Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52902
Здравствуйте! Будучи родом из Ижевска, я ищу информацию об ижевских оружейниках. Хотелось бы узнать побольше о Матвее (отчество неизвестно) Анисимове или других Анисимовых, работавших на Ижевском оружейном заводе (основанном в 1807 г.). Особо почетных работников данного завода именовали кафтанщиками, в обозначение того, что их награждали кафтанами. Мне хотелось бы найти информацию, а точнее, книжные издания, о награжденных кафтанами работниках.
Ответ [2024-08-30 19:30:31] :
Здравствуйте. Историю Ижевска и Ижевского завода, в частности, изучал известный краевед Е.Ф. Шумилов, статьи которого публиковались в местных газетах, сборниках. Вышел персональный библиографический указатель, который рекомендуем Вам для самостоятельного изучения:
Евгений Шумилов : Из истории Ижевска, Удмуртии и России : биобиблиогр. указ. / УдГУ, Науч. б-ка, Нац. б-ка УР ; сост. Л. И. Егорова. – Ижевск, 2008. – 148 с. (открыть ссылку). Предлагаем в дополнение выборочный список публикаций (источники – ЭК НБУР, ИПС Яндекс, Google):
1. Бирюков Е. Жалованный кафтан : [из истории почёт. награды для урал. мастеров, учрежд. в 1850 г., на примере Нижнетагил. заводов] // Уральский следопыт. – 2002. – № 9. – С. 23. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://uralstalker.com/stalkerpdf/2002/09/23/ (дата обращения: 30.08.2024).
2. Приказ инспектора оружейных заводов генерал-лейтенанта Весселя об изготовлении мастерских кафтанов для оружейников : [от 9 дек. 1852 г., Санкт-Петербург] // Ижевск: документы и материалы, 1760-2010 / Комитет по делам архивов при Правительстве УР. – Ижевск, 2010. – С. 160. – Электронная версия доступна на сайте «Ижевск». URL: https://www.izh.ru/i/promo/18050.html?ysclid=m0gwt5inyf667077419 (дата обращения: 30.08.2024).
3. Шумилов Е. Господа кафтанщики // Экспресс Ижевск. – 2000. – 7 апр. – С. 2. – Электронная версия доступна на сайте Библиотеки им. В.М. Азина. URL: http://www.azinlib.ru/kraevzam/shumilov/gospkaft.php (дата обращения: 30.08.2024).
4. Шумилов Е.Ф. "Царские кафтанщики" как символ Ижевска: мифы и реалии // "Во славу Отечества Российского..." : материалы Архив. чтений, посвящ. 200-летию ижев. оружия, 26 октября 2007 г., Ижевск. – Ижевск 2008. – С. 20-32. – Электронная версия доступна на сайте Архивы Удмуртии. URL: https://gasur.ru/activity/measures/conferences_and_seminars/2007/01/03.php?ysclid=m0gx32iald650440771 (дата обращения: 30.08.2024).
5. Шумилов Е.Ф. Господа кафтанщики : список рабочих Ижевского оружейного завода, удостоенных от имени царя мастеровых кафтанов с золотым галуном и звания почетного гражданина, 1819-1915 // Два века "Ижмаша": истоки, лидеры, технологии, конструкции, династии, культура, быт / Е. Ф. Шумилов. – Ижевск, 2002. – Т. 1 : Город оружейников, 1807-1917. – С. 484-496.
См. также "Потомки лучших ижевских оружейников – кафтанщиков" (открыть ссылку).
Информация о Матвее Анисимове не найдена. В рамках Виртуальной службы не осуществляется поиск генеалогической информации – это длительная исследовательская работа, предполагающая работу с архивами. Возможно, будет интересны материалы (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: