Просмотр запроса №52997
Здравствуйте!
Литература по теме: «Битва при Пуатье» за последние годы на русском и/или французском.
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2024-09-17 11:58:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД ЭК РНБ, E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Галямичев А.Н. От Галлии к Франции (К 1500-летию битвы при Пуатье) // Военно-исторические исследования в Поволжье. – Вып. 8. – Саратов, 2008. – С. 3-6.
2. Калмыков В.С. Рыцарский идеал войны и военное искусство Западной Европы XIV – XV вв. // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. – 2014. – № 4. – С. 62-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rytsarskiy-ideal-voyny-i-voennoe-iskusstvo-zapadnoy-evropy-xiv-xv-vv (дата обращения: 16.09.2024).
3. Крайнов К.Р. Битва при пуатье: анализ стратегии и тактики // Столыпинский вестник. – 2023. – Т. 5, № 11. – С. 5037-5055. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bitva-pri-puatie-analiz-strategii-i-taktiki (дата обращения: 16.09.2024).
4. Николь Д. Пуатье 732 год н.э. : рождение и триумф европейского рыцарства / Дэвид Николь ; [пер. с англ. Александра Колина]. – Москва : Эксмо, 2012. – 102, [1] с. : ил., цв. ил.
5. Руа Ж.-А. Битва при Пуатье (октябрь 733 г.) / Руа Жан-Анри, Девиосс Жан ; [пер. Саниной А. В.]. – Санкт-Петербург : Евразия, 2003. – 285, [3] с. : ил.
6. Соловьев Я.О. Истоки французского рыцарства // Образование ХХI века. – Витебск, 2012. – С. 130-131. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36783211 (дата обращения: 16.09.2024). – Доступ после регистрации.
7. Basset K-L. Le site de "732 la bataille". Ethnographie d'un recit historique, entre legs colonial et reconfiguration nationale // Geneses. – 2013. – N 92. – P. 76-101.
Аннотация: Разгром арабов при Пуатье в 732 г. в контексте исторической памяти и формирование национальной идентичности франков.
8. Gilmont J.-F. La bataille de Poitiers comme symbole de la "rencontre" de l' Occident et de l'Islam // Imaginaires de guerre : L'histoire entre mythe et realite. – Louvain-la-Neuve, 2003. – P. 45-51.
Аннотация: Битва при Пуатье (732 г.) как символ вооруженного столкновения западной и мусульманской цивилизаций в европейской историографии 19-20 вв.