Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №52827
Добрый день! Известны ли печатные работы (статьи, научные труды, указатели и др.) Шершевской Эсфири Михайловны, библиотековеда? Есть ли дополнительные биографические сведения? Благодарю!
Ответ [2024-08-08 21:15:39] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках Виртуальной службы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, ФЭБ "Русская литература и фольклор", БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ванеев А.Н. Они стояли у истоков советского библиотечного дела // Библиотековедение. – 2008. – № 3. – С. 71-77.
2. Всероссийский библиотечный съезд. Труды Первого Библиотечного съезда РСФСР, 1-7 июля 1924 г. : избр. материалы / Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : РНБ, 2015. – 304 с. – (Библиотековедение: изучая прошлое – созидаем будущее ; вып. 4). – Библиогр.: с. 3 и в подстроч. примеч. – Из содерж.: Утреннее заседание 3 июля.
Доклад Э.М. Шершевской "Работа передвижных библиотек" ; Заключительное слово Э.М. Шершевской.
3. Столяров Ю.Н. Библиотека: структурно-функциональный подход / Ю.Н. Столяров. – Москва : Книга, 1981. – 255 с. – Библиогр.: с. 228-246. – Указ. имен: с. 247-253. – Из содерж.: Гл. IV "Библиотекарь как элемент системы "библиотека". – Электронная копия доступна на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/UOK93UtYaC5WS (дата обращения: 08.08.2024).
4. Шершевская Э.М. Организация и вопросы передвижной работы // Красный библиотекарь. – 1924. – № 2/3. – С. 19-27.
См. также следующую статью (открыть ссылку).
Удалось также выявить, что Э.М. Шершевская печаталась под псевдонимом Э. Ш. в периодических изданиях "Коммунистическое Просвещение" (1923 г.), "Книгоноша" (1923 г.) и сборнике "Советская культура" (1924 г.) (источник: Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. М., 1958. Т. 3.).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: