Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №53041
Добрый день! Нужно подобрать литературу на тему "гора Арарат", как культурное наследие и образ в искусстве, мифологии, религии. Информация необходима для описания картины Ивана Айвазовского 1889 года "Сошествие Ноя с горы Арарат".
Ответ [2024-09-19 21:46:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД ЭК РНБ, РГБИ, E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Абдулаева З.А. Социокультурная реальность Кавказа в творчестве русских и европейских художников XIX века : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 24.00.01 / Абдулаева Зарема Ахмедовна ; [Место защиты: Юж. федер. ун-т]. – Ростов-на-Дону, 2011. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004841231?ysclid=m19mpvvka3675424845 (дата обращения: 19.09.2024).
2. Айвазян М.А. Пейзаж в армянской советской живописи / М.А. Айвазян. – Ереван : Изд-во АН АрмССР, 1978. – 112 с., 32 л. ил.
3. Анисимова Е.Е. От власти имперской – к власти советской: интерпретация творческих исканий Николая Заболоцкого в сборнике «Арарат». – DOI 10.15826/qr.2023.1.793 // Quaestio Rossica. – 2023. – Т. 11, № 1. – С. 341-354. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/121682/1/qr_1_2023_22.pdf?ysclid=m19mtg4q7b391249692 (дата обращения: 19.09.2024).
4. Барсамов Н.С. Иван Константинович Айвазовский / под общ. ред. Н. Машковцева. – [Симферополь] : Изд-во и тип. Крымиздата, 1950. – 137 с., 21 л. ил.
5. Вагаршян Л.В. Встречи с Сарьяном / Л.В. Вагаршян. – Москва : Всесоюз. бюро пропаганды киноискусства, 1984. – 54 с. : ил.
6. Веретенников А.М. Мир Айвазовского : 1817-1900 / Александр Михайлович Веретенников. – Москва : ТЕРРА-Кн. клуб, 2003. – 192 с. : ил., цв. ил., портр.
7. Жук С.А. Горный пейзаж в отечественном искусстве: этапы развития, типология, стилистика : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Жук Сергей Анатольевич ; [Место защиты: Алт. гос. ун-т]. – Барнаул, 2014. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005556959?ysclid=m19mxehvu3407631950 (дата обращения: 19.09.2024).
8. Карагезян Г.Л. Сакрализация горы и развитие библейского текста (на материале записок европейских путешественников) // Религиоведение. – 2023. – № 3. – С. 32-40. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://religio.amursu.ru/images/Volumes/2023/3/3_.pdf (дата обращения: 19.09.2024).
9. Нерсисян А.Г. Человек и Природа : Армян. живопись второй половины XX в. / Алис Нерсисян ; Нац. акад. наук Республики Армения, Ин-т искусств. – Ереван : ГАСПРИНТ, 2004. – 260 с. : ил.
10. Сарьян С. Мартирос Сарьян и русские писатели // Русская литература и журналистика в движении времени. – 2019. – № 1-1. – С. 82-105.
11. Скоробогачева Е.А. Теологическая доминанта творчества И.К. Айвазовского // Сфера культуры. – 2020. – № 1. – С. 30-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teologicheskaya-dominanta-tvorchestva-i-k-ayvazovskogo (дата обращения: 19.09.2024).
12. Токарев С.А. О культе гор и его месте в истории религии // Советская этнография. – 1982. – № 3. – С. 107-113.
13. Чурак Г.С. Библейские и евангельские сюжеты в творчестве И.К. Айвазовского. – DOI 10.31802/BCAA.2020.4.3.003 // Вестник церковного искусства и археологии. – 2020. – № 3 (4). – С. 51-60. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://publishing.mpda.ru/index.php/church-art-review/article/view/513/418 (дата обращения: 19.09.2024).
14. Vardanyan R.R. Символы армении и роль СМИ в формировании образа страны // Proceedings of the YSU C: Geological and Geographical Sciences. – 2021. – Т. 55, № 2 (255). – С. 151-158. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.ysu.am/index.php/proceedings-geol-geogr/article/view/vol55_no2_2021_pp151-158/pdf (дата обращения: 19.09.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: