Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №53114
Здравствуйте! Какую литературу из фондов РНБ Вы могли бы порекомендовать для подготовки к лекции "Философская мысль в творчестве русских писателей XIX века"?
Ответ [2024-09-27 11:02:22] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам следующую выборочную литературу из фондов РНБ:
1. Гачева А.Г. "Идеал ведь тоже действительность…" : русская философия и литература / Анастасия Гачева. – Москва : Академический проект, 2019. – 734 с. – (Технологии культуры). – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 722-732. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Imwerden. URL: https://imwerden.de/pdf/gacheva_ideal_ved_tozhe_dejstvitelnost_2019__izd.pdf?ysclid=m1kfh2depc658274645 (дата обращения: 28.09.2024).
2. Головко В.М. И.С. Тургенев: искусство художественного философствования / В.М. Головко. – 3-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2019. – 342, [1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 326-341.
3. Жаравина Л.В. А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь: философско-религиозные аспекты литературного развития 1830-1840-х годов / Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 1996. – 214 с. – Библиогр. в примеч.: с. 190-213.
4. Иванова А.А. Философские открытия Ф.М. Достоевского / А.А. Иванова. – Москва : Б. и., 1995. – 194 с. – Библиогр. в примеч.: с. 186-193.
5. Калимуллин И.И. Философия народной жизни в русской литературе XIX века: (проблема детства в повести) : учеб. пособие / И.И. Калимуллин ; Бир. гос. социал.-пед. акад. – Бирск : БирГСПА, 2011. – 119 с. – Библиогр.: с. 110-119 и в конце тем.
6. Калинников Л.А. А.С. Пушкин и И. Кант : поэт и философия / Л.А. Калинников ; Балт. фед. ун-т им. И. Канта. – Калининград : Изд-во БФУ им. И. Канта, 2019. – 224, [1] с. – (Кант в мировой духовной литературе). – Имен. указ. в конце кн.
7. Квитко Д.Ю. Философия Толстого / Д.Ю. Квитко. – Изд. 3-е. – Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, 2009. – 227 с. – (Из наследия мировой философской мысли: великие философы).
8. Кренжолек О.С. Символика духовности в литературе русского реализма (вторая половина XIX в.) / О.С. Кренжолек ; Волгогр. гос. пед. ун-т, Акад. Свентокржиска им. Я. Кохановского, Ин-т рус. филологии. – Кельце ; Волгоград : Перемена, 2007. – 168 с. – Библиогр. в прим. в конце разделов.
9. Никольский С.А. Горизонты смыслов : философские интерпретации отечественной литературы XIX – XX вв. / С.А. Никольский ; Рос. акад. наук, Ин-т философии РАН. – Москва : Голос, 2015. – 534 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/nikolsky_2015.pdf?ysclid=m1kflryfj0547749 (дата обращения: 28.09.2024).
10. Никольский С.А. Русское мировоззрение : как возможно в России позитивное дело: поиски ответа в отечественной философии и классической литературе 40 – 60 годов XIX столетия / С.А. Никольский, В.П. Филимонов ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – Москва : Прогресс-Традиция, 2009. – 542, [1] c. – (Русское мировоззрение). – Библиогр. в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/nikolsky_2_2009.pdf?ysclid=m1kfnk3glw96247081 (дата обращения: 28.09.2024).
11. Философские формы в эволюции русского художественного сознания XVIII-XIX веков / А.Э. Еремеев, Е.А. Акелькина, Г.В. Косяков, Э.И. Коптева ; Омс. гуманитар. акад. – Омск : Изд-во ОмГА, 2019. – 207 с. – Библиогр.: с. 191-203.
По отдельным писателям см. ответы на запросы №№ 5691, 19528, 46989, 9783, 44749, 50185, 51382, 2044, 19726.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: