Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №53020
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Я ищу источники, посвященные типовой застройке Санкт-Петербурга начала XIX века. Подскажите, пожалуйста, известны ли такие издания, кроме "Собрания фасадов..." 1809-1812 годов и есть ли они в библиотеке?
Спасибо!
Ответ [2024-09-18 14:51:04] :
Здравствуйте. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной справочной службы изданий, подобных «Собранию фасадов…», относящихся к интересующему Вас хронологическому периоду, обнаружено не было. Был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», сайт «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google.
«Собрание фасадов…» хранится в Русском книжном фонде (пл. Островского):
Собрание фасадов его императорским величеством высочайше апробованных для частных строений в городах Российской империи. [Ч. 1-5]. – [Санкт-Петербург], 1809-1812. – 22х32 см. Шифры РНБ: 38.3.2.25 ; 134/1209 (ч.3).
Возможен заказ в читальный зал РКФ через Электронный каталог РНБ (открыть ссылку).
Также см. материалы и ссылки на российском архитектурно-дизайнерском портале TEHNE (открыть ссылку).
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится фонд Комитета городских строений, учрежденного 24 июня 1803 г. под первоначальным названием : «Комитет для надзора над производством строения казарм на Петербургской стороне»:
Комитет городских строений, Санкт-Петербург, 1803-1842 // ЦГИА СПб. Фонд 823. Оп.1-2. Крайние даты документов: 1794-1844. См. описание на портале «Архивы Санкт-Петербурга (открыть ссылку)
Возможно, Вас также заинтересуют следующие ресурсы:
1. Антонов В.В. Казармы [Петербурга : фасады и интерьеры] // Адреса Петербурга. – 2006. – № 22/34. – С. 28-31 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://adresaspb.com/category/structures/facadesinteriors/kazarmy/ (дата обращения: 17.09.2024).
2. Евсеева В.А. Жилые кварталы в Петербурге до второй половины XIX века // Архитектура : сб. ст. – Ленинград, 1970. – Вып.1. – С.47-51. – (Трудыв Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР). Шифр РНБ: П31/279
3. Кефала О.В. К вопросу об истории формирования казарменных комплексов Петербурга к середине XIX века // Доклады 70-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета / С.-Петерб. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2014. – Ч.1. – С.226-231 : карт., схем. – Библиогр.: 9 назв. Шифр РНБ: 2015-8/1278-1
4. Кондратьева Л.Н. Конструктивные системы и материалы исторической жилой застройки Санкт-Петербурга XVIII – начала XX веков / Л.Н. Кондратьева, С.В. Семенцов, Ю.В. Пухаренко // Вестник гражданских инженеров. – 2016. – № 6 (59). – С. 53-58. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27631827 (дата обращения: 17.09.2024). – Доступ после регистрации.
5. Матвеев Б.М. Регламентация нового строительства в Петербурге : из опыта XVIII-XIX столетия // Пространство Санкт-Петербурга : памятники культур. наследия и соврем. гор. среда : материалы науч.-практ. конф. С.-Петербург, 18-19 нояб. 2002 г. / Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры [и др.]. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 226-236. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифры РНБ: 2014-5/7925
6. «Образцовые» проекты в жилой застройке русских городов XVIII-XIX вв. / Белецкая Е.А., Крашенинникова Н.Л., Чернозубова Л.Е., Эрн И.В. ; под ред. В.Н. Иванова. – Москва : Госстройиздат, 1961. – 206 с. : ил. – Библиогр.: с. 202-205. Шифры РНБ: 61-8/2432; Л1 118БФ/О-233
7. Ожегов С.С. Типовое и повторное строительство в России в ХVIII-ХIХ веках / С.С. Ожегов. – Москва : Стройиздат, 1984. – 168 c. : ил., план. Шифр РНБ: 84-2/3180
8. Пилявский В.И. Градостроительные мероприятия и образцовые проекты в России в начале XIX века // XIV научная конференция профессорско-преподавательского состава ЛИСИ : доклады : (крат. содерж.). – Ленинград, 1956. – C. 93-95. Шифр РНБ: Т 80 Г-5/1055
9. Пилявский В.И. Типовое проектирование в русском зодчестве // Архитектура и строительство Ленинграда. – 1956. – № 3. – C.26-28 : ил. Шифр РНБ: П32/55
10. Семенцов С.В. Планировочно-конструктивные особенности исторической жилой застройки Санкт-Петербурга XVIII – начала XX веков / С.В. Семенцов, В.А. Нефедов, С.А. Волков // Вестник гражданских инженеров. – 2016. – № 6 (59). – С. 71-77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27631831 (дата обращения: 17.09.2024). – Доступ после регистрации.
11. Семенцов С.В. Градостроительная политика и генеральные планы в Санкт-Петербурге в 1730-е – 1750-е гг. // Зодчий 21 век : информ.-аналит. журн. – 2003. – № 3. – С. 24-39 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П32/118.
12. Швидковский Д.О. «Образцовая утопия» в истории русской архитектуры // Проект Россия. – 2015. – № 3 (77). – С. 78-85 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П32/380
13. Шилков В.Ф. По «образцовым проектам» // Строительный рабочий. – 1957. – № 32. – С.4 : ил.
14. Шилов Г.М. Архитектурно-пространственное путешествие из Петербурга в Москву : (XVIII – первая половина XIX вв.) / Твер. гос. тех. ун-т. – Тверь, 2000. – 168, [47] c. : ил. – Примеч.: с. 160-164. – Лит.: с. 165-168. – Граф. материалы исслед.: черт., фот., рис.: c. [169-215]. Шифр РНБ: 2001-8/1499
15. Шилов Г.М. Формирование [архитектурно-градостроительных] взаимосвязей Санкт-Петербурга и Москвы XVIII – первой половины XIX веков // Строительство и архитектура : сб. науч. тр. инж.-строит. фак. / Твер. гос. техн. ун-т. – Тверь, 2001. – Вып. 3. – С. 23-29. Шифр РНБ: П31/558
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: