Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №52864
Здравствуйте, посоветуйте ,пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Развлечения и игры в бытовой культуре российского общества 17 века"
Ответ [2024-08-18 22:05:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Екимов Ю. Игрушки и игры обитателей осадных дворов Тульского кремля XVI – XVII вв. // Тульский краеведческий альманах. – Тула, 2005. – Вып. 3. – С. 12-18.
2. Завьялов В.И. Игрушки и игры в Переяславле Рязанском в XVI-XVII вв. : (По материалам Житного раскопа) // Материалы по истории и археологии России. – Рязань, 2010. – Т. 1. – С. 337-348.
3. Зайцева Н.В. Галантный праздник XVII века как инструмент управления // Культура и искусство. – 2022. – № 5. – С. 45-59. – Электронная копия доступна на сайте Nota Bene. URL: https://e-notabene.ru/camag/article_36647.html (дата обращения: 18.08.2024).
4. Кардаш О.В. "Остяцкие шашки" из Полуйского (Обдорского) городка XVI – XVII вв. // Российская археология. – 2013. – № 1. – С. 146-156. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та археологии севера. URL: http://www.nordarcheo.ru/files/publikatsii_v_PI/Ostyackie%20shashki%20iz%20Polujskogo%20(Obdorskogo)%20gorodka.pdf (дата обращения: 18.08.2024).
5. Колтовой Е.Ф. Из истории фейерверочного искусства. Архангельский Север XVII – нач. ХХ вв. // Защитники Отечества. – Архангельск, 2000. – С. 42-50.
6. Колызин А.М. Игрушки и игры XII – XVII вв.: (по данным археологических исследований Московского Кремля) // Российская археология. – 1998. – № 2. – С. 113-122.
7. Колызин А.М. Керамические игрушки XII-XVII вв. из раскопок в Московском Кремле // Тверь, Тверская и сопредельные территории в эпоху средневековья. – Тверь, 2000. – Вып. 4. – С. 178-182.
8. Короткова М.В. Бальная культура московского дворянства в XVIII-первой половине ХIХ в.: официальная церемония, развлечение или любовная игра? // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2008. – № 2 (12). – С. 5-23. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/balnaya-kultura-moskovskogo-dvoryanstva-v-xviii-pervoy-polovine-hih-v-ofitsialnaya-tseremoniya-razvlechenie-ili-lyubovnaya-igra (дата обращения: 18.08.2024).
9. Котлярчук А.С. Праздничная культура в городах России и Белоруссии XVII века : Офиц. церемонии и крестьянская обрядность / А.С. Котлярчук ; РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – Санкт-Петербург : Петерб. Востоковедение, 2001. – 240 с., ил.
10. Ткаченко В.А. Глиняные игрушки XVI – XVII веков из калужских находок / В.А. Ткаченко, Л.И. Федорова // Общество, экономика, культура и искусство славян. – Москва, 1998. – С. 345-348.
11. Хренов Н.А. Зрелищно-развлекательная культура в переходный период русской истории рубежа ХVII – ХVIII веков (в ракурсе концепции социодинамики П.А. Сорокина) // Наследие. – 2019. – № 1. – С. 80-103. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/60730727/nasledie_14.pdf20190928-59865-1vst8t2.pdf#page=80 (дата обращения: 18.08.2024).
12. Черная М.П. В какие игры играли дети Тары в XVII – XVIII вв.: историко-археологический контекст // Вещь: время и место. – Москва : РГГУ, 2021. – Т. 1 : 2020. – С. 177-191.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: