Просмотр запроса №52934
Добрый день. Меня интересует литература или документы 1917-1919гг "Белого движения на Мурмане" именно на берегу Мурмана это становищи Териберка, Восточная Лица, Харлово, Рында, ост Кильдин. Кто правил в этом районе, как правили, мобилизация населения в белую армию и кто этим занимался.
Я проживаю в с. Териберка, Мурманской обл. Составляю историю нашего посёлка. Период 1917-1929гг выпали и про это время нет ни каких документов или публикаций, хотя мне хорошо известно что побережье Баренцева моря а именно Мурмана в эти годы управлялось
представителями белого движения.
Так же меня интересуют спец посёлки Дальние Зеленцы 1931-1940гг и Териберки. Труд. поселок №6 располагался в северной части Кольского полуострова с центром в становище Дальние Зеленцы Териберского района, с численностью труд. поселенцев 641 человек или 194 семьи. Данный поселок обслуживала Мурманская поселковая спец. комендатура. В ее территорию входили населенные пункты Дальние Зеленцы, Териберка, Тюва-Губа, Малая Оленья, Пала-Губа и город Мурманск. В 1940 г. этот труд. поселок был расформирован» (источник и подробнее).
Буду весьма благодарен о оказанной помощи.
представителями белого движения.
Буду весьма благодарен о оказанной помощи.
Ответ
[2024-09-08 20:44:37] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Белый Мурман : [сб. ст.] / сост. А.В. Воронин. – Мурманск : МГПУ, 2004. – 107 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ Кольский Север. URL: http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/UshakovIF/UshakovIF_Beljj-Murman_2004/4/ (дата обращения: 06.09.2024).
2. Борьба за установление и упрочение Советской власти на Мурмане : сб. документов и материалов / сост. Р. Д. Анциферов, Т. А. Каменева, А. С. Мошкин, П. М. Хаустов. – Мурманск : Кн. изд-во, 1960. – 494 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ЭБ Кольский Север. URL: http://kolanord.ru/html_public/col_Murman-kr-rossiyskiy/Borjba-na-Murmane_1960/ (дата обращения: 06.09.2024).
3. Герасимов Д.А. Политическое развитие Мурмана в 1917 – 1920 годах : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Герасимов Д. А. ; Мурман. гос. пед. ун-т. – Мурманск, 2004. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/politicheskoe-razvitie-murmana-v-1917-1920-godakh?ysclid=m0qg0w5mp3384107881 (дата обращения: 06.09.2024).
4. Герасимов Д.А. Репрессивная политика белых властей Мурмана в 1918-1920 году // Ученые записки МГПУ : исторические науки. – 2009. – Вып. 9. – С. 70 – 80. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ Кольский Север. URL: http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/GerasimovDA/GerasimovDA_Uch-zapiski-MGPU_2009-vyp9_s70-80/ (дата обращения: 06.09.2024).
5. Голдин В.И. Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере. 1918—1920 / В. И. Голдин. – Москва : Изд-во МГУ, 1993. — 200 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc12780981_651175148?hash=FRFyUE1fbzMOCiui5AAZDXq9l15dvVyKoD4msnS2pL8 (дата обращения: 06.09.2024).
6. Голдин В.И. Русский Север в историческом пространстве российской гражданской войны / В. И. Голдин, П. С. Журавлев, Ф. Х. Соколова. – Архангельск : Солти, 2005. – 350 с.
7. Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев : сб. воспоминаний и документов / сост. Е. А. Волосникова, А. В. Воронин, С. Г. Руденко, П. В. Федоров, Е. В. Федорова. – Мурманск, 2006. – 339 с.
8. Иванов А.А. Кадровое комплектование военной контрразведки на Мурмане в 1917-1920 гг. // Вестник РУДН. История России. – 2011. – № 3. – С. 77-82. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kadrovoe-komplektovanie-voennoy-kontrrazvedki-na-murmane-v-1917-1920-gg (дата обращения: 06.09.2024).
9. Киселёв А.А. Мурман в дни революции и Гражданской войны / А. А. Киселёв, Ю. Н. Климов. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 1977. – 224 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ЭБ Кольский Север. URL: http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/KiselevAA/KiselevAA_Murman-v-dni-revolyuc-i-grazhd-vojny_1977/28/ (дата обращения: 06.09.2024).
10. Новикова Л.Г. Провинциальная «контрреволюция»: Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917—1920 / Л. Г. Новикова. — Москва : Новое лит. обозрение, 2011. – 384 с. – Электронная копия книги доступна на сайте онлайн библиотеки Djvu. URL: https://djvu.online/file/M75qkhaot43dh?ysclid=m0qe2n4l73525233449 (дата обращения: 06.09.2024).
11. Тарасов В.В. Борьба с интервентами на Мурмане в 1918 – 1920 гг. / В. В. Тарасов. – [Ленинград] : Лениздат, 1948. – 307 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc283150411_637377403?hash=9Cfoda5FDjDT8RjaPixuKB4e0mUNMcJWBoey9ujv0Do (дата обращения: 06.09.2024).
12. Ширяева-Бакшевникова В.Н. Взаимодействие Мурманского Совета и интервентов в марте 1918 года // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Серия: Исторические науки. Культурология. Политические науки. – 2024. – № 2. – С. 65-72. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-murmanskogo-soveta-i-interventov-v-marte-1918-goda (дата обращения: 06.09.2024).