Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №52895
Здравствуйте! Я пишу работу по истории электрокардиологии. Не могли бы Вы помочь в поиске литературы, где было бы дано определение термина "электрокардиология", указано примерное время его появления? Заранее большое спасибо.
Ответ [2024-08-29 15:40:23] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ПС GoogleАкадемия, НЭБ eLibrary):
1. Иванова А.Н. Зарождение электрокардиологии во второй половине XIX века: научные достижения А. Фон Келликера и Г. Мюллера / А.Н. Иванова, М.П. Рощевский // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 10-3 (60). – С. 74-77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24155544 (дата обращения: 29.08.2024). – Доступ после регистрации.
2. Иванова А.Н. Комплекс источников по истории электрокардиологии (вторая половина XIX-начало XX века) // Материалы международной конференции Российского национального комитета по истории и философии науки и техники РАН, посвящ. 90-летию института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. – Москва, 2022. – С. 203-206. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49996652 (дата обращения: 29.08.2024). – Доступ после регистрации.
3. Иванова А.Н. Ранние этапы становления электрокардиологии / А.Н. Иванова, М.П. Рощевский. – Сыктывкар : Редакционно-издательский отдел Коми НЦ УрО РАН, 2019. – 142 с. : ил., цв. ил., портр., факс. – (Вспоминая XX век : серия академика М.П. Рощевского ; вып. 18). – Библиогр.: с. 115-128. – Избранные тр. акад. М. П. Рощевского: с. 138. – Имен. указ.: с. 129-132 и в подстроч. примеч.
4. Лемперт Г.Л. Основы электрокардиологии / Г.Л. Лемперт. – Москва : Медгиз, 1963. – 327 с. : ил. – Библиогр.: с. 300-308. Шифр РНБ: 64-7/205
5. Рощевский М.П. История и перспективы электрокардиологии // XVIII съезд физиологического общества имени И.П. Павлова : тез. докл. – Казань, 2001. – С. 418.
Обсуждается стодвадцатипятилетняя история электрокардиологии и перспективы её развития.
6. Теоретические основы электрокардиологии / [Арцбехер Р., Барнард А., Барр Р. [и др.]. – Москва : Медицина, 1979. – 470 с. : ил. – Библиогр. в конце глав. – Предм. указ.: с. 466-470. Шифр РНБ: 80-5/1277
7. Яковлев В.М. Введение в клиническую электрокардиологию / В.М. Яковлев, Г.Я. Хайт, П.В. Яковлев. – Ставрополь : Ставроп. гос. мед. акад., 2002. – 118 с. – Библиогр.: с. 11. Шифр РНБ: 2002-3/20030
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: