Просмотр запроса №53004
Добрый день! Меня интересует литература на русском языке о переписке Ивана Грозного и Елизаветы I. Желательно включить парочку советских, если они есть.
Благодарю за помощь.
Благодарю за помощь.
Ответ
[2024-09-16 18:41:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Адамович В. Переписка Ивана Грознаго съ Елизаветой Англiйской // Нива. – 1894. – № 2. – С. 345-351. – Электронная копия доступна на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской обл. URL: https://www.svdeti.ru/index.php?id=3237&option=com_k2&view=item&ysclid=m1541tjmmw782898288 (дата обращения: 16.09.2024).
2. Батурина Е.Г. О сватовстве Ивана Грозного в "Путешествиях" Джерома Горсея // Документ. Архив. История. Современность. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 6. – C. 275-283. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30715/1/dais_06_19.pdf?ysclid=m1565a4m2v375891549 (дата обращения: 16.09.2024).
3. Для чего Иван Грозный сватался к английской королеве // История от "Русской семерки". – 2019. – № 2. – С. 72-73.
4. Иванов В. Сватался ли Иван Грозный к английской королеве? // История.РФ : портал. – Москва, 2012-2024. – URL: https://histrf.ru/read/articles/svatalsia-li-ivan-groznyi-k-anghliiskoi-korolievie (дата обращения: 15.09.2024).
5. Малыгина А.А. К вопросу о тайных посланиях в дипломатической переписке Ивана IV Грозного и Елизаветы I Тюдор // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании : материалы XXXIII Междунар. науч. конф. – Москва, 2020. – С. 261-264.
6. Послание английской королеве Елизавете I / подгот. текста, пер. и коммент. Я. С. Лурье // Библиотека литературы Древней Руси / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом) ; под. ред. Д. С. Лихачева и др. – Санкт-Петербург : Наука, 2001. – Т. 11: XVI век. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. Публикации Ин-та рус. лит. (Пушк. дома). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=9115 (дата обращения: 16.09.2024).
7. Сухарев A.П. Чтобы память нас хранила: О Рус. Государе Иване Грозном и Английской Королеве Елизавете I / А.П. Сухарев. – Владимир, 2016. – 151 с.
8. Фролова М.А. Переписка Ивана IV Грозного и Елизаветы I Тюдор как исторический источник // Архивоведение и источниковедение отечественной истории. Проблемы взаимодействия на современном этапе : докл. и тез. выступлений на третьей Всерос. конф., 25 – 26 февр. 1999 г. – Москва, 1999. – С. 214-222.