Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52858
Здравствуйте! Могли бы помочь мне с библиографией? Мне нужны издания о национальных диаспорах России и Петербурга: научные, научно-популярные, справочные. Спасибо!
Ответ [2024-08-16 20:21:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Google Scholar):
1. Аствацатурова М.А. Диаспоры в Российской Федерации: формирование и управление : Северно-Кавказский регион / М.А. Аствацатурова ; Сев.-Кавк. акад. гос. службы, Пятигор. фил. – Ростов-на-Дону ; Пятигорск : СКАГС : Спецпечать, 2002. – 627 с.
2. Гаджиев К.С. Диаспоры и разделенные народы на постсоветском пространстве : монография / [К.С. Гаджиев, Ю.А. Балашов, И.В. Данилин и др.] ; [отв. ред. К.С. Гаджиев, Э.Г. Соловьев] ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – Москва : ИМЭМО РАН, 2006. – 141 с.
3. Диаспоры и землячества в современной России : факторы воспроизводства традиционных ценностей в инокультурных средах : [материалы и выступлений участников Круглого стола "Диаспоры и землячества в современной России: проблемы модельного прогнозирования", прошедшего 24 мая 2017 г. в Ин-те социологии РАН / сост. П. Е. Сушко]. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2017. – 117 с.
4. Ким Г.П. Корейская диаспора России в контексте государственной национальной политики // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – Т. 13, № 3-1. – С. 291-295. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koreyskaya-diaspora-rossii-v-kontekste-gosudarstvennoy-natsionalnoy-politiki (дата обращения: 15.08.2024).
5. Конструирование этничности : этнич. общины С.-Петербурга / Центр независимых социол. исслед. ; [сост. и науч. ред. Виктор Воронков и Ингрид Освальд]. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 1998. – 300,[1] с.
6. Леонтьева О.Б. Армянская диаспора России: современные подходы к изучению // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. – 2020. – Т. 26, № 4. – С. 8-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/armyanskaya-diaspora-rossii-sovremennye-podhody-k-izucheniyu (дата обращения: 15.08.2024).
7. Михайлов В.В. История и теория правовой защиты коллективных прав национальных групп и меньшинств : учеб. пособие / В.В. Михайлов ; С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосмического приборостроения. – Санкт-Петербург : ГУАП, 2021. – 119 с.
8. Многоликий Петербург : (материалы городских историко-краеведческих конференций "Многонациональный Петербург" и "Святыни Петербурга") / [сост. В.И. Аксельрод]. – Санкт-Петербург : СПбГДТЮ, 2011.
9. Мухин А.А. Диаспоры и землячество: вопросы влияния / А. Мухин, Я. Здоровец. – Москва : Алгоритм, 2005. – 204, [2] с.
10. Национальные диаспоры в истории и культуре Санкт-Петербурга на пороге XXI века : материалы междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 14-15 дек. 2000 г. / [редкол.: Т.М. Смирнова (отв. ред.) и др.]. – Санкт-Петербург : Нестор, 2001. – 175 с.
11. Санкт-Петербург и Греция : прошлое и настоящее : материалы Междунар. конф., 26-29 октября 2006 г. / [пер.: А.Б. Борисова и др. ; ред.: Ф.А. Елоева, Д. Летсиос]. – Санкт-Петербург : Алетейя : Историческая книга, 2008. – 279, [4] c., [18] л. ил., цв. ил.
12. Смирнова Т.М. Национальность – питерские : Нац. меньшинства Петербурга и Ленингр. обл. в ХХ в. / Т.М. Смирнова. – Санкт-Петербург : Сударыня, 2002. – 582,[2] с. : ил.
13. Тарас Д.А. Белорусская диаспора в России в историографии Республики Беларусь // Постсоветские исследования. – 2018. – Т. 1, № 4. – С. 352-359. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/belorusskaya-diaspora-v-rossii-v-istoriografii-respubliki-belarus (дата обращения: 15.08.2024).
14. Формирование культуры в диаспоре : коллективная монография : [сборник] / отв. ред.: Л.С. Гущян [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во РХГА, 2019. – 344, [1] с.
15. Этнические меньшинства в истории России : материалы второй Междунар. науч. конф., 5-6 ноября 2021 г. / Ленингр. гос. ун-т им. А. С. Пушкина ; редкол.: В. Н. Шайдуров (отв. ред.). – Санкт-Петербург : ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2021. – 348 с.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: