. 171-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-kontekst-rospisi-tserkvi-svyatogo-georgiya-v-mlado-nagorichino (дата обращения: 26.09.2024)
10. Пуцко В.Г. Ранняя русская житийная икона: истоки и становление традиции // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2013. – № 3. – С. 110-111.
11. Регинская Н.В. Св. Георгий Победоносец – небесный покровитель России в изобразительном искусстве Европы и России / Н.В. Регинская. – Санкт-Петербург : СПбКО, 2010. – 236 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.09.2024)
12. Регинская Н.В. Образ святого Георгия Победоносца в примитивной иконописи // Материалы Кирилло-Мефодиевских чтений. – Санкт-Петербург, 2009. – Вып. 2. – С. 218-235. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-svyatogo-georgiya-pobedonostsa-v-primitivnoy-ikonopisi?ysclid=m1kfzfhfws943339974 (дата обращения: 26.09.2024)
13. Розина О.В. Почитание на Русской земле святых воинов Каппадокии // Гуманитарное пространство. – 2015. – Т. 4, № 5. – С. 994-1001. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pochitanie-na-russkoy-zemle-svyatyh-voinov-kappadokii (дата обращения: 26.09.2024)
14. Семенова Е.С. Богородица Левишка: иконографическая программа росписи куполов и проблема декорации пятикупольных церквей // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2010. – № 2. – С. 33-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bogoroditsa-levishka-ikonograficheskaya-programma-rospisi-kupolov-i-problema-dekoratsii-pyatikupolnyh-tserkvey (дата обращения: 26.09.2024)
15. Фукара К. Образы святых воинов в кипрском средневековом искусстве XII – XVI веков // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2009. – № 4. – С. 102-124. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-svyatyh-voinov-v-kiprskom-srednevekovom-iskusstve-xii-xvi-vekov (дата обращения: 26.09.2024)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.