Просмотр запроса №52904
Нужна новейшая литература по цифровому этикету.
Ответ
[2024-08-31 19:29:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Валеева Г.В. Цифровой этикет в виртуальном образовательном пространстве университета // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – 2022. – № 3 (43). – С. 104-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoy-etiket-v-virtualnom-obrazovatelnom-prostranstve-universiteta (дата обращения: 30.08.2024).
2. Вьюшкова Л.Н. Теоретические и практические аспекты изучения цифрового этикета / Людмила Николаевна Вьюшкова, Артем Александрович Вьюшков // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – 2022. – Т. 16, № 2. – С. 85-91. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория НГПУ. URL: https://arrival.nspu.ru/handle/nspu/4351 (дата обращения: 30.08.2024).
3. Герасимова О.И. Цифровой этикет в профессиональной деятельности педагога // Гуманитарные исследования. Педагогика и психология. – 2022. – № 11. – С. 17-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoy-etiket-v-professionalnoy-deyatelnosti-pedagoga (дата обращения: 30.08.2024).
4. Езова С.А. О нетикете, цифровом этикете и новой этике в учебном процессе // Культура: теория и практика. – 2021. – № 1 (40). – С. 32-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-netikete-tsifrovom-etikete-i-novoy-etike-v-uchebnom-protsesse (дата обращения: 30.08.2024).
5. Кармова М.Р. Роль цифрового этикета в современной педагогической культуре: вызовы и перспективы // Научно-методическое обеспечение преподавания иностранных языков на неязыковых факультетах в свете теории и практики межкультурной коммуникации. – Майкоп, 2022. – С. 17-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49023532 (дата обращения: 30.08.2024). – Доступ после регистрации.
6. Комарова Е.В. Сопоставительный анализ цифрового этикета в русском и английском языке: миграционный дискурс / Е.В. Комарова, И.А. Богданова // Медиалингвистика. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 98-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49028353 (дата обращения: 30.08.2024). – Доступ после регистрации.
7. Кочкарева И.В. Знакомство с цифровым этикетом: электронная переписка при дистанционном обучении // Развитие образования. – 2021. – Т. 4, № 1. – С. 47-50. – Электронная копия доступна на сайте Издательского дома «Среда». URL: https://phsreda.com/e-publications/e-publication-10240.pdf#page=48 (дата обращения: 30.08.2024).
8. Литвякова Т.А. Мессенджеры в деловой коммуникации в аспекте цифрового этикета // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2023. – Т. 9, № 3. – С. 76-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/messendzhery-v-delovoy-kommunikatsii-v-aspekte-tsifrovogo-etiketa (дата обращения: 30.08.2024).
9. Лукинова О.В. Цифровой этикет : как не бесить друг друга в интернете / Ольга Лукинова. – Москва : Эксмо : Бомбора, 2020. – 229 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте Просвещение. URL: https://events.prosv.ru/uploads/2020/06/additions/e2LXPsAiqOiG8un2E6J82GmpNWqhu7NtvM7omZ8W.pdf (дата обращения: 30.08.2024).
10. Лукинова О.В. Языковая рефлексия: цифровой этикет // Мир русского слова. – 2023. – № 3. – С. 22-29.
11. Мамина Р.И. Цифровой этикет: вопросы методологии // Культура и технологии : электрон. мультимедийный журн. – 2018. – Т. 3, № 1/2. – С. 1-15. – URL: http://cat.itmo.ru/ru/2018/v3-i1-2/126?ysclid=m0hvjpuctw96530918 (дата обращения: 30.08.2024).
12. Марфицына А.Р. Цифровой контент современных СМИ как среда для формирования цифрового этикета в условиях трансмедиа // Гуманитарный вектор. – 2021. – Т. 16, № 1. – С. 177-184. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoy-kontent-sovremennyh-smi-kak-sreda-dlya-formirovaniya-tsifrovogo-etiketa-v-usloviyah-transmedia (дата обращения: 30.08.2024).
13. Окушова Г.А. Цифровой этикет и регламенты в коммуникативном порядке социально-сетевого пространства // Общество: социология, психология, педагогика. – 2021. – № 1 (81). – С. 24-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoy-etiket-i-reglamenty-v-kommunikativnom-poryadke-sotsialno-setevogo-prostranstva (дата обращения: 30.08.2024).
14. Почебут С.Н. Цифровой этикет: образовательные стратегии // Дискурс. – 2022. – Т. 8, № 4. – С. 42-50. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/509 (дата обращения: 30.08.2024).