Просмотр запроса №52944
Здравствуйте!
Прошу помощи в поиске имеющихся в РНБ изданий, посвященных системе титулов и достоинств французской знати в эпоху XVI-XVIII вв.
Ответ
[2024-09-09 16:15:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Брютер А. Дворянство шпаги и дворянство мантии во Франции XVII века: два идеала образования? // Идеал воспитания дворянства в Европе: XVII – XIX века. – Москва, 2018. – С. 41-59.
2. Искюль С.Н. Дворянские привилегии и дворянство в эпоху революции // От старого порядка к революции. – Ленинград, 1988. – С. 112-125. – Электронная копия доступна на сайте "Исторические материалы". URL: https://istmat.org/files/uploads/29289/1988_ancien-regime_revolution_iskyul.pdf?ysclid=m0v0fcr932104232343 (дата обращения: 09.09.2024).
3. Лебедева Е.И. Дворянство и налоговые привилегии накануне революции // Французская революция XVIII века. – Москва, 1988. – С. 75-94. – Электронная копия доступна на сайте "Исторические материалы". URL: https://istmat.org/files/uploads/29103/1988_fr_economy-politic-ideology_e-i-lebedeva.pdf (дата обращения: 09.09.2024).
4. Лебедева Е.И. Собрания нотаблей кануна Великой французской революции и эволюция политических позиций дворянства // Французский ежегодник, 1985. – Москва, 1987. – С. 170-192. – Электронная копия доступна на сайте "Исторические материалы". URL: https://docs.google.com/file/d/0B7jQ98Osk2SDTHVtMTIycHNkYWM/edit?resourcekey=0-b2AuHMi6xADZdlCEXM7NwQ (дата обращения: 09.09.2024).
5. Малов А. Французское дворянство // Рейтар. – 2006. – № 28(4). – С. 6-11.
6. Новоселов В.Р. Дуэль и двор его величества короля Франции // Королевский двор в политической культуре средневековой Европы / отв. ред. H.A. Хачатурян. – Москва : Наука, 2004. – С. 53-70. (открыть ссылку)
7. Пименова Л.А. Дворянство накануне Великой Французской революции / Л.А. Пименова. – Москва : Изд-во МГУ, 1986. – 215 с. – Электронная копия доступна на сайте "Исторические материалы". URL: https://istmat.org/files/uploads/28155/fr_nobles_l-a-pimenova_1986.pdf?ysclid=m0v0p5hxj3680514385 (дата обращения: 09.09.2024).
8. Пименова Л.А. О некоторых особенностях дворянского сознания на исходе "века Просвещения": (По наказам дворян. сословия Генер. штатам 1789 г.) // От старого порядка к революции. – Ленинград, 1988. – С. 77-85. – Электронная копия доступна на сайте "Исторические материалы". URL: https://istmat.org/files/uploads/29289/1988_ancien-regime_revolution_l-a-pimenova.pdf (дата обращения: 09.09.2024).
9. Польская С.А. Французский монарх, церковь и двор : ролевое участие сторон в церемонии королевского посвящения // Королевский двор в политической культуре средневековой Европы : Теория. Символика. Церемониал. – Москва, 2004. – С. 249-278.
10. Склярова Е.А. Французский двор XVII – XVIII вв. как социокультурная основа Старого порядка // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2006. – № 2. – С. 34-36.
11. Уваров П.Ю. Социальные именования парижан в эпоху Старого порядка // Социальная идентичность средневекового человека. – Москва, 2007. – С. 180-192.
Аннотация: 16-18 вв.
12. Стукалова Т.Ю. Введение в средневековую французскую архонтологию / Т.Ю. Стукалова. – Москва : Гос. ист. музей, 2001. – 127 с., карт. – Библиогр. в примеч. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/wall-76284785_10358?ysclid=m0v0ujmlnh412905512 (дата обращения: 09.09.2024).
Аннотация: Кравчий, камерарий, коннетабль, сенешал, майордом и другие государственные должности.
13. Уваров П.Ю. Социальные обозначения французского дворянства по нотариальным актам эпохи раннего нового времени // Нобилитет в истории Старой Европы. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 336-347.
14. Цатурова С.К. "Сеньоры закона": к проблеме формирования "параллельного дворянства" во Франции в XIV – XV вв. // Средние века. – 2003. – Вып. 64. – С. 50-88.
15. Цатурова С.К. Долгий путь к Версалю: трансформации французского двора в XIII – XV веках // Французский ежегодник. – 2014. – Т. 2014, № 1. – С. 62-91. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://annuaire-fr.igh.ru/issues/2014/articles/s1342?locale=ru (дата обращения: 09.09.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: 16-18 вв.