Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №53009
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информацию для доклада по теме "Античная атомистика. Эволюция понятия «атома» в науке" Заранее спасибо!
Ответ [2024-09-16 19:59:16] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary):
1. Алексеев И.С. Развитие представлений о структуре атома : филос. очерк / И.С. Алексеев. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1968. – 130 с. – Библиогр.: с. 124-128 (154 назв.).
2. Атомизм и мировая культура : коллективная монография : [сб. ст.] / Ин-т философии РАН. – Калининград : Изд-во Балт. федер. ун-та им. Иммануила Канта, 2023. – 965 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч.
3. Горан В.П. Становление атомистики: Левкипп и Мелисс // Сибирский философский журнал. – 2016. – Т. 14, № 2. – С. 139-149. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26638747 (дата обращения: 16.09.2024). – Доступ после регистрации.
4. Зубов В.П. Развитие атомистических представлений до начала XIX века / В.П. Зубов ; АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники. – Москва : Наука, 1965. – 371 с. : ил.
5. Каримов М.Ф. Атомистическая исследовательская программа Демокрита и ее значение для дидактики химии, физики и языкознания // Башкирский химический журнал. – 2012. – Т. 19, № 3. – С. 67-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18301748 (дата обращения: 16.09.2024). – Доступ после регистрации.
6. Кедров Б.М. Три аспекта атомистики : в 3 т. / АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники. – Москва : Наука, 1969.
7. Лурье С.Я. Очерки по истории античной науки : Греция эпохи расцвета / С.Я. Лурье ; АН СССР. – Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1947 (с). – 403 с. : ил. – (Научно-популярная серия). – Библиогр.: Указ. важнейшей лит.: с. 389-390.
8. Маковельский А.О. Древнегреческие атомисты / А.О. Маковельский. – Баку : Изд-во АН Азерб. ССР, 1946 (Тип. "Кр. Восток"). – 401 с. – Библиогр.: лит. по Левкиппову вопросу: с. 16-17.
9. Нижников С.А. Проблемность атомистической метафизики // Метафизика. – 2019. – № 3 (33). – С. 42-52. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42487720 (дата обращения: 16.09.2024). – Доступ после регистрации.
10. Сироткин О.С. Проблемы современного этапа материалистической эволюции научного знания и перспективы совершенствования классификации наук, его составляющих // Вестник Казанского государственного энергетического университета. – 2014. – № 4 (24). – С. 32-56. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23139141 (дата обращения: 16.09.2024). – Доступ после регистрации.
11. Солопова М.А. Античный атомизм: к вопросу о типологии учений и истоках генезиса // Вопросы философии. – 2011. – № 8. – С. 157-168. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16655802 (дата обращения: 16.09.2024). – Доступ после регистрации.
12. Фрагменты ранних греческих философов. Ч. 1. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики / АН СССР, Ин-т философии ; перевод. – Москва : Наука, 1989. – 576 с. – Библиогр. в примеч.: с. 574-575.
13. Хиновский С.Е. Атомы / С. Е. Хиновский. – Москва : Перо, 2021. – 115 с. – (Философия. Методология. Технология). – Библиогр.: с. 110.
14. Эфендиев Ф.М.О. Развитие понятия материи в физической картине мира / Ф.М.О. Эфендиев, Ч.Ф. Дашдамирова // Гуманитарные балканские исследования. – 2019. – Т. 3, № 4 (6). – С. 34-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41583106 (дата обращения: 16.09.2024). – Доступ после регистрации.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: