Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №53117
Здравствуйте, я делаю исследовательский проект под названием: "Значение книги в самообразовании личности." Тема данного проекта такова: "Книга играет важную роль в самообразовании личности, влияя на ее развитие и формирование, поэтому она является неотъемлемой частью культурного и интеллектуального роста человека."
Если это возможно, прошу подобрать для меня список литературы для моего исследования. Заранее благодарна!
Ответ [2024-09-27 20:01:31] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Горлушкина К.С. Культура чтения как средство повышения качества самообразования / К.С. Горлушкина, С.С. Бакшеева // Инновационные тенденции развития российской науки : материалы VII междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Красноярск, 2015. – С. 423-425. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25713201 (дата обращения: 27.09.2024). – Доступ после регистрации.
2. Изотова Е.М. Смысловое чтение в развитии самообразования // Актуальные вопросы науки и практики : сб. науч. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2023. – Ч. 2. – С. 14-18. – Электронная копия сборника доступна на сайте журн. "Вестник науки". URL: https://perviy-vestnik.ru/wp-content/uploads/2023/07/2023-K-387-2-06_23.pdf (дата обращения: 27.09.2024).
3. Кавалерчик Т.Б. Роль книги в формировании информационной культуры личности в современном обществе знаний и потенциал медиасреды для развития книжной культуры // Книга: Сибирь – Евразия : тр. I Междунар. науч. конгресса / Гос. публ. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. – Новосибирск, 2016. – Т. 3. – С. 62-70. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Книжная Сибирь". URL: https://www.bibliosib.ru/pages/_history_2016/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C%20-%20%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F.%20%D0%A2.%203..pdf (дата обращения: 27.09.2024).
4. Канюков В.Н. Книги и опыт поэтапного самообразования через всю жизнь / В.Н. Канюков, Н.С. Сахарова, А.Д. Стрекаловская // Человек и общество : материалы междунар. науч.-практ. конф. / Оренб. гос. ун-т. – Оренбург, 2001. – Ч. 3. – С. 83-85.
5. Лисович В.Н. Чтение в процессе формирования и развития гуманитарной культуры подрастающего поколения // Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии : материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Чебоксары, 2021. – С. 32-35. – Электронная копия доступна на сайте ИД "Среда". URL: https://phsreda.com/e-articles/10263/Action10263-98069.pdf (дата обращения: 27.09.2024).
6. Минкина В.А. Формирование информационной культуры личности: роль библиографа // Мир библиографии. – 1998. – № 4. – С. 21-23.
7. Наумова О.Г. Роль электронных книг в развитии личности / О.Г. Наумова, С.К. Рудченко // Личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, развитие, социализация : материалы всерос. науч.-практ. конф. – 2017. – № 5. – С. 664-668. – Электрон. копия доступна на сайте Elsevier. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3164039 (дата обращения: 27.09.2024).
8. Самошина С.Н. Национальная художественная литература как основа формирования гражданской общероссийской идентичности // Формирование общероссийской идентичности в поликультурном социуме: научно-теоретические подходы и образовательные практики : материалы XXVI всерос. с междунар. участием ист.-пед. чтений / гл. ред. Г.А. Кругликова. – Екатеринбург, 2022. – С. 150-156. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/yigilk (дата обращения: 27.09.2024). – Доступ после регистрации.
9. Сиверцева К.М. Роль "чтения для удовольствия" в непрерывном самообразовании и книжные клубы // Информационная эпоха: новые парадигмы культуры и образования : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 216-222. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=62494269 (дата обращения: 27.09.2024). – Доступ после регистрации.
10. Тарасова Д.Ю. Чтение и самообразование взрослого человека / Д.Ю. Тарасова, Т.М. Стручаева // Горинские чтения. Инновационные решения для АПК : материалы междунар. студ. науч. конф. – Майский, 2021. – Т. 4. – С. 283.
11. Юденко Т.А. В.А. Сухомлинский о самообразовании и работе с книгой // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 8, № 27. – С. 143-147. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-a-suhomlinskiy-o-samoobrazovanii-i-rabote-s-knigoy (дата обращения: 27.09.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: