Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52844
Здравствуйте, нужно материалы. Тема" Причины, особенности и влияние советской эмиграции в 1940?1950-х годах." Нужен материал по культуре иммигрантов, пожалуйста. Надеюсь на скорый ответ. Спасибо.
Ответ [2024-08-13 21:49:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аблажей Н.Н. Русские эмигранты из Китая: репатриация, карательная политика и трудоиспользование во второй половине 1940-х годов // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2006. – № 4. – С. 24-35.
2. Алибекова М.К. Тоталитаризм глазами русских эмигрантов в послевоенное время // Смыслы, ценности, нормы в бытии человека, общества, государства. – Челябинск, 2020. – С. 106-110. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43818577 (дата обращения: 13.08.2024). – Доступ после регистрации.
3. Антошин А.В. Политический режим в Советском Союзе в середине 1940-х – начале 1950-х годов в оценках российских эмигрантов // Вестник Челябинского государственного университета. – 2008. – № 24. – С. 159-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskiy-rezhim-v-sovetskom-soyuze-v-seredine-1940-h-nachale-1950-h-godov-v-otsenkah-rossiyskih-emigrantov (дата обращения: 13.08.2024).
4. Воробьева О.В. Русская Америка в XX веке: историко-культурный аспект : монография / О. В. Воробьева. – Москва : ИНФРА-М, 2010. – 200, [2] с.
5. Каневская Г.И. Русские на Тубабао : (1949–1951 гг.) // «Я — бездомный, но зато на воле...» : русские перемещенные лица в Австралии : (1947–1954 гг.). – Владивосток, 2005. – С. 117–130.
6. Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия, 1920-1970 / П.Е. Ковалевский. – Нижний Новгород : Чёрная Сотня, 2019. – 610, [8] с. : ил., портр.
7. Козлов Д.С. Публицистика русской эмиграции о советской молодежи. 1950-1960-е годы // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2013. – № 1 (11). – С. 57-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/publitsistika-russkoy-emigratsii-o-sovetskoy-molodezhi-1950-1960-e-gody (дата обращения: 13.08.2024).
8. Корабельникова Л.З. Музыкальная культура российской эмиграции, неуслышанная и неизученная // Ученые записки Российской академии музыки имени Гнесиных. – 2013. – № 2. – С. 42-61. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://uz.gnesin-academy.ru/wp-content/uploads/archive/2013/release5.pdf#page=42 (дата обращения: 13.08.2024).
9. Муромцева Л.П. Издательские и литературно-художественные центры российской эмиграции XX в. // Россия и современный мир. – 2015. – № 2 (87). – С. 199-213. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdatelskie-i-literaturno-hudozhestvennye-tsentry-rossiyskoy-emigratsii-xx-v (дата обращения: 13.08.2024).
10. Парчевский К.К. По русским углам / К.К. Парчевский. – Москва, 2002. – 220 с.
11. Попов А.В. Мюнхенский институт по изучению истории и культуры СССР и «вторая волна» эмиграции // Новый исторический вестник. – 2004. – № 10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/myunhenskiy-institut-po-izucheniyu-istorii-i-kultury-sssr-i-vtoraya-volna-emigratsii (дата обращения: 13.08.2024).
12. Ручкин А.Б. Создание антикоммунистического фронта русской эмиграции как проект американских спецслужб в начальный период холодной войны // Историческое обозрение. – 2017. – № 18. – С. 34-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-antikommunisticheskogo-fronta-russkoy-emigratsii-kak-proekt-amerikanskih-spetssluzhb-v-nachalnyy-period-holodnoy-voyny (дата обращения: 13.08.2024).
13. Ульянкина Т.И. "Дикая историческая полоса...": Судьбы рос. науч. эмиграции в Европе (1940-1950) / Т.И. Ульянкина ; Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. – Москва : РОССПЭН, 2010. – 639 с., ил.
14. Шугайло Т.С. Русская эмигрантская печать в США о проблемах перемещенных лиц в середине 1940-х – 1950-х годов // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2015. – № 4 (56). – С. 239-247. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-emigrantskaya-pechat-v-ssha-o-problemah-peremeschennyh-lits-v-seredine-1940-h-1950-h-godov (дата обращения: 13.08.2024).
15. Ryabova L.K. О патриотизме русской эмиграции: интерпретации и практики в 1940-х годах // Новейшая история России. – 2020. – Т. 10, № 33. – С. 948-963.
См. ответ на запрос № 26611 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: