Просмотр запроса №52969
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературе о художественном критике начала XX века А.А. Ростиславове. Заранее спасибо!
Ответ
[2024-09-12 11:44:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google Scholar):
1. Дмитриев П.В. «Аполлон» (1909-1918): Материалы из редакционного портфеля / П.В. Дмитриев. – Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2009. – 172 с.
2. Котрелев Н.В. "Мне хотелось бы знать о судьбе моих работ". Неизвестное письмо Марка Шагала // Искусствознание. – 2017. – № 1. – С. 236-257. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mne-hotelos-by-znat-o-sudbe-moih-rabot-neizvestnoe-pismo-marka-shagala (дата обращения: 11.09.2024).
3. Котрелев Н.В. "Мне хотелось бы знать о судьбе моих работ". Неизвестное письмо Марка Шагала // Искусствознание. – 2017. – № 1. – С. 236-257.
Аннотация: Публикация письма художника М. Шагала критику А. Ростиславову 1911 г., связанного с отправкой М. Шагалом из Парижа в Россию работ на выставку "Мир искусства". О статьях А. Ростиславова о выставке Школы Е.Н. Званцевой в редакции журнала "Аполлон" (1910) – первом опыте участия М. Шагала в выставках. Републикация статьи А. Ростиславова о выставке (Речь. СПб., 1910. 25 апреля).
4. Красовский В.Е. Журнал "Аполлон" и становление экологии культуры в России // Русская литература и журналистика в движении времени. – 2014. – № 1. – С. 87-111. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23832850 (дата обращения: 11.09.2024). – Доступ после регистрации.
5. Красовский В.Е. Художественная жизнь российской провинции начала ХХ века в освещении журнала "Аполлон" // Русская литература и журналистика в движении времени. – 2015. – № 1. – С. 72-92. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23877059 (дата обращения: 11.09.2024).– Доступ после регистрации.
6. Крусанов А.В. A. V. Термин «левое искусство» в художественной жизни России первой трети XX в. // Chinese Journal of Slavic Studies. – 2022. – Т. 2, № 1. – С. 51-69.
7. Мельник Н.Д. Журнал «Золотое руно» (1906-1909) как отражение художественной жизни России начала XX века // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. – 2021. – Т. 20, № 6. – С. 62-73. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhurnal-zolotoe-runo-1906-1909-kak-otrazhenie-hudozhestvennoy-zhizni-rossii-nachala-xx-veka (дата обращения: 12.09.2024).
8. Мельников В.Л. Н.К. Рерих и издательство "Свободное искусство" (1916-1917) // Петербургский Рериховский сборник. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 293-340.
9. Северюхин Д.Я. Изобразительное искусство и цензурная политика в дореволюционной России // Клио. – 2008. – № 4. – С. 56-60. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11847389 (дата обращения: 11.09.2024).– Доступ после регистрации.
10. Современники о Рябушкине // Юный художник. – 2011. – № 7. – С. 11. Аннотация: М. Нестеров, А. Ростиславов, А. Бенуа, В. Стасов о творчестве художника А.П. Рябушкина. Кратко.
11. Турьинская Х.М. Штрихи к портрету музейного радетеля. По материалам журналов «Живая старина» (1890-1916) и «Старые годы» (1907-1916) // Этно-журнал. – 2004. – № 1. – URL: http://www.ethnonet.ru/ru/print/pub/0104-02.html (дата обращения: 11.09.2024).