Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №53046
Добрый день. Интересует литература по теме распространенности сифилиса среди женщин и детей сельского населения 18-19 вв в России. Спасибо!
Ответ [2024-09-20 22:15:18] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК ЦНМБ, ИПС Google Академия):
1. Ге А.Г. Сифилис и сельское население: чит. на 5 губ. съезде земск. врачей Казанской губернии: заметка д-та Казан. ун-та А. Ге. – [Санкт-Петербург] : тип. Б.Г. Янпольского, ценз. 1882. – 19 с. Шифр РНБ: 34.52.5.870
2. Герценштейн Г.М. Сифилис в России / [соч.] Г.М. Герценштейна. Т. 1. Ч. 1: Сифилис сел и больших городов. – Санкт-Петербург : тип. М.И. Румша, 1885. – [2], VI, 525 с., 2 л. карт. (Материалы к медицинской географии и статистике России). Шифры РНБ: 130/3173; 18.206.3.5
3. Ефимов А.И. Сифилис в русской деревне, его характерные черты и влияние на санитарное положение населения / А.И. Ефимов. – Казань : типо-лит. В.М. Ключникова, 1902. – [2], II, 294, 3 с., 20 л. табл., карт. Шифр РНБ: 34.5.5.133
4. Киценко О.С. Социальные факторы инфекционных болезней в российской деревне рубежа XIX – XX вв. (по материалам Саратовской губернии) // Труды по истории медицины : альм. Рос. о-ва историков медицины. – Москва, 2019. – Т. 4. – С. 232-236. – Электронная копия доступна на сайте проектов кафедры истории медицины Рос. ун-та медицины «История медицины». URL: https://www.historymed.ru/upload/iblock/cfe/cfef1ca2702e2431eeaaf4cad2a8825d.pdf#page=233 (дата обращения: 20.09.2024).
Туберкулез и сифилис (в т.ч. женщины и дети).
5. Кузнецов М.Г. Проституция и сифилис в России. Историко-стат. исследования / М.Г. Кузнецов. – Санкт-Петербург : Тип. Балашева, 1871. – [4], 268, 76 с., 1 л. табл. Шифр РНБ: 18.59.5.49
6. Лозинский А.А. 1) К.К. Доводчиков. Можно ли и как помочь больному сифилисом деревенскому люду? Ярославль, 1896. 2) Д.Н. Жбанков. Материалы о распространении сифилиса и венерических заболеваний в Смоленской губернии, Смоленск, 1896. 3) Его же. Отхожие промыслы в Смоленской губернии в 1892-1895 гг., Смоленск, 1896. 4) П.Л. Золотаревский. Статистические данные и соображения о мерах борьбы с сифилисом и венерическими болезнями в Золотоношском уезде, Золотоноша, 1896. 5) П. Хижин. Сифилис среди сельского населения. По данным индивидуальной карточной регистрации, практикуемой Рамонской лечебницей, Воронеж, 1896 : [рец.] / [А. Лозинский]. – [Санкт-Петербург] : тип. Я. Трей, ценз. 1897. – 7 с. Шифр РНБ: 18.182.6.397
7. Мартинкевич А.А. Сифилис среди сельского населения Ленинградской области в 1861-1935 гг. : тез. диссертационной работы Мартинкевича А.А. ... канд. мед. наук / Гос. ордена Ленина ин-т для усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. – Ленинград : Б. и., 1937 (типо-литогр. Ленгорвнуторга). – 4 с. Шифр РНБ: 37-10/5823
8. Обозненко П.Е. Сифилис и другие заразные болезни в польской деревне: Сан. исслед. северовост. части Плоц. губ., произвед. по поруч. О-ва борьбы с зараз. болезнями / П.Е. Обозненко. – Санкт-Петербург : Мед. деп. Мин. вн. дел, 1900. – [2], 55 с. Шифр РНБ: 20.100.3.262
9. Порфирьев С.П. Сифилис в Европейской России : материалы для его статистики : С 2 картогр. Европ. России, 3 диаграм. и 23 табл. : дис. на степ. д-ра мед. С.П. Порфирьева. – Санкт-Петербург : Экон. типо-лит., 1911. – [6], 162, 14 с., 9 л. ил., карт. – (Серия докторских диссертаций, допущенных к защите в Военно-медицинской академии в 1910-1911 учебном году ; № 65). – Библиогр.: с. 154-159. Шифр РНБ: 17.126.1.10(№ 65).
10. Сперанский Н.С. К статистике сифилиса в сельском населении Московской губернии : дис. на степ. д-ра мед. Н.С. Сперанского. – Москва : т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1901. – [4], 126, 38, [3] с., 1 л. карт. : табл. Шифр РНБ: 20.74.7.6
11. Хижин П.П. Сифилис среди сельского населения: по данным индивидуал. карт. регистрации, практикуемой Рамон. лечебницею / сост. д-р мед. П. Хижин. – Санкт-Петербург : О-во для борьбы с зараз. болезнями, 1898. – 98 с.: граф. Шифр РНБ: 20.99.3.103
12. Шперк Э.Ф. Медико-топографические замечания о сифилисе в Северо-восточной Сибири, называемом там "проказою" : дис., сост. обл. врачом Амур. обл., Вост. Сибири, лекарем Эдуардом Шперк, для получения степ. д-ра медицины : (с прил. карты Сибири). – Санкт-Петербург : тип. духов. журн. "Странник", 1863. – [2], IV, 62 с., 2 л. табл., карт. Шифр РНБ: 18.6.5.165.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: